«Стражи Галактики. Часть 2»: нелепые супергерои, случайные спасители

Единственная настоящая комедия среди всех экранизаций комиксов, «Стражи Галактики» обладают еще и лучшим саундтреком и командой харизматичных «плохих» супергероев, искренне не считающих себя таковыми. Во второй части градус нелепости, мелодраматичности, искренности и веселья повышается.

Благодарим кинотеатр «МОНИТОР СБС» за приглашение на спецпоказ фильма «Стражи Галактики. Часть 2» в формате IMAX 3D.

Режиссер: Джеймс Ганн
Сценарий: Джеймс Ганн, Дэн Абнетт, Энди Леннинг
В главных ролях: Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Карен Гиллан, Пом Клементьефф, Элизабет Дебики, Курт Рассел
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 136 мин.

Смотреть, если вы любите: хорошую музыку, смеяться и цветное кино
Не смотреть, если вы: предпочитаете драму, интеллектуальные фильмы, а из игр признаете только шахматы

В пяти словах: фильм, под который хочется танцевать

В четырехстах девяноста одном слове:

Звездный Лорд Криса Пратта дает сто очков вперед Тору, Халку, Железному Человеку, Бэтмену и Супермену — уже просто потому, что совершенно не считает себя спасителем человечества и идет по жизни, танцуя. Его походка легка, ведь на плечах у него нет бремени Великой Миссии. Спасение Галактики — побочный эффект для этой компании, состоящей на первый взгляд из низкосортного сброда. На второй-то уж конечно выясняется, что Гамора — чуть ли не принцесса, Грут — магическое создание, дитя толкиеновских энтов, Дракс идеал мужественности и доброты, а хамоватый енот Ракета — нет, даже не тот самый шут из любого классического сюжета, а еще и Золушка, паж, гадкий утенок, Охотник и талисман. Сам же Питер Квилл, и это мы узнаем как раз из второй части, как бы нелепо это ни звучало, полубог.

Бога-отца при этом, точнее, некую трудноопределимую божественную сущность, в комиксе их называют Селестиалами, играет Курт Рассел. И вот при его появлении на экране осознание, что ты пришел сюда не зря, само собой осеняет сознание каждого человека, кто смотрел и любил кино даты выпуска раньше нулевых. Один из самых харизматичных ныне живущих актеров — действительно бессмертный, потому что не имеет значения, сколько ему лет и кого он вообще играет. Он как Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор одновременно, а самое удивительное, что Крис Пратт на его фоне не теряется. К слову, еще на его фоне в эпизоде уничтожения десятков вражеских кораблей одним махом вспоминается мифология Дэна Симмонса с его античными богами на колесницах. Но это из соседней ветки.

Проблема с диалогами, точнее, их полным идиотизмом, поворачивается другой стороной, когда понимаешь, что это кристально чистый пример наивного искусства в кино. Тот самый самый сложный жанр, когда при взгляде на «Черный квадрат» каждый говорит, что мог бы также, но при этом ничего более выдающегося, чем плоские каракули, в жизни не рисовал. Разница между полотном большого художника и детским рисунком порой настолько трудноуловима, что требует фундаментального образования или врожденного чутья и тонкого вкуса. Вот и разговоры героев в «Стражах» моментами доводят до тошноты (потому что это как будто Бивис и Баттхед снова с нами и не было всех этих лет), а моментами восхищают как пример той самой жизни, которая ничем не притворяется. А ведь в искусстве это практически недостижимая планка. Правда: слушать это невозможно, да и не смешно совсем, но при этом смешно настолько, что даже стоик и ханжа будет как минимум улыбаться во весь рот.

Если говорить о том, что это красиво, — в общем, ничего особенного для современного избалованного зрителя. Цвета яркие и жизнерадостные, нарисовано практически все, что не в интерьере тюремной камеры космического корабля, личность с головой то ли из стекла, то ли из алмаза сильно уступает Эмме Фрост из новых «Людей Икс», а Слай в кадре появляется мало, большого смысла не несет и вносит лишь легкую нотку ностальгии. Аттракцион на этот раз и не имел своей целью создать уникальную картинку и рассказать неповторимую историю. Это скорее веселое попурри, создателям которого удалось донести одну важную мысль — ни к чему в этом мире, и в первую очередь к себе, не стоит относиться чересчур серьезно.


Читайте также