Элис Купер и Кен Хенсли. Пресс-конференция в Краснодаре перед «Лестницей в небо»

Уже сегодня, 20 мая, в поселке Афипском, на площадке «Андрей-арена» состоится четвертый по счету музыкальный фестиваль «Лестница в небо». Мероприятие, посвященное памяти Андрея Андреева, ежегодно в конце мая собирает на своей сцене российских и мировых звезд рока.

Ценители их творчества и качественного звука — а свет и звук на «Лестнице в небо» действительно сумасшедшие, как и прочее техническое оснащение, — приезжают не только из Краснодара и края, но и из соседних регионов и даже из столиц.

Накануне, в пятницу, в ТРЦ «Красная площадь» организаторы фестиваля провели пресс-конференцию с участием Элиса Купера, Кена Хенсли и Томми Хенриксена (встреча с Наргиз Закировой прошла в торговом центре OZ МОЛЛ). Корреспондент Афиши Юга.ру записал ответы музыкантов.

Элис Купер

Как вообще такая звезда мировой рок-сцены как Элис Купер, согласился приехать в Краснодар и дать здесь концерт?

— Сейчас мы находимся в туре и проблем с этим не возникло. После выступления на «Андрей-арене» мы продолжим турне.

Что для вас «Элис Купер»? Это лишь персонаж, экстравагантны ли вы так же и в обычной жизни?

— Элис Купер — персонаж, которого Элис играет на сцене. И завтра это будет совсем другой человек, нежели тот, кого вы видите сейчас.

Через 10 месяцев у вас намечается юбилей. Как вы планируете его отметить?

— Для начала я рад, что вообще дожил до этих лет. Сейчас главное для меня — это рок-н-ролл, даже может быть важнее, чем 30 лет назад.

Рок, как и другие направления музыки, претерпевает изменения. Скажите, куда он сейчас движется?

— Я считаю, что рок-музыка никогда не изменится, потому что так или иначе она связана с гитарной музыкой. Все изменения имеют локальный характер, и даже через 50 лет будут люди, которые будут играть также, как они сейчас.

Вас никогда не посещала мысль получить российское гражданство и российский паспорт?

— Не сегодня (смеется). До сегодняшнего дня не хотелось. Не обязательно иметь определенное гражданство. Из-за специфики нашей профессии каждый из нас — гражданин мира и свой в любой стране.

В надписи Голливуд вы купили одну из букв, отреставрировав ее. В городе-курорте Геленджик тоже есть похожая надпись. Не хотели бы вы прикупить для себя парочку букв?

— Я бы хотел купить весь этот молл (ТРЦ «Красная Площадь», — прим.ред) (смеется).

Кен Хенсли

Чем сейчас живет коллектив Live Fire, какие у него творческие планы?

— Ближайшие наши планы — выступить здесь и порадовать публику Краснодара.

Как часто вам приходится выступать в России? Как вы воспринимаете российскую публику?

— Я часто выступаю в России и мне очень нравится публика, она отзывчивая, классная. Я надеюсь еще не раз вернуться сюда.

За весь ваш долгий творческий путь какую самую небывалую небылицу вам приходилось слышать о себе от публики или СМИ?

— Однажды одна юная девушка спросила у меня насчет покраски волос. Я сказал, что даже если что-то поменяется, я все равно вернусь к своему натуральному цвету.

Томми Хенриксен, музыкант, продюсер и автор текстов, сотрудничает с Элисом Купером и Леди Гагой, работал с Лу Ридом и другими звездами

Какой сюрприз ждет зрителей фестиваля «Лестница в небо»?

— Никаких особенных сюрпризов не будет, мне здесь просто очень нравится. Как вы вообще меня заметили на фоне Элиса и Кена?

Каково работать с таким человеком, как Элис Купер?

— Если вы мне об этом сказали несколько лет назад, я бы просто в это не поверил. Но это офигительно круто.

В конце музыканты ответили вместе на несколько вопросов.

Какую музыку сейчас слушают Кен Хенсли и Элис Купер?

Элис Купер: Я слушаю любую музыку. И кантри, и рэп. Эминем мне нравится.

Кен Хенсли: У меня нет особых предпочтений в музыке. У меня большой выбор групп, которые я слушаю.

Знакомы ли вы с российской рок-музыкой и знаете ли исполнителей, с которыми предстоит выступать на одной сцене?

Элис Купер: Я слушаю русскую рок-музыку, она мне нравится. Я знаком со многими русскими исполнителями, но, к сожалению, не могу произнести их имен.

Элис, вы часто говорите, что любите музыку The Beatles. Встречались ли вы лично с кем-то из участников группы, есть ли у вас их автографы?

Элис Купер: Со всеми я много пил, а с Полом Маккартни еще и записывал кое-что.

Успели ли вы провести саунд-чек? Каково ваше мнение о звуке на площадке и общее впечатление о техническом оснащении стадиона?

Элис Купер: Здорово работать с людьми, у которых такой же рокерский дух. Сегодня мы играли вместе, и на площадке крутой звук для исполнения хардрока.

Кен Хенсли: Сегодня мы попробовали впервые вместе сыграть на площадке, и все сразу получилось просто идеально. Исходя из этого, я думаю, что завтра вы насладитесь одним из самых крутых шоу, которое вы здесь никогда больше не увидите. Тони направлял нашу музыку, координировал, поэтому завтра должно быть очень здорово.

Российский фанат — настоящий фанат. Я восхищаюсь людьми, которые рисковали чуть ли не сесть тюрьму за то, что у них был альбом какого-то иностранного исполнителя

Элис Купер

Как получилось так, что две легенды рок-музыки объединились, чтобы выступить в России? От кого исходило предложение и какая была на него реакция?

Элис Купер: Кену Хенсли предложили сыграть. Потом об этом узнал Элис Купер и, конечно же, согласился, потому что у нас одни корни, и для нас это одинаково важно.

Кен Хенсли: Завтра будет чудесное шоу. Мы отлично друг друга понимаем, и Элис прекрасный человек.

Какие советы вы можете дать музыкантам, которых воодушевляет ваше искусство?

Элис Купер: Начни слушать The Beatles и просто адаптируй их творчество под свою музыку. Потому что у The Beatles и Чака Бери есть все основы для развития.

Кен Хенсли: Хватай свою мечту, не сдавайся и следуй за ней.

Можете ли вы назвать лучший альбом в вашей карьере?

Кен Хенсли: Не могу, потому что это все равно, что выбирать из всех своих детей единственно любимого. И музыканты, как правило, считают, что их лучший альбом еще не был написан. Поэтому я всегда стараюсь смотреть в будущее.


Читайте также

Реклама на портале