Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: книги легендарных музыкантов

О себе, о творчестве, о коллегах и публике писали великие музыканты, изменившие, пожалуй, не только музыкальный, но и весь мировой культурный ландшафт. Ник Кейв, впрочем, написал два романа, а жанр книги Боба Дилана вообще сложно описать, но чтение этих текстов поможет лучше узнать, увидеть другую сторону души их авторов.

«Произведения Джима Моррисона»

Знаешь ли ты, как под этими звездами
зарождается тепло?
Знаешь ли ты, что мы существуем?
Не забыл ли ты ключи
от Королевства?
Родился ли ты,
и жив ли ты?

Свежее издание поэзии великого музыканта Джима Моррисона, лидера группы The Doors. Редакторы Илья Завалишин и Александр Галин собрали все официально опубликованные произведения Моррисона — The Lords: Notes On Vision («Властители: Заметки о видении»), The New Creatures («Новые создания»), The American Night: The Writings of Jim Morrison («Американская ночь: сочинения Джима Моррисона»), а также стихотворения, которые впервые вышли на русском языке. В книге представлены оригинальные тексты на английском и русский перевод Ксении Быстровой, Александра Скорых и Дмитрия М. Эпштейна. Перевод максимально приближен к оригиналу. Это удобно, если вы читаете по-английски — не нужно при каждом незнакомом слове обращаться к словарю; и это приятно, если вы читаете на русском языке и хотите наиболее точно понять идею автора. Стихотворения Моррисона, как и его песни, глубоко личные, сумрачные, бодрые, тягучие, наполненные мощной энергией, они задают вопросы о смысле всего сущего.

Боб Дилан, «Тарантул»

Боб Дилан — лауреат Нобелевской премии по литературе за создание особого поэтического языка. Книга «Тарантул» стоит особняком в мировой культуре — жанр и композиция этого произведения не поддаются никаким определениям. Проще всего назвать это «потоком сознания». Обрывки сюжетов, поэтические образы, галлюцинации, едва намеченные и тут же обрывающиеся истории, сны, полное презрение к знакам препинания и структуре. Бред? Похоже на то. А если мистификация? Не исключаю. Что, если Боб Дилан, который был на момент создания книги в 1966 году на пике своей популярности, просто развел тех, кто жаждал от него откровения?

И все же если абстрагироваться от поиска сюжета (которого все равно нет), то по этому тексту можно скользить, не пытаясь понять, а просто принимая все нагромождения авторских образов и вербальных завихрений. Некоторые из них пугают, а другие оказываются довольно забавными, как будто человек писал в трансе, совершенно не заботясь о тех, кто будет все это читать. То, что весь этот причудливый мир живет в голове у одного человека, — уже само по себе довольно занятно.

Ввиду сложности текста он снабжен развернутыми предисловиями, комментариями и послесловием. Два предисловия от переводчика — к первому русскому изданию и к первому «нобелевскому» изданию. Здесь речь идет о том, кто есть Дилан как культурный феномен для русского человека. Кроме того, имеется история выпуска книги от американского издателя, почти детективная. Дело в том, что когда общественность прознала про то, что Дилан пишет книгу, начался ажиотаж. Гранки были украдены и распространялись из-под полы в ксерокопиях за бешеные деньги (в лучших советских традициях, кто бы мог подумать!). Это привело к тому, что автор и издатель отложили выпуск книги на целых пять лет — до 1971 года.

В «Тарантуле» упоминается множество реальных деятелей культуры и других исторических лиц, задавая книге определенный контекст. И если Рональд Рейган, Арета Франклин, Чарли Чаплин еще более-менее знакомы массовому читателю, то, к примеру, многие американские музыканты тех лет сегодня совершенно забыты. И вот тут на помощь придут развернутые комментарии.

Бонусом — небольшой автобиографический текст Дилана, в котором идет речь о его покорении Нью-Йорка.

Джими Хендрикс, «Начать с нуля. Моя собственная история»

Джими Хендрикс прожил всего 27 лет, успев стать величайшим рок-н-ролльным гитаристом всех времен и народов, иконой стиля. Его автобиография раскрывает подробности того, каким тяжелым путем он шел к славе, каким он был трудягой и целеустремленным человеком. Например, он сознательно пошел в армию, чтобы заработать денег, — и не куда-нибудь, а в ВДВ! Прыгал с парашютом, стрелял, занимался рукопашным боем. В музыке он долго не мог состояться — играл за еду и ночевал в клубах, в которых выступал, маячил за спиной известных на тот момент исполнителей. Его необычная внешность и манера одеваться тогда вызывали массу нареканий. Музыку Джими Хендрикса и его группы называли вызывающе сексуальной, вульгарной и громкой. Надо заметить, что как музыкант он состоялся, лишь переехав попытать счастья в Великобритании.

Очень ценны здесь подстрочные переводы стихотворений и песен (кстати, он говорил, что ему не нравится петь и давать интервью и занимается он этим лишь по необходимости). Много размышлений о творческом методе, о поиске своего пути, о саморазвитии, о свободе, о славе и деньгах. Шоу-бизнес съел Джими Хендрикса: в конце жизни он жаловался на хроническую усталость, навязчивую прессу, далекую от искусства публику, которая все время ждала от него старых фокусов вроде сжигания гитары.

Ник Мейсон, «Inside Out. Личная история Pink Floyd»

Замечательная, подробная история великой группы от первого лица. Ник Мейсон, барабанщик прославленного коллектива, проявил себя как великолепный рассказчик. Это книга очень личная, но автор сохраняет отстраненный взгляд на все, происходившее с Pink Floyd с момента ее создания. А было в их истории много крутых поворотов — игра перед незаинтересованной агрессивной публикой, потеря лидера группы в лице Сида Барретта, драматичные разборки внутри коллектива (в том числе — по поводу супружеской неверности), изматывающие гастроли, гениальные музыкальные прозрения и бесконечный творческий поиск. Поиск наугад, методом проб и ошибок — архитекторы по образованию, музыканты Pink Floyd даже не знали нотной грамоты! Читатель глубоко погружается в техническую составляющую магии концертных выступлений — Мейсон подробно описывает примитивные, позже все более усложняющиеся технологии работы со светом, звукозаписью и другими составляющими знаменитых шоу. Значительное место уделено общению и совместной работе с другими гениями ХХ века — Микеланджело Антониони, Beatles, Романом Полански, Роланом Пети, Рудольфом Нуреевым. Занятно выглядит Америка или Япония в восприятии британца того времени. Мейсон рефлексирует, пытается понять и оценить мотивы тех или иных поступков, проследить, как и почему между музыкантами возникли расхождения во взглядах на совместную работу. Вся книга пронизана потрясающим английским юмором, кроме того, автор очень внимателен к деталям. Эта книга поможет взглянуть на «изнанку» культовых альбомов Pink Floyd и фильмов с их участием.

Ник Кейв, «И узре ослица Ангела Божия» и «Смерть Банни Манро»

Сумрачный австралийский музыкант и поэт Ник Кейв давно популярен в России. В книгах его, впрочем, лирики поменьше, а мрачность существенно усугубляется. Роман «И узре ослица Ангела Божия» Кейв, которому в детстве вместо «Красной Шапочки» читали «Преступление и наказание», насыщает ветхозаветной мистикой и совершенно обескураживающим психологическим давлением. Кровосмешение, искажение людей в замкнутой религиозной общине — реальность здесь тягостна донельзя, а спасения ждать не то чтобы не приходится (скорее, наоборот), но как доверять Тому, кто погружает тебя в такую хтоническую жуть? Книга выходила в переводе Ильи Кормильцева — блестящем. Новых тиражей пока не предвидится, но в продаже есть второй роман Кейва — «Смерть Банни Манро». Здесь библейских параллелей не будет, но выводы не более утешительны — хорошим человеком быть в этом мире действительно непросто.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:

— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале