Актеры российского фэнтези о супергероях рассказали о команде «Защитников» и не только

Первый в истории российского кино супергеройский блокбастер «Защитники» вышел на широкие российские экраны. У нас в городе фильм смогли впервые увидеть 23 февраля посетители кинотеатров сети «МОНИТОР». Именно в День защитника Отечества лента вышла в российский прокат.

Мы побывали в гостях у исполнителей главных ролей. Наши собеседники сегодня: Санжар Мади, Валерия Шкирандо и Себастьян Сисак. Санжар сыграл персонажа по имени Хан, который представляет казахский народ и обладает способностями управлять ветром, передвигаться быстрее любого существа на планете, а также владеет боевыми искусствами и техникой боя двумя изогнутыми клинками.
Себастьян — человек-земля из Армении. Он умеет управляться с почвой, камнями, практически любым природным покрытием, передвигать горы, создавать пыльные штормы.
Помимо наших собеседников в отряд входят Арсус (русский супергерой из Сибири, превращающийся в гибрид медведя), сыгранный Антоном Пампушным, и украинская героиня Ксения в исполнении Алины Ланиной.
Все вместе герои составляют отряд «Патриот», созданный из добровольцев из разных частей СССР. Участники отряда наделены различными сверхспособностями, которые появились у них в результате секретных экспериментов времен холодной войны. Возглавляет отряд героиня Валерии Шкирандо.

Что бы вы могли такого сказать зрителю, чтобы он, прочитав интервью, четко понял, что на фильм нужно идти обязательно?

Санжар Мади: В кинотеатрах сети «МОНИТОР», в разных местах, мы спрятали порядка 100 тыс. долларов. Нашедший все это будет буквально озолочен. Минус налог государству, конечно, но тем не менее.

Санжар, это лучший промоушен российских фильмов из когда-либо существовавших до этого момента.

Себастьян Сисак: Плюс к 100 тысячам будет кепка Хана.

Санжар Мади: Там же кому-то подкинут что-то запрещенное.

А вот это уже худший промоушен!

Себастьян Сисак: Но полиции не будет. Шутка, конечно же.

Фильмы о супергероях снимают в Голливуде давно и очень успешно. Не менее успешно для внутреннего рынка снимают такие фильмы и в Азии. Тот же мумбайский Болливуд, китайские и корейские производители. Наши «Защитники» к кому ближе по духу, по картинке?

Себастьян Сисак: Они ближе к нам. Фильм по духу чисто российский, свой.

Санжар Мади: Я знаком с продукцией Болливуда, китайских коллег. Это, скорее, какой-то треш, а не что-то серьезное. Миллиард автоматов, пулеметов и зачастую куча танцев, если иметь в виду определенный кинематограф. Иногда просто пародия на какой-нибудь голливудский блокбастер. Китайцы, например, полностью копируют фильм: те же костюмы, тот же сюжет, все абсолютно то же, но актеры свои. «Железный человек», «Халк»… они просто скопировали. Мы с таким соревноваться не можем в принципе. Там своя культура, свое восприятие кинематографа.

То есть по уровню такого «треша» они нас опережают?

Санжар Мади: Конечно. Возможно, это недостижимый уровень. Тут уж ничего не поделаешь. Что касается американского кино, то здесь положение дел таково, что и соревноваться не стоит. Делать что-то похожее смысла просто нет. Они играют совершенно в иной лиге, на другой планете. Они это придумали и развивают жанр в собственном направлении. Можно сравнить с футболом. Это когда американцы играют на поле между собой, а остальной мир сидит на трибунах, наблюдает. Нет, мы можем играть в своей лиге, причем очень хорошо. Но уровень пока не тот априори.

Что касается похожести, то тут такое же сравнение.

Американцы придумали этот жанр, его правила, как англичане футбол. Но играет в него весь мир.

Так и мы играем в то, что кто-то когда-то придумал. Это нормально. Мы показали себя. Нас заметили. Это хорошо.

То есть, как мы понимаем, фильм будет представлен не только в России. Где еще увидят «Защитников»?

Санжар Мади: Если не считать страны СНГ, то еще в более чем 80 разных странах. Это практически вся Латинская Америка, Центральная Америка, Азиатский регион. Даже в странах Европы мы будем представлены. В основном это страны не англоязычные.

Валерия Шкирандо: Друг, например, прислал баннер с рекламой «Защитников» из Бангкока. Моя сестра работает в компании Ubisoft в Швеции. У них проката «Защитников» нет, но, как она говорила, ажиотаж в связи с выходом фильма очень большой. Всем интересно такое вот наше, русское, творение. Особенно среди профессионалов в области компьютерных технологий, компьютерного дизайна.
Даже не имея проката в некоторых странах, мы получаем хороший резонанс с выходом фильма. По-моему, это здорово.

Себастьян Сисак: Особенно сейчас в Индии ажиотаж велик. Фильм у них выходит 24 февраля. Там есть уже 500 копий. Это огромный объем, почти как в России. В Китае тоже будет большой прокат, но в апреле. У них там серьезная цензура. Сейчас все отсматривают, проверяют. Аудитория огромная, согласитесь.

Раз так, то что будет с фильмом далее? Это будет целая вселенная «Защитников», франшиза, глобальный проект?

Себастьян Сисак: Да, контракт уже есть на 20-ю часть.

Санжар Мади: Это так. Будут показывать по каналу «Культура».

Валерия Шкирандо: Нет же. Вроде бы говорили, что на канале «Домашний».

Санжар Мади: Ну, если серьезнее, то пишется сценарий, проект обдумывается, каким он будет в дальнейшем. Посмотрим на реакцию зрителей. Политика такая: мы открыты для общества. Отслеживаем комментарии по поводу фильма, замечания, критику. Все это будет учтено при создании следующих фильмов о «Защитниках».
Мы хотим думать, как наш зритель, быть ближе. Постоянно работаем с нашей страничкой «ВКонтакте», посетителями в соцсетях. Можно предлагать каких-то своих героев, варианты. Человек-картошка из Белоруссии, например. Хотя у них там есть свой бессменный «супергерой». Им другого не надо, справляется сам. Может, он тоже появится.

Кстати, а откуда все эти герои? Это представители республик бывшего СССР? Если так, то можно предположить, что всего их будет 15, по числу таковых в составе Советского Союза?

Себастьян Сисак: Вот тут готов поправить. Не республик, а народов. То есть их может быть превеликое множество. Если я не ошибаюсь, в досье наших персонажей озвучивалась где-то цифра в 49 супергероев. Так предполагалось. Возможно, что-то изменится, но вот такие прогнозы по количеству есть.

Как думаете, фильм «зайдет» в аудиторию?

Сисак: Я молюсь каждый день, чтобы так было. Мы оставили этому фильму части своих сердец.

Валерия Шкирандо: Зайдет обязательно.

Санжар Мади: Всегда есть варианты. То есть если он не получит где-то популярности, на другом рынке вполне возможна противоположная ситуация. Но мы надеемся, что фильм придется по нраву всем поклонникам не только лент о супергероях, но и хорошего кино в целом.

В первый же день «Защитники» стали претендентом на рекорд кассовых сборов российских фильмов. Сумма составила почти 90 млн рублей за первый вечер проката.

Последний вопрос для вас, Санжар, он не о фильме «Защитники». Вы задействованы в сериале «Золотая Орда», у которого огромный рейтинг ожидания. Он выйдет в этом году. Могли бы вкратце рассказать, о чем он? Это бои, войны или быт того времени, на чем расставлены акценты?

Санжар Мади

Санжар Мади

Актер

Санжар Мади: Боев там не очень много, в основном это то, что называется «скандалы, интриги, расследования». Мы постарались сделать сериал интересным для зрителя какими-то загадками, интригами, закулисными играми. Этого всего там много. Что касается сражений, они тоже есть, конечно, но не в каждой серии. Сражения точно будут большими, поставлены очень красиво, масштабно.
Если касаться истории — а мы пытались приблизить фильм максимально именно к истории, — в то время каких-то глобальных битв было совсем мало. Есть там и выдуманные персонажи, и образы реальных исторических личностей.

Кого вы играете в сериале?

Санжар Мади: Я играю Менгу-Тимур-хана, наследника Берке-хана (то есть события примерно 60–80-х годов XIII века. Именно тогда хан помог князю Галицкому, Льву Даниловичу, одолеть войска литовского князя Тройдена прим. ред.). Материал мы уже отсняли, идет монтаж. Это будет очень интересно, всем советую смотреть.


Читайте также

Реклама на портале