«Кухня. Последняя битва»: суп со всем. В кинотеатрах Краснодара

  • «Кухня. Последняя битва» © Фото с сайта kinopoisk.ru

Хлебать мой суп, что творится! А творится буквально следующее: бешено популярный в России сериал «Кухня» вновь выходит на широкий экран в виде полного метра. После этих слов любители вдумчивого и серьезного кино получают пинка и отправляются на просмотр какого-нибудь артхаусного шедевра в соседний полупустой зал. Должны понимать, что «Кухня» — это для ценителей, а не для абы кого.

Благодарим кинотеатр «МОНИТОР СБС» за приглашение на предпремьерный показ фильма «Кухня. Последняя битва»

Режиссер: Антон Федотов
Сценарий: Виталий Шляппо, Василий Куценко, Димитрий Ян, Павел Данилов, Игорь Тудвасев
В главных ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Сергей Лавыгин, Олег Табаков, Анфиса Черных, Кирилл Ковбас, Сергей Епишев, Михаил Тарабукин, Никита Тарасов, Михаил Башкатов
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность: 110 мин.

Смотреть, если вы любите: сериал «Кухня», Дмитрия Нагиева, телешоу и хорошо поесть.
Не смотреть, если вы любите: Рембрандта, Шишкина, Феллини и другие непонятные слова.

В шести словах: Нагиев плюс Баринов — доширак не пройдет.

В пятистах семидесяти одном слове:

Итак. Всемогущий президент всея Руси оказался не настолько всемогущим, чтобы договориться с не менее прозорливыми китайскими партнерами о чем-то там крайне важном для страны. В качестве компромисса — борщ… и чемпионат мира среди поваров. Это завязка. Далее спойлеров не будет. Стоит лишь немного объяснить некоторые моменты. Дело в том, что китайская делегация тут неспроста. Изначально съемки должны были проходить в Шанхае, но затем было принято решение остаться в России. Часть сцен были отсняты в Абхазии.

  • Китайский колорит заменили на кавказское гостеприимство
  • Китайский колорит заменили на кавказское гостеприимство
  • Китайский колорит заменили на кавказское гостеприимство
  • Китайский колорит заменили на кавказское гостеприимство

Работал над представленным шедевром Антон Федотов — режиссер, известный по работе с сериалом «Кухня» и «Отель «Элеон». Понятно, что он, как говорится, глубоко в теме проекта и обидеть поклонников сериала для него было бы достаточно сложно. Забегая вперед: он и не обидел. Вообще Антон — сериальный режиссер, а «Последняя битва» — его первый серьезный опыт длинного метра. И преимущество его в том, что тема ему знакома. Как и бросать курить стоит постепенно, переходить с сериальной темы на полнометражную наверняка удобнее именно таким образом.

Актерский состав великолепен своим постоянством. Все на месте: Баринов, Сеня, Лева, Федя, Луи, Елена Павловна и Нагиев. Считай, полная обойма плюс еще двое бонусных Бариновых.

Говорить об игре актеров в данном случае, скорее, бессмысленно. Уровень Дмитрия Назарова, господина Нагиева, равно как и большинства сыгравших здесь актеров (даже кавээнщиков), сомнению не подлежит. Да и, если уж говорить прямо, справиться с такими характерами и драматизмом, кои присутствуют в киноленте, для них — как у ребенка конфету отнять. С другой стороны, как говорили сами актеры, сыграть некую проблему так, чтобы на экране это все смотрелось легко и непринужденно, не так и просто. Драмы быть не должно, но ситуативную проблему показать требовалось. В общем, такие оксюмороны здесь отлично сглажены и, как нам показалось, смотрятся легко и интересно.

  • Да, и Олег Павлович здесь. Зачем-то © Фото kinopoisk.ru

Отдельный разговор — блюда. Здесь докопаться будет довольно сложно. Как в хороших советских фильмах о шпионах, например, приглашали консультантов из рядов сотрудников КГБ, так и здесь консультировали все, что находилось на столах, известные в кухонных кругах Стюарт Ян Белл и Демиен Дювио, которые сыграли в фильме шефов французской и южноафриканской команд. А также Уильям Ламберти, с которым (и работами которого) можно познакомиться в ресторанах Ugolёk, «Северяне», Pinch, Porketteria ZIZO, AVIV, Uilliam's, Zupperia и Honest. Да что уж там, всех лидеров команд чемпионата среди поваров сыграли профессионалы различных кулинарных сетей ресторанов. И это очень круто.

Снял все это Павел Капинос, известный, например, по работе со вторым Духless’ом, где он сработал отлично. Здесь к его операторской работе опять же претензий не возникает — все смотрится отлично, красиво, интересно. Жителям Сочи наверняка будет приятно узнать места родного города, в частности морского порта, а гостям посетить таковые в предстоящем курортном сезоне.

  • Буйабес
  • Пицца
  • Паэлья
  • Фондю
  • Французский луковый суп
  • Польский бигос
  • Гаспачо

Кухня кухней, но тем не менее не кухней единой богат фильм. Здесь немало отсылок к иным мотивам нашего кинематографа и телевизионного «искусства». Да, смотрится это с доброй улыбкой, хоть все и довольно поверхностно. В целом получился некий приятный со всех сторон «суп со всем» из эмоций, вполне сносного легкого юмора, интересной картинки и товарища Нагиева.

Если уж сравнивать кулинарию с кинематографом, стоит учесть, что именно стало самым популярным и невероятно вкусным в большинстве кухонь мира. Да, именно, это тот самый принцип «суп со всем». Это и знаменитая итальянская пицца, испанская паэлья, швейцарское фондю, французский луковый суп, польский бигос, гаспачо, даже часто упоминаемый в сериале французский суп буйабес — это обычная похлебка марсельских моряков, составленная из всего, что под руку попалось, сродни русской нашей солянке. Получается, что самое вкусное и интересное — это и есть «суп со всем». Это даже если не говорить о салатах.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале