Андрей Запорожец, 5'NIzza: «Мне важна созвучность вибраций»

Сегодня, 26 апреля, в Краснодаре выступит группа 5’NIZZA. Концерт состоится в зале Arena Hall в рамках проекта «Живая Яндекс.Музыка». Это целая серия бесплатных концертов, которые пройдут в разных городах для подписчиков сервиса, и Краснодар принимает первый из них. Музыканты исполнят песни из последнего альбома «Ку» и старые хиты. Чтобы попасть на концерт, достаточно иметь подписку на «Яндекс.Музыку» и зарегистрироваться на сайте проекта. Для подписчиков, которые не смогут попасть на выступление, будет организована онлайн-трансляция.

Вы снова вместе и радуете нас своим творчеством. Что повлияло на решение о воссоединении коллектива?

Идея собраться долго висела в воздухе, мы встретились как-то случайно и решили попробовать! Стало понятно, что песни пишутся, как и раньше, все работает.

Как вы пишете песни? Что появляется в первую очередь — ритм, музыкальные идеи, текст?

Чаще мелодии, потом на них приходит текст, иногда Сережа приносит припев и мы вместе придумываем куплеты, иногда есть стихи, и вдруг становится понятно, что они подойдут к придуманным аккордам.

Часто ли вы спорите по творческим вопросам и вообще — по жизни? Как находите компромисс? Кто из вас скорее уступит первым в конструктивных целях, а кто — более упертый?

Наши мнения редко сходятся, мы все время смотрим на все с разных сторон. И если мы находим решение, то это та самая середина. Мы оба упертые! Это нелегко, но в этом и наша сила!

Если на вашем концерте присутствуют люди, которые не понимают ни русского, ни украинского языка, — нравится ли им происходящее? Приходилось ли вам выслушивать оценки своего творчества от иностранцев?

— Да, мы нравимся некоторым любителям экзотики. Южноамериканцы, англичане и поляки нас очень любят! Мы играем не только для диаспор, во многих странах мира на нас ходят местные, но их не большинство.

Вы считаете свою музыку камерной? Где вам комфортнее выступать — в небольших клубах или на крупных опен-эйрах? Может быть, для маленькой компании возле костра или на пляже?

Когда играешь во Дворце спорта, сложно считать свою музыку камерной, думаю, мы сейчас универсальные. Любое место подойдет!

Гастроли или работа в студии — что вам ближе?

— Я все больше люблю зависать на студии. Наверное, в последнее время было немало гастролей, и хочется больше времени на создание новой музыки.

Вы оба работали над сольными проектами. Удается ли вам реализовать все свои творческие амбиции в этом формате?

— Нет, не удается пока. Много задумок не реализовано, но всему свое время.

Что или кто мешает вам жить, если есть такие факторы? Что вам не нравится больше всего или чтобы вы хотели изменить в существующем порядке вещей?

— Мне бы хотелось, чтобы люди перестали ненавидеть друг друга по разным причинам и наконец поняли, что нас всех объединяет одна природа и делать больно другому  значит вредить себе.

Вы интересуетесь политикой? 

— Не особо, но не игнорирую ее полностью.

А политика интересуется вами?

— Безусловно, в некоторой степени, как и всеми более или менее заметными людьми.

В ваших песнях есть отсылки к творчеству Курта Кобейна, Джима Моррисона, Владимира Высоцкого, давно уже ставших легендами. А кого из современных музыкантов вы считаете безусловно талантливыми?

— King Krule, Антоха МС, Regina Spektor, Иван Дорн, Hiatus Kaiyote.

Вы завидуете кому-нибудь по-белому?

— Мне иногда грустно, что я не успеваю.

По данным «Яндекс.Музыки» за последние полгода, 5’NIZZA занимает первое место в краснодарском топе регги-исполнителей, опережая даже Боба Марли. За это время треки украинской группы в сумме набрали примерно столько же прослушиваний, сколько композиции Arctic Monkeys или The Black Eyed Peas. Чаще всего жители города включали песню 5’NIZZA «Солдат».

Если бы вы не стали музыкантами, чем бы вам хотелось заниматься?

— Поднимал бы пингвинов, наверное.

Что вас вдохновляет?

— Небо на закате, женщины, происходящее в мире насилие.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы он был вам интересен?

— Качества можно приобретать, мне важна созвучность вибраций. Общение происходит, если мне есть что передать человеку, или ему есть что передать мне.

Как вы относитесь к распространению музыки через интернет — платно или бесплатно? Пиратство — неотъемлемая часть этого процесса. Лично вы ощущаете какой-то ущерб от пиратского распространения ваших песен?

— Я покупаю музыку друзей в основном, но и качаю ее с торрентов в хорошем качестве тоже, MP3 меня не устраивает. Пиратство всегда было и будет, только теперь шхуны превратились в серверы.

Как вы предпочитаете отдыхать?

— Активно. Я люблю новые впечатления, путешествия, но самые важные открытия происходят внутри!


Проект «Живая Яндекс.Музыка» стартовал в августе 2015 года — тогда группа «Самое большое простое число» дала концерт на крыше офиса «Яндекса». С этого момента в проекте успели поучаствовать Three Days Grace, Иван Дорн и лидер Limp Bizkit Фред Дёрст.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале