Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: Ленинография. Топ-5 книг о вожде советской революции

Кo дню рождения Владимира Ильича Ленина Юга.ру и «Читай-город» подготовили подборку книг современных авторов, посвященных человеку, изменившему мир.

Читайте также:

Князь Павел Мурузи, «Ленин. Путь к власти»

Книгу писал монархист, князь — и этим все сказано. Ленин для него демон, разрушивший царскую Россию. Мурузи называет его «лукавым колдуном свободы, который нуждался в холодных и мрачных умах, чтобы впрячь их в свою разрушительную работу». По оценке автора, у Ленина отсутствовали моральные принципы, что облегчает жизнь властителю.

Вообще, весь этот небезынтересный текст пропитан любовью к России, «которую мы потеряли». Так, царь Николай II у него «несчастный, получавший дурные советы от окружения». Последний царь также «не слабый, но мечтательный и искренне желавший придать блеск русскому орлу во всех уголках мира и прославить свою династию». Инессой Арманд князь восхищается, называет ее цельной натурой — скромной, простой, сдержанной. Надежда Крупская — «добросовестная, серая, как утро рабочего дня, воплощенная самоотверженность». Как отмечает Мурузи, она совершенно не следила за своей внешностью, «была хуже, чем дурнушка — она была никакая». Столыпин для автора настоящий патриот и по-настоящему преданный престолу человек. А также экономический гений, поднявший промышленность России на небывалую высоту. Даже Троцкому князь симпатизирует больше, чем Ленину, считая более способным организатором.

В тексте немало авторских допущений по поводу эмоций и чувств участников тех или иных событий. При этом издание снабжено большим количеством сносок на мемуары исторических лиц, опубликованных на французском языке. Книга читается легко, хотя язык ее немного высокопарный. Словно говорит человек, который очень давно уехал из России или учил язык по учебникам ХIХ века. Возможно, переводчик специально хотел придать тексту такой своеобразный шарм. Если так, ему это замечательно удалось.

Эдуард Лимонов, «Великие»

Лимонов написал несколько книг о знаковых исторических личностях, и эта — одна из них. Ленин оказался здесь в довольно пестрой компании — Сократ, апостол Павел, Пол Пот, Дарвин. Для автора Ленин — это созданный советской пропагандой миф, который он старательно развенчивает. В первую очередь лимоновский Ленин — человек. Хитрый, нетерпимый, недальновидный. Он проспал Февральскую революцию, безуспешно старался стать новым Марксом в Европе, активно задействовал семейные и дружеские связи в своих утилитарных целях и интригах. Ленин оказался в нужное время и в нужном месте, считает Лимонов. Он называет Ленина «гениальным» менеджером, подчинившим своей воле партию большевиков, революцию и страну. При этом автор никак не считает своего героя мыслителем, пророком или вождем. Ленин не оратор (по сравнению с Троцким), не философ (хотя Лимонов признает его фантастическую работоспособность в деле написания статей и книг), он даже не мог свободно и грамотно говорить на иностранных языках, а лишь читал зарубежных авторов и прессу.

По мнению автора, Ленин большую часть своей жизни шел не туда и ставил не на тех. Но стал бессмертным, ступив на подножку пломбированного вагона.

Александр Клинге, «Ленин. Самая правдивая биография Ильича»

Эмоционально нейтральная биография, фактически — «для домохозяек». Лишенная какой-либо политической тенденциозности, да и вообще — политики здесь мало, политическая платформа героя изложена фактически пунктиром. Несомненное достоинство книги — большое количество фотографий, передающих настроение эпохи. Еще один яркий плюс — большое количество прямых цитат из мемуаров современников Ленина. Кроме того, автор развенчивает некоторые устоявшиеся представления о личной жизни вождя. Например, об исключительно платоническом, партнерском характере отношений между Владимиром Ильичом и Надеждой Крупской. По утверждению самой Крупской, у них была и любовь, и яркая страсть. Кстати, она выражала сожаление о том, что их семья осталась бездетной — Ленин очень любил детей и хотел иметь своих. Испытывал Ильич нежные чувства и к другому члену своего марксистского кружка — Якубовой, но был отвергнут ею. А уж письма Инессы Арманд к Ленину — это просто буря эмоций. Кстати, судя по фото, она была настоящей красавицей.

В целом автор относится с симпатией к своему персонажу, не делая упора на мессианскую или демоническую сущность его личности. На обложке — котики, что доставляет.

Владлен Логинов, «Как стать вождем. Владимир Ленин»

Доктор исторических наук Владлен Логинов написал несколько книг о Ленине, рассматривая его личность как на разных исторических отрезках, так и с разных точек зрения. «Как стать вождем» — детальное рассмотрение первых 30 лет жизни будущего вождя революции. Автор книги — ученый. Не желая упустить ни одной детали, он обращается к десяткам и сотням источников, сводит в единое целое множество фактов и свидетельств. Начинает издалека: с дедов и прадедов Ленина. Фрагменты их биографий берет из исторических архивных документов. Затем семья, детство, юношество, где немалое внимание уделено особенностям характера Владимира Ленина (было бы справедливо назвать эту книгу «как он стал тем, кем стал»). Параллельно идет описание исторического контекста, жизнь царской семьи, общественные события, формирование политических течений. Омрачает восприятие всей глубины и полноты этого текста лишь типичный для многих советских ученых и писателей газетный язык, которым он написан. Связки от одного источника к другому, выводы звучат так, словно автор хотел бы выдать связное почти художественное повествование, но цели своей достичь не смог. Как бы парадоксально это ни прозвучало, читается этот научный труд все же легко, что не отменяет его шаткого положения с точки зрения жанра: это и не диссертация, и не публицистика, и не художественная биография.

Лев Данилкин, «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Самая новая, обсуждаемая, современная, однако, по некоторым отзывам, невнятная биография ВИ (до обретения псевдонима именно так он и называется в книге). Культовый автор журнала «Афиша» классического периода возделывания хипстерского мировоззрения, поработав над жизнеописаниями Александра Проханова и Юрия Гагарина, посвятил много времени труду над увесистым томом о Ленине — в почти восемь сотен страниц. Это довольно остросюжетное повествование о человеке, которого наконец-то легко представить как нашего современника — он много путешествует, тусуется, вступает в яростные споры; легко представить такого персонажа в фейсбуке.
Главная претензия, которую можно предъявить Данилкину (та самая невнятность) заключается в том, что вопрос о том, кто же его герой с политической и моральной стороны, после прочтения книги остается открытым. Даже несмотря на очевидную восхищенность, если не сказать увлеченность автора. Но после такого оживления Ленина с этими мыслями не проще, а интереснее разбираться.

В заключение хочется добавить, что изучение биографии, методов и жизненных принципов Ленина становится особенно актуальным в русле протестной волны, которая прокатилась весной по России. Новое — это хорошо забытое старое, революции совершают только фанатично преданные своим идеалам и непоколебимо уверенные в своей правоте деятели. Такие, как дедушка Ленин.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:

— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале