Материал подготовлен совместно с Интерактивным ТВ от «Ростелекома»

5 фильмов с Алексеем Баталовым, которые вы должны посмотреть

  • Кадры из фильмов с участием Алексея Баталова © Фото с сайта kinopoisk.ru

15 июня в возрасте 88 лет скончался выдающийся актер Алексей Баталов. За свою долгую жизнь он снялся в десятках фильмов, а самой известной его ролью стал Гоша из всенародно любимой картины «Москва слезам не верит». Портал Юга.ру вместе с «Интерактивным ТВ» «Ростелекома» вспоминает не менее достойные роли Баталова в фильмах, не потерявших свою актуальность до сих пор.

«Дело Румянцева»

Один из первых отечественных детективов, снятый режиссером Иосифом Хейфицем.

Молодой шофер Саша Румянцев оказывается втянутым в преступные схемы начальника автобазы и теневых предпринимателей-спекулянтов. Они пытаются сделать крайним водителя, которого задерживают с краденым грузом. От неминуемой тюрьмы героя Алексея Баталова может спасти только чудо...

Несмотря на то что фильму больше 60 лет, смотрится он очень современно. Ламповые декорации, лихо закрученный сюжет, эмоциональный накал, детективная составляющая и прекрасная игра любимых советских актеров — все, за что мы любим то самое наше кино.

«Летят журавли»

Легендарная картина режиссера Михаила Калатозова с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым в главных ролях считается одним из самых известных и популярных советских фильмов в мире. Драматическая история двух влюбленных начинается 21 июня 1941 года. Их разлучает война, начавшаяся на следующий день...

«Летят журавли» — единственный отечественный фильм, удостоенный главной награды Каннского кинофестиваля («Золотой пальмовой ветви»). Знаменитый художник Пабло Пикассо назвал «Летят журавли» гениальной картиной. Несмотря на всемирную славу, в Советском Союзе отношение к фильму было сдержанным. В «Известиях» вышла крошечная заметка о каннском триумфе без упоминания фамилии режиссера.

В советских кинотеатрах фильм посмотрели более 28 млн зрителей. Также фильм увидели более 10 млн зрителей во Франции, Германии, Польше и Чехословакии.

Фильм стал прорывом своего времени с точки зрения операторской работы. Именно на съемках картины «Летят журавли» впервые в истории были созданы круговые операторские рельсы и применен ряд технических новинок, которые используются в мировом кинематографе до сих пор.

Этот и другие фильмы с Алексеем Баталовым можно смотреть на «Интерактивном ТВ» «Ростелекома» прямо сейчас.

«Три толстяка»

Режиссером фильма-сказки по одноименной повести Юрия Олеши стал сам Алексей Баталов. Действия фильма происходят в вымышленной стране, которой правят Три Толстяка — магнаты-монополисты, захватившие власть, пока маленький наследник Тутти не достиг совершеннолетия. Это история о революции, поднятой бедняками под предводительством оружейника Просперо и гимнаста Тибула против богачей, угнетающих простой народ. События происходят в выдуманной стране, а сюжет, как и во многих антиутопиях, регулярно демонстрирует свою актуальность.

По словам режиссера, долгое время ему запрещали работу, поскольку это произведение являлось «карикатурой на революцию», а образы толстяков были списаны с «буржуев из Кремля».

Баталов показал себя не только талантливым сценаристом, но и требовательным режиссером. Актерам, сыгравшим роли толстяков, было поручено до начала съемок придерживаться антидиеты, чтобы выглядеть по-настоящему толстыми. Несмотря на все старания, достигнуть необходимых показателей им так и не удалось — и снимались они в костюмах со специальными утолщающими накладками.

Ради небольшого эпизода, где герой Алексея Баталова Тибул, скрываясь от стражников, ходит по канату над площадью, актер год обучался хождению по канату и прочим цирковым трюкам, чтобы сыграть эту сцену без дублера. Овладеть мастерством Баталову помогала супруга — артистка цирка Гитана Леонтенко.

«Дорогой мой человек»

Фильм Иосифа Хейфица, снятый по роману Юрия Германа «Дело, которому ты служишь».

Роль главного героя, врача Владимира Устименко, была написана специально для Баталова, который смог воплотить на экране образ человека, бесконечно преданному своему делу и не отступившего от идеалов юности.

Книгой Германа зачитывались наши родители, дедушки и бабушки, а фильм «Дорогой мой человек» стал для людей старшего поколения фактически руководством к действию. Тысячи советских молодых людей мечтали связать свою жизнь с медициной, вдохновившись историей о Володе Устименко.

«Дорогой мой человек» — это история о любви, чести, долге и преданности делу, которому ты служишь. Лучший фильм 1958 года по опросу журнала «Советский экран».

Этот и другие фильмы с Алексеем Баталовым можно смотреть на «Интерактивном ТВ» «Ростелекома» прямо сейчас.

«Бег»

Сильнейшее кино о России, которую мы потеряли. Двухсерийный фильм режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, снятый по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Черное море».

1920 год. Гражданская война. Красная армия входит в Крым, откуда начинается исход всех тех, кто пытался спастись от «окаянных дней» революции. В одном месте оказываются разные люди с самыми разными судьбами.

В Советском Союзе пьеса Булгакова про белогвардейцев официально запрещена не была, но режиссерам настоятельно не рекомендовалось обращаться к ней из-за антисоветской окраски. Первоначальное название фильма — «Сны о России», которое заменили на «Путь в бездну», а затем уже на «Бег». В 1971 году фильм «Бег» вошел в основной конкурс Каннского кинофестиваля.

На роль Сергея Павловича Голубкова, приват-доцента Санкт-Петербургского университета, блистательно сыгранную Алексеем Баталовым, пробовались такие звезды, как Александр Кайдановский, Валентин Смирнитский, Станислав Любшин и Владислав Дворжецкий.

По легенде, фильм от попадания на полку в хранилище спасла игра в домино. Когда режиссер Владимир Наумов и один из исполнителей главной роли Михаил Ульянов летели из заграничной командировку в Москву, то их пригласили сыграть против важных партийных чиновников, которым не хватало партнеров для игры. Играли на интерес: победители имели право попросить все что угодно. Наумов и Ульянов неожиданно выиграли — и «Бег» был разрешен.

Для того чтобы смотреть лучшее советское и зарубежное кино, самые популярные сериалы и мультфильмы в любое время, нужно подключить услугу «Интерактивное ТВ» в «Ростелекоме». Также можно зарегистрироваться на сайте itv.rt.ru, причем кроме адреса электронной почты вам для этого ничего не понадобится. «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» позволяет оплачивать сериалы по одному тогда, когда вы захотите их посмотреть, — тогда можно выбрать опцию «купить сезон навсегда». Выбрав одну из подписок, например «ABC Studios Лучшие сериалы» или Picture Box (сериалы киностудии NBCUniversal), вы за небольшую сумму в течение всего месяца смотрите все сериалы, входящие в пакет. Смотреть можно в любом месте и с любого устройства с доступом в интернет, стоит лишь войти в свой аккаунт. Пополнение счета возможно при помощи платежных карт Visa или MasterCard на любую сумму.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале