Библиотека Юга.ру: пять книг о саморазвитии

Если просто читать книги по саморазвитию десятками в месяц, ничего нового в жизни не произойдет. Принцип действия такой литературы не основан на накопительном эффекте — для качественных изменений достаточно почерпнуть несколько хороших мыслей и сделать их частью повседневного мышления. Тогда мозг начнет работать по-другому — с новыми мыслями изменится и поведение, а ежедневный выбор дел из бесконечного числа возможностей будет приводить к желаемому результату.

Мы собрали несколько книг, дополняющих друг друга, от чтения которых внутри появляются правильные мысли. Надеемся, что они приведут и к правильным действиям.

Михай Чиксентмихайи, «Поток. Психология оптимального переживания»

Эта книга для тех, кто считает, что есть только два пути — или работать на нелюбимой, скучной, изнуряющей, но денежной работе, или прозябать в нищете, занимаясь любимым делом. Автор провел серьезное исследование, опросив огромное количество людей разных профессий, довольных своей работой, — хирургов, автомехаников, работников заводов, актеров, художников и спортсменов. Он выяснил, что всех этих людей объединяет одно качество — они испытывают удовольствие от самого процесса деятельности, а не от денежного результата или признания в обществе.

Когда вы занимаетесь тем, что любите, вы можете делать это сонным, голодным, утомленным, но все равно будете получать энергию. Именно энергия дает силы на развитие, на то, чтобы заниматься всем остальным — учиться, заботиться о себе и близких, придумывать новое, в том числе новые способы зарабатывать деньги. Отыскав тот род деятельности, что делает вас окрыленным и счастливым, вы навсегда измените свою жизнь. И помните, что в состоянии потока можно делать практически все, что вам нравится, — готовить ужин, убирать в доме или заниматься спортом.

Барбара Шер, «О чем мечтать?»

Если вы уже поверили, что на свете есть дела, которые сделают вас счастливыми и сытыми, но еще точно не знаете, что они из себя представляют, — эта книга для вас. Казалось бы, мечтать — это очень просто, но на практике каждый из нас сталкивается с внутренними блоками, неуверенностью и барьерами. Эта книга последовательно разрушает все мусорные убеждения, что мешают думать о желаемом будущем.

Бывают цели, которые идут от чистого сердца, а бывают навязанные окружением или семьей. Автор уверена, что ни в коем случае нельзя проживать чужую жизнь — важно докопаться до того, что значимо именно для вас. Чтобы понять, чего желает ваше сердце, Барбара Шер предлагает упражнения, которые надо выполнять в одиночестве в спокойном месте, например, составлять списки, думать и заглядывать внутрь себя.

Джош Кауфман, «Первые 20 часов. Как быстро научиться... чему угодно»

Допустим, вам хочется приобрести новый навык — освоить игру на гитаре, начать вкусно готовить, рисовать или приучить себя ходить в спортзал. Но если вы не учились этому с детства, если это новый для вас опыт, то в начале вас будут ждать неудачи. Столкнувшись с фрустрацией, вы, скорее всего, забросите новое занятие. Автор уверен: прежде чем новое дело станет приносить вам удовольствие, вы должны целенаправленно потратить на него минимум 20 часов. Только после этого оно будет не забирать силы, а возвращать энергию, помещая вас в то самое состояние счастья, потока и вдохновения, о котором написана первая книга обзора.

Большую часть книги автор рассказывает о том, чему он научился с помощью этой методики, и разбирает принципы обучения на конкретных примерах. А список достижений у него внушительный: основал школу, альтернативную MBA, стал преподавателем йоги, освоил гавайскую гитару… ну и написал книгу, в конце концов.

Уолтер Мишел, «Развитие силы воли»

Любые методики обучения бессмысленны, если вы не умеете сознательно переключать внимание с привычных дел на новые или с вредных привычек на полезные. В понимании автора, воля — это способность откладывать вознаграждение и сопротивляться сиюминутным искушениям ради большой цели, отложенной во времени. Книга последовательно рассказывает о том, как тренировать и развивать волю. Мишел дает конкретные стратегии самоконтроля и учит увязывать их с повседневными целями и планами, а не просто запрещать себе делать что-то.

В книге интересен подход к силе воли как к доверию себе и своим желаниям. Эта мысль перекликается с идеями книги «О чем мечтать» Барбары Шер — только если ты веришь, что сможешь достигнуть чего-то, у тебя это получится. По мнению автора, если вы не доверяете себе, то будете постоянно сходить с пути ради мелких удовольствий, отказываясь от большой цели.

Дэн Вальдшмидт, «Будь лучшей версией себя»

Самая емкая и хлесткая книга этого обзора. Если вам нужна срочная встряска и много вдохновляющих историй о преодолении себя — она для вас. Автор начинает свой рассказ с того, что будучи успешным бизнесменом в 25 лет, собирался покончить с жизнью из-за личной драмы. Мысли, которые пришли к нему после пережитого, стали основой для этой книги.

Вальдшмидт убежден, что успешных людей отличают четыре основных качества: готовность идти на риск, дисциплина, щедрость и умение ладить с людьми. Причем щедрость он понимает радикально: считает, что если вы постоянно делаете что-то только для себя, значит, вы на самом деле не делаете ничего нужного и достойного.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:
— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале