Выставка «Ретроспектива брендреализма» Сергея Шнурова

Выставка «Ретроспектива брендреализма» Сергея Шнурова © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В краевом выставочном зале 4 апреля состоялся пресс-показ выставки «Ретроспектива брендреализма» творческой группы Сергея Шнурова, в состав которой входит сам лидер группировки «Ленинград» и еще три автора. В экспозицию вошли живописные полотна и инсталляционные объекты.

«Это такой поп-арт по-русски. Понятно, что Сергей Шнуров и Энди Уорхол существовали в разных культурных парадигмах, но их творчество выполняет примерно одни и те же задачи. Мы живем в эпоху огромного потребления. Наше время по сравнению с предыдущими является рекордсменом. Даже если когда-то у нас были большие скачки технического прогресса, то таких скачков потребления в истории человечества не наблюдалось. Мы потребляем очень много, и это делает продукт самостоятельным жизненным элементом. Он начинает существовать по-своему, и это так или иначе на нас влияет. Мы должны это влияние рефлексировать и наблюдать за ним, что очень занимательно. Мы перестали видеть в объектах, например в смартфонах, продукт технологического прогресса. Мы видим бренд. В мужчине в шикарном костюме мы видим не шелковые рубашки, а Gucci. Базовый конфликт этого нового дискурса не в мерении военной мощью, это мерение репутацией, лайками и дизлайками. Выставка о том, что многие живые явления нам недоступны. Мы при помощи брендов находим костыли, чтобы двигаться по жизни и воспринимать вещи чуть проще», — рассказал куратор выставки Андрей Богдашев.

Музыкант основал направление «брендреализм в искусстве» в 2007 году и выпустил манифест. Согласно его идее, человек XXI века окружен не чистыми явлениями, а лишь продуктами-брендами, созданными искусственно, и все время находится в состоянии погони за ними.

У каждого экспоната выставки своя идея. Представленный «Айфон», например, говорит о том, что многие элементарные вещи в нашей жизни тоже замещаются на бренды.

«Перед нами пример классического надгробия. Сергей Шнуров надеется, что все православные надгробия в будущем станут именно такими. Не нужно эти слова воспринимать слишком серьезно. Эта позиция в духе выставки. Нужно понимать, почему имеется в виду именно православное надгробие. В отличие от католических, которые обычно одинаковы, в православии родственники хотят сделать их большого размера, красочными, добавить как можно больше надписей, как-то отличиться. Такими образом, они хоронят не человека, а воспоминание о нем. А воспоминания о человеке XXI века дистиллируются в селфи и бренды, которые после него останутся», — добавил Богдашев.

Для посещения экспозиция «Ретроспектива брендреализма» в краевом выставочном зале открывается 5 апреля. Посетить ее можно будет до 15 мая.


Читайте также