© Фото Юга.ру

Материал подготовлен совместно с Интерактивным ТВ от «Ростелекома»

Не только «Игра престолов»: почему стоит посмотреть несколько уже вышедших сериалов

Тизер седьмого сезона «Игры престолов» — не менее значимое событие для современного человека, чем премьера нового фильма Ридли Скотта. Хотя сейчас уже практически никто не смотрит сериалы по общедоступному телевидению, мы так же ждем выхода новых сезонов и жарко дискутируем после просмотра, как это делали наши бабушки наутро после новой серии «Санта-Барбары» или «Просто Марии». На «Интерактивном ТВ» «Ростелекома» можно посмотреть несколько отличных телешоу, которые вышли за последние годы и продолжения которых идут прямо сейчас или ожидаются в этом или следующем году. А Афиша Юга.ру напоминает, что смотреть фильмы, телепередачи и сериалы легально — это недорого, удобно и правильно для кармы.

«Лучше звоните Солу»

Премьера: 8 февраля 2015 года
Канал: AMC
Шоураннеры: Винс Гиллиган, Питер Гулд

Сезон: 3
Дата выхода: 10 апреля
Жанр: детектив, драма
Актеры: Боб Оденкёрк, Джонатан Бэнкс, Риа Сихорн, Патрик Фабиан, Майкл Маккин, Джанкарло Эспозито, Майкл Мэндо

Почему стоит начать смотреть: спин-офф «Во все тяжкие» оказался еще лучше и совсем другим. Ну то есть, если Breaking Bad вам понравился, то тут может не сработать — и наоборот. С точки зрения сценария, диалогов, съемки и даже титров это почти шедевр. Редкий случай, когда, выбрав шоу для просмотра по отзывам критиков и комментариям мэтров кино и телевидения (хвалили как один), получаешь даже больше, чем ожидал. И совсем уникальный случай, когда основной персонаж, собственно, неудачливый адвокат Джеймс Макгилл (стать Солом Гудманом, которому стоит позвонить, ему еще только предстоит), — одновременно мошенник, неудачник, миляга и при этом абсолютно, полностью, до мозга костей «хороший», самый что ни на есть положительный главный герой.

Как и о чем снят сериал «Лучше звоните Солу»

Еще одно преимущество — сериал короткий и не занимает собой всю жизнь, кроме того, он элементарно красивый, притом что дело тут не в гламурной или какой-нибудь еще эстетике. Здесь все обычное — и все прекрасное, спасибо операторам, художникам и осветителям, которые в лучших американских традициях снимают обычную жизнь так, что закачаешься. Все это вполне может конкретному зрителю не понравиться, дело вкуса, но если говорить об эталонах, то это тот самый случай. Простая человеческая, вполне типичная даже история, но рассказывают нам ее мастера своего дела. Здесь и шаткое положение независимого юриста, и портрет женщины-профессионала, работающей вдвое больше других, и история отношений взрослых людей, не верящих в романтику.


«Американское преступление»
доступен в подписке «ABC Studios лучшие сериалы»

Премьера: 5 марта 2015 года
Канал: ABC
Шоураннер: Джон Ридли

Сезон: 3
Дата выхода: с 12 марта по 14 мая
Жанр: криминальная и социальная драма
Актеры: Фелисити Хаффман, Тимоти Хаттон, Реджина Кинг

Почему стоит начать смотреть: потому что, как и многие шоу сейчас, это интереснее, чем даже удостоенные «Оскара» фильмы на ту же тему. Каждый сезон «Американского преступления» — это десять серий об одной истории, но в центре внимания не только и не столько конкретные персонажи, сколько срез общества. Первый сезон был посвящен расовому неравенству и предубеждениям, второй — насилию и подавлению в школьной и спортивной среде, в третьем, который идет прямо сейчас, речь заходит о современном рабстве, в которое попадают нелегальные мигранты. Запустил сериал Джон Ридли, автор сценария «12 лет рабства», так что сейчас, выходит, он некоторым образом вернулся к этой теме.

Какое общество показано в «Американском преступлении»

Хороший актерский состав — знакомые, но не надоевшие российскому зрителю лица, — отличная литературная основа, любимый многими жанр расследования. История в каждом сезоне новая и новые герои, но трое основных актеров остаются, меняя свой образ. Своеобразный и не сказать чтобы комплиментарный портрет современного американского общества не впервые изображается на телеэкране. Но в этот раз, в отличие от юридических («Хорошая жена»), политических («Карточный домик», «Скандал») и внешнеполитических («Родина») драм, здесь речь идет о тех, у кого нет влияния, об обычных людях. Они не меняют мир, а пытаются в нем выжить — и вот тут все это гораздо честнее, чем истории о богатых людях с высшим образованием.


«Фарго»

Премьера: 13 апреля 2014 года
Канал: FX
Шоураннер: Ной Хоули

Сезон: 3
Дата выхода: 19 апреля
Жанр: криминальная трагикомедия
Актеры: Эван Макгрегор, Кэрри Кун, Мэри Элизабет Уинстэд, Дэвид Тьюлис, Майкл Сталберг, Ши Уигхэм

Почему стоит начать смотреть: потому что это один из лучших сериалов всех времен, второй сезон которого к тому же оказался чуть ли не лучше первого, а третий ожидается так и вовсе сногсшибательным. Зрители едва отошли от празднования выхода второй части «На игле» с Эваном Макгрегором, а он снова тут как тут — в двойном экземпляре. В третьем сезоне «Фарго» он един в двух лицах, исполняет роли двух братьев, на первый взгляд совершенно разных, и они, конечно, не ладят, но на деле похожи друг на друга практически так же, как Макгрегор похож на себя самого.

Как «Фарго» заново открывает звезд

Ной Хоули умудрился сделать невозможное — придумав историю на основе фильма братьев Коэн, он не только получил их одобрение и разрешение использовать в титрах имена, но и создал более чем достойный сериал. Фарс, трагикомедия, жестокий натурализм, абсурд бытия американской глубинки — все это показано и рассказано с таким блеском, что каждая серия просто шедевр. И еще одно: «Фарго» открыл или открыл заново не одного и не двух, а больше дюжины талантливых актеров. Первый сезон: Билли Боб Торнтон (был ли он когда-либо еще так же прекрасен, как в «Плохом Санте» и «Фарго»?), Мартин Фримен (да, это действительно Бильбо Бэггинс из «Хоббита»), Эллисон Толман (действительно открытие), Колин Хэнкс (первая настолько яркая роль сына Тома Хэнкса), Боб Оденкёрк (чьим бенефисом, безусловно, стал «Лучше звоните Солу», но и здесь роль удалась отлично), Кейт Уолш (до этого игравшая в основном медиков и юристов, а здесь получившая небольшую, но очень яркую роль жены местного богача). Звездой второго сезона стала Кирстен Данст и, честно говоря, как бы ни были хороши все остальные, она затмила все и всех. Актерский состав третьего сезона впечатляет не меньше — Кэрри Кун и Мэри Элизабет Уинстэд, несомненно, составят прекрасную компанию не только Эвану Макгрегору, но и Дэвиду Тьюлису, Майклу Сталбергу и Ши Уигхэму.


«Однажды в сказке»

Премьера: 23 октября 2011 года
Канал: ABC Studios
Шоураннеры: Эдвард Китсис, Адам Хоровитц

Сезон: 6
Дата выхода: 11–22 серии 6 сезона с 5 марта по 14 мая
Жанр: фэнтези
Актеры: Дженнифер Моррисон, Джиннифер Гудвин, Лана Паррия, Джошуа Даллас, Джаред Гилмор, Роберт Карлайл

Почему стоит начать смотреть: если вам от 8 до 12, то это интереснее, чем сказки, потому что все взрослые — но в то же время знакомые. Если вам от 12 до 22 — большая вероятность, что будет просто отлично для всех фанатов жанра фэнтези и сказок в целом и категорически неинтересно для всех остальных. Если вы уже совсем взрослый, то это: а) сериал, который можно смотреть фоном, при этом успевая заметить/услышать все стоящее, и б) его можно включать, не дожидаясь, пока дети заснут.

Добрые, злые, скучные и привлекательные персонажи «Однажды в сказке»


Афиша Юга.ру уже писала о сериале, добавить можно лишь кое-что из интересного. Те, кому не понравилась игра Дженнифер Моррисон в «Докторе Хаусе», могут ни на что не надеяться — вероятнее всего, то же произойдет и здесь. «Однажды в сказке» хвалили за феминистский уклон (здесь действительно основные персонажи — женщины), но главная героиня, Эмма Свон, невероятно пресная и чересчур правильная. Что, впрочем, часто бывает и с «хорошими» мужскими персонажами. Джиннифер Гудвин, напротив, прекрасная Белоснежка — не паинька, а сорвиголова, отличный стрелок и решительная девушка с чувством юмора. Карьера в кино у нее не задалась, вспомнить можно лишь Джи-Джи из «Обещать — не значит жениться», где она снялась с добрым десятком молодых звезд. Лану Паррию, Злую королеву и Реджину Миллс, вы почти наверняка нигде до этого не видели. Она здесь самая яркая, жаль, до того момента, когда окончательно становится доброй. Из мужских персонажей главный — и божественный — Роберт Карлайл в роли Румпельштильцхена/мистера Голда. Он не изменяет себе, власти и злу.

Оригинальную сказку о нем можно прочесть минут за десять, остается только благодарить сценаристов за его придуманную с нуля захватывающую сюжетную линию. Вот только третий сезон с ним и Питером Пэном можно смело пропустить. Ну и под занавес: целых 8 эпизодов роль шерифа Грэма/Охотника (да, того самого, из сказки про Белоснежку) играл Джейми Дорнан. Там бы ему и оставаться, бедняге, потому что прославившие его «Пятьдесят оттенков серого» ни в какое сравнение даже с этим, в общем-то довольно простым, сериалом не идут.


«Игра престолов»
Смотрите в «Интерактивном ТВ»

Премьера: 17 апреля 2011 года
Канал: HBO
Шоураннеры: Дэвид Бениофф и Дэн Вайс

Сезон: 7
Дата выхода: 16 июля
Жанр: фэнтези
Актеры: Эмилия Кларк, Лина Хиди, Питер Динклейдж, Николай Костер-Вальдау, Кит Харрингтон, Софи Тёрнер, Мэйси Уильямс и другие

Почему стоит начать смотреть: если вы действительно еще не видели ни одной серии «Игры престолов» и имя Джорджа Мартина ничего не говорит вашему сердцу, то, возможно, и не стоит. Это «средневековое» фэнтези, снятое в духе реализма, а часто и натурализма, с обилием кровавых и сексуальных сцен (их, впрочем, становится меньше со временем). Большую часть экранного времени занимает борьба за власть и/или выживание основных персонажей, не стесняющихся прибегать к любым средствам. Если «Властелин колец» — фэнтези сказочное и магическое, то «Песнь льда и пламени» (серия романов, на основе которых и снят сериал) — боевое, драматичное и даже трагическое.

Почему в ожидании седьмого сезона стоит посмотреть предыдущие шесть

Главное достоинство шоу в том, что оно просто… хорошее. Прекрасный сценарий, великолепная режиссерская и операторская работа, глубокие, многогранные и постоянно развивающиеся персонажи — этому набору позавидует любой жанр и сюжет. Здесь все просто и одновременно сложно, все плохие и где-то немножко хорошие, всех убьют, но кто-то выживет, регулярно тошнит, но невозможно выключить. Ожидающийся седьмой сезон — предпоследний, а ощущение такое, что все только начинается. Многих скосило, зима пришла, молодежь выросла. Стоящих мужчин, кроме романтичного Джона Сноу, почти не осталось, а вот женщины готовы к сражениям за престол Семи королевств. Дейнерис, Серсея, Санса и Арья Старк докажут, что история про битвы и драконов вполне может быть феминистской.


«Табу»
входит в подписку «TV1000Play 2.0»

Премьера: 7 января 2017 года
Канал: BBC One (Великобритания), FX (США)
Шоураннер: Том Харди, Эдвард Харди, Стивен Найт

Сезон: 2
Дата выхода: 2018 год
Жанр: историческая драма
Актеры: Том Харди, Билл Лео, Джесси Бакли, Уна Чаплин, Марк Гэтисс, Стивен Грэм, Джонатан Прайс и другие

Почему стоит начать смотреть: это самая новая и самая громкая сериальная премьера — зимой только ленивый не обсуждал «Табу» (или «Молодого папу»). Сейчас есть возможность посмотреть 8 часовых эпизодов и решить, будете ли вы ждать продолжения. Главное достоинство, помимо, конечно же, Англии и Америки начала XIX века в абсолютно мрачной атмосфере, это сам Том Харди. Он не только исполняет главную роль, но и, собственно, вместе со своим отцом и Стивеном Найтом придумал историю, ставшую основой для сюжета. Стивен Найт, между тем, человек, имя которого вы можете не знать, но наверняка смотрели что‑то из того, к чему он приложил руку, а это в первую очередь «Острые козырьки», «Лок», «Порок на экспорт», «Пряности и страсти» и «Союзники».

«Табу» — еще одно доказательство того, что Том Харди уже знаменитость

Так, вместе с Харди они работают в третий раз, причем если в «Острых козырьках» актер сыграл не самую заметную роль, то «Лок» стал бенефисом для них обоих. Вторая режиссерская работа принесла Стивену Найту Премию британского независимого кино за сценарий, а Тома Харди окончательно утвердила как сильного исполнителя, способного, не двигаясь, практически одним лишь монологом удержать внимание зрителя в течение полутора часов. «Табу» — следующий шаг в усилении его позиций, остается дождаться выхода «Дюнкерка» и убедиться в том, что он действительно стал звездой класса А. Кстати, с Кристофером Ноланом он также будет работать уже в третий раз, до этого режиссер привлекал его к работе над «Началом» и последним «Темным рыцарем». Стоит вспомнить, что и там Харди вовсе не терялся на фоне Ди Каприо и Бэйла.


«Шерлок»

Премьера: 25 июля 2010 года
Канал: BBC Wales
Шоураннеры: Марк Гэтисс, Стивен Моффат

Сезон: 5
Дата выхода: 2018 или 2019 год (если будет)
Жанр: детектив
Актеры: Бенедикт Камбербетч, Мартин Фримен

Почему стоит начать смотреть: потому что новый Шерлок лучше прежнего и потому что серий мало — посмотреть можно, по большому счету, за неделю. Семь лет назад мир, а точнее, российские зрители разделились на два лагеря — может ли кто-то в мире стать таким же хорошим Шерлоком Холмсом, как Василий Ливанов? Из тех, кто посмотрел серии Гэтисса и Моффата, нет ни одного, кто бы ответил «нет». Именно «Шерлок» сделал Бенедикта Камбербетча тем, кто он есть сейчас. Уже после выхода первого сезона были «Игра в имитацию», «Хоббит», «Стартрек», «Пятая власть», «Август: графство Осейдж» и «Доктор Стрэндж». Сейчас именно его возросшая популярность и плотный съемочный график озвучиваются как один из аргументов, что пятый сезон может не выйти.

Хорошего «Шерлока» три года ждут

Взволнованные долгим ожиданием — шутка ли, очередные три серии в этом январе вышли после трехлетнего молчания, прерванного лишь единственным спецвыпуском ровно год назад, — зрители даже присылали вопросы британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону с криком души «неужели новых серий снова придется ждать два года». Однако можно утешиться предыдущими сезонами, благо они были давно и серий так мало, что от других занятий не сильно отвлекут.

Для того чтобы смотреть понравившийся сериал в любое время, нужно подключить услугу «Интерактивное ТВ» в «Ростелекоме». Также можно зарегистрироваться на сайте itv.rt.ru, причем кроме адреса электронной почты вам для этого ничего не понадобится. «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» позволяет оплачивать сериалы по одному тогда, когда вы захотите их посмотреть, — тогда можно выбрать опцию «купить сезон навсегда». Выбрав одну из подписок, например «ABC Studios Лучшие сериалы» или Picture Box (сериалы киностудии NBCUniversal), вы за небольшую сумму в течение всего месяца смотрите все сериалы, входящие в пакет. Смотреть можно в любом месте и с любого устройства с доступом в интернет, стоит лишь войти в свой аккаунт. Пополнение счета возможно при помощи платежных карт Visa или MasterCard на любую сумму.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале