Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: шесть книг о том, почему мы покупаем и как это остановить

  •  © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру

В результате развития капитализма возникло общество, где потребление перестало быть только процессом обеспечения нужд. У кого-то это самоцель, увлечение и даже зависимость. Для очередной подборки Библиотеки Юга.ру мы собрали книги, которые помогут рассмотреть проблему с разных точек зрения: психолога, консультанта по наведению порядка, шопоголика, аскета и философа.

Мари Кондо, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Японка Мари Кондо занимается необычным делом — она консультант по наведению порядка. Мари разработала метод, руководствуясь которым, читатель сможет привести в порядок свое жилище. Каждый аспект уборки она разбирает очень подробно, уделяя много внимания способу хранения вещей и избавления от них, их классификации и месту в доме. В книге даже подробно описан особый метод складывания носков и колготок (не стоит сворачивать их в клубок). По мнению автора книги, уборка может вдохновить и изменить жизнь к лучшему, а не только вызвать раздражение и украсть 98 часов в год. Кстати, это не единственная книга Мари Кондо — она автор четырех книг об организации домашнего быта.

Клотер Рапай, «Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему»

«Моя главная цель — дать читателям этой книги свободу», — сообщает эпиграф издания. Психолог и маркетолог Клотер Рапай стал автором 17 книг об антропологии, маркетинге и психологии и использовал свой опыт в работе с крупнейшими мировыми корпорациями. В культурном коде зашифрована смесь из первых впечатлений о разных явлениях, и для каждой страны этот код индивидуален. От того, что несет в себе код, зависит восприятие вещей, явлений и понятий, а Рапай учит, как коды можно использовать в продажах. Большое внимание в книге уделяется культурным кодам в Америке, но иногда Рапай затрагивает темы Франции и Германии, в которых он жил и работал. Хотите знать, почему одна и та же реклама не сработает одинаково в разных станах, — вам к Рапаю.

Софи Кинселла, «Тайный мир шопоголика»

Софи Кинселла работала финансовой журналисткой и в 1995 году решила стать писательницей. За свою карьеру она выпустила более 20 произведений, но самой популярной стала серия о финансовой журналистке из Лондона Бекки Блумвуд. О ее жизни Кинселла создала пять книг, и «Тайный мир шопоголика» открывает эту серию.
Читатель впервые застает Бекки над письмом из банка о перерасходе по кредиту. На каждой странице героиню поджидают все новые и новые покупки, мимо читателя проходят галереи свитеров из ангоры, километры дорогих шарфов и батареи пакетов из модных бутиков. Глазами Бекки можно увидеть отфотошопленный глянцевый мир шопоголика изнутри. Как это укладывается в рамки работы в финансовом издании? Как сказывается на отношениях с родителями, подругами и мужчинами, а главное — с самой собой? Ответы в «Тайном мире шопоголика».

Джордж Оруэлл, «Да здравствует фикус!»

Социально-критический роман Оруэлла вышел в 1936 году. Критики назвали книгу горькой и варварской, а отраженные в ней истины неприятными настолько, что их боятся упоминать. Книга вызывает ощущение холода, от нее неуютно, а основное действующее лицо, брызжущее максимализмом и желчью, не вызывает симпатий. Главный герой книги — Гордон Комсток, который считает себя непризнанным поэтом. Он презирает материальное, во всем вокруг видит стремление к наживе и всячески отвергает это. В неудачах Комстока, по его мнению, виноваты деньги, но чем он беднее, тем глубже его отчаяние. А символом ненавистного уклада жизни становится фикус, выставленный на подоконниках обывателей. Однако случится то, что заставит Комстока изменить свое отношение к фикусу.

Ошо, «Когда туфли не жмут»

Индийский духовный лидер и мистик Ошо также известен под именем Бхагван Шри Раджниш. Отношение к нему в разные периоды и в разных странах менялось: его объявляли персоной нон грата, закрывали въезд в страны, в СССР движение Ошо запрещали по идеологическим причинам. Однако после смерти его учение стало частью массовой культуры в Индии и Непале, а ученики стали издавать книги с беседами Ошо, записанными с 1969 по 1989 год. «Когда туфли не жмут» состоит из десяти бесед по историям даосского мистика Чжуан-цзы. Ошо призывает быть спокойным, плыть по течению, не прилагать усилий, ведь все, что твое — то легко. Книга Ошо — неторопливый поток сознания, рассуждения об эго, жизни и желаниях. В предисловии сказано, что книга — попытка «просветленного мастера» помочь в движении к внутренней пустоте человека. Читателю надо быть готовым к тому, что в книге встретятся сложные для понимания термины.

Эрих Фромм, «Иметь или быть?»

Немецкий социолог и психолог Эрих Фромм — основатель Франкфуртской социологической школы, представитель неофрейдизма и фрейдомарксизма. Фромм называл основной проблемой современности безразличие человека к самому себе. Его целью было изучить, когда человек бывает истинным и что ему в этом мешает. В книге «Иметь или быть?» он пытается проанализировать, что важнее: проживание каждого момента жизни, осознанное бытие или обладание материальным.
Например, Фромм обращается к понятию продуктивности, его отличию от активности, разбирает, как себя ведет продуктивный человек и как продуктивность связана со счастьем. Внутри этой темы он продолжает развивать линию «иметь или быть» — обретать материальное, чтобы казаться счастливым, или быть счастливым по-настоящему?


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:

— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале