Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: от года до трех. Книги для самых маленьких

Направляясь в детский отдел книжного магазина, родители хотят решить сразу несколько задач. Книги должны быть красивыми и прочными, не слишком дорогими, с крупным шрифтом и нарисованными со вкусом иллюстрациями. Стихи и сказки мы ищем добрые и интересные — а если они оказываются интересными самим взрослым, тем с большим удовольствием мать или отец будут читать их детям. И конечно же, книга должна обучать и развлекать — одновременно и ненавязчиво.

Сегодняшнюю подборку автор сразу же опробовала на двух своих малышах и делится впечатлениями.

Женевьева Юрье, Лоик Жуанниго, «Большая книга кроличьих историй» 3+

Четыре сыночка и лапочка-дочка — здесь все как в знакомой и всеми любимой сказке Владимира Сутеева «Мешок яблок». Только эти забавные малыши-крольчата родом из Франции, придумала их писательница Женевьева Юрье, а нарисовал талантливый детский художник-иллюстратор Лоик Жуанниго.

Кроличий мирок — крохотный, трогательный и открытый, наполненный персонажами и эмоциями. Крольчата Розмаринчик, Одуванчик, Лютик, Рыжик и Пируэтта живут с заботливым папой Онессимом и строгой тетушкой Циннией. Они дружат с цесарками, летают на воздушном шаре, помогают гномам исполнить волшебную миссию.

Книга полна забавных историй, больших и маленьких приключений, обыкновенных и необыкновенных ситуаций, в которые то и дело попадает кроличье семейство. Она не только смешит и развлекает, но и незаметно учит ребенка доброте, отзывчивости, справедливости. Особенно детям нравятся иллюстрации, красочные и подробно прорисованные. Открывая новую страницу, интересно угадывать и запоминать, кто на картинке Розмаринчик, а кто Лютик, рассуждать, почему на тетушке Циннии чепец и очки, рассматривать платьице Пируэтты.

«Я начинаю говорить» 0+ (редактор Марина Гагарина)

Чтобы не просто заинтересовать малыша, но и помочь ему в обучении, получении навыков речи, и составлены книги‑погремушки «Я начинаю говорить».

Это книжки-помощницы, книжки‑игрушки, книжки‑вееры, книжки‑кубики. Целое игровое пособие для несложных занятий. Каждая мама знает, что свои первые уроки ребенок учит вовсе не в школе. Первое слово малыш произносит после повторений и разговоров. Четыре маленьких книжки «Я начинаю говорить» помогают легко и весело организовать систематическое обучение и повторение, которые так важны.

Книги удобно разделены по темам — «В городе», «В доме», «Одежда и обувь», «Животные». В каждой из них 10 картинок, которые можно рассматривать, озвучивать, угадывать. Малышам нравится с ними играть, складывать в башенки или пирамидки. Невыясненным остается одно — почему книжки официально называются погремушками. Погреметь и пошуметь ими, несмотря на подробную инструкцию, так и не удалось. Однако игровому процессу это не помешало — за несколько дней книга пришла в то самое потрепанное состояние, лучше всего свидетельствующее о ее успехе.

С. Маршак, Э. Успенский, К. Чуковский и другие, «Самым маленьким из детского сада» 0+

Книжка, несомненно, будет интересна и тем малышам, которые (еще или вообще) в детсад не ходят. Здесь собраны прекрасные детские стихи лучших русских поэтов, проиллюстрированные интересными рисунками. Огромный плюс в том, что большинство этих стихов, даже принадлежащих классикам (Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак), достаточно редкие, их не найдешь в каждом первом детском сборнике.

Из забавных стишков и небольших поэм дети узнают, что случилось у котят, кто такой бебека, почему обиделась хрюшка и как пчелы водят хоровод.

Чтение поэтических произведений малышам великолепно помогает их развитию в целом, формированию речи и слуха. Особенно радует верстка и внутренний дизайн книги — текст в большинстве случаев расположен на белом фоне, картинки не замыливают буквы и почти всегда не заполняют лист целиком, что немаловажно для правильного восприятия рисунков и букв ребенком.

Зденек Милер, «Кротик и зонтик» 0+

Кто из взрослых, рожденных в СССР, не знаком с маленьким Кротиком из чешского мультсериала, созданного Зденеком Милером? По мотивам этого сериала и составлена серия книг издательства «Росмэн». Так вчерашние дети, которые смотрели этот чудесный мультфильм по советскому ТВ, могут сегодня познакомить с его героями уже своих детей.

Персонажи, нарисованные Милером, и в книжке остаются такими же милыми и добрыми. Кротик, Мышка, Зайчик и Ежик — большие друзья, они вместе переживают наводнение, строят домик, празднуют день рождения. Книга очень нравится детям, ведь в ней описана простая жизнь с ее простыми заботами — вырастить землянику, испечь тортик, спрятаться от дождика. Родителей же все это возвращает в их собственное беззаботное детство.

Джеффри Браун, «Вейдер и его маленькая принцесса» 6+

«Темный Лорд — хороший папа?» Забавный комикс художника Джеффри Брауна уже стал практически легендарным в США. Это фантазия на тему «что, если бы Лея Амидала Скайуокер после рождения осталась жить вместе с Дартом Вейдером, а не была бы удочерена Бэйлом Органой».

В подборке это единственная книга с маркировкой 6+. Как правило, маркировку слегка завышают и многие книжки 6+ вполне можно читать и трехлетнему ребенку. Но в этом случае все наоборот: на обложке смело можно ставить 16+, детям младшего возраста она просто-напросто неинтересна, и, наверное, даже непонятна.

Лея в книге растет с каждой страницей. Сначала она милая малышка, неумело мастерящая чехол для папиного черного шлема, потом типичный мятежный подросток и, наконец, девушка, которая встречается с Ханом Соло.

Конечно же, это детская книжка для взрослых фанатов вселенной «Звездных войн». Не слишком удивило, что и цена у этой книги «взрослая»: всего лишь 64 страницы комикса обойдутся вам в сумму немногим меньшую, чем 352 страницы французских историй про крольчат.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале