Кино на выходных: в прокате с 1 декабря

Брэд Питт и Марион Котийяр, землетрясение, диснеевская принцесса-дикарка, новый Роберт Земекис, продолжение истории о плохом Санта-Клаусе, медиумы, путешествия Жака-Ива Кусто.

«Союзники» (Allied)

Режиссер: Роберт Земекис
В главных ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр
Жанр: шпионский, экшн, психологический
Возрастное ограничение: 18+
Продолжительность: 121 мин.

Безусловно, основная и достаточная причина смотреть этот фильм уже упомянута выше, это имена его создателей. Для исполнителей главных ролей это не первый фильм о Второй мировой войне — и «Союзников» с Брэдом Питтом ждали точно не меньше, чем в 2009 году «Бесславных ублюдков», — а Роберт Земекис, снявший свою восемнадцатую ленту, давно завоевал любовь и преданность зрителей. Оба персонажа звездных исполнителей — военные шпионы, но на какой они в действительности стороне, не столь очевидно. Метания между долгом чести и семейным долгом, между принципами и чувствами приобретают особую остроту, когда на экране одни из самых талантливых и харизматичных актеров современности.

«Плохой Санта 2» (Bad Santa 2)

Режиссер: Марк Уотерс
В главных ролях: Билли Боб Торнтон, Кэти Бейтс, Тони Кокс, Кристина Хендрикс, Бретт Келли
Жанр: комедия, экшн, семейный
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 92 мин.

Всех, кто помнит и любит первую часть, спешим обрадовать: рейтинг 16+ здесь выставлен по нелепой случайности. И все же — несмотря на обилие непристойных сцен и выражений — фильм может за полтора часа научить очень многому и притом именно тому, что надо. Смотреть рекомендуется в переводе Дмитрия Пучкова, где все правильные слова «запиканы» так ювелирно, что слышно абсолютно все. Вилли Боб Торнтон «Плохой Санта» после неудачной попытки самоубийства вновь оказывается в одной преступной лодке со злобным карликом и собственной матерью. Действие происходит под Рождество — и на поверку это действительно добрая семейная история, где все находят то, что ищут, и практически все главные герои совершают подвиг, переступая через внутренние условности. Если вы уже взрослый, не морщитесь, услышав матерные слова, согласны с тем, что в сексе нет ничего неприличного, — BadSanta для вас абсолютный mustsee и именно в эту предпраздничную пору.

«Планетариум» (Planetarium)

Режиссер: Ребекка Злотовски
В главных ролях: Натали Портман, Лили-Роуз Депп, Луи Гаррель
Жанр: мелодрама, фэнтези, исторический
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 105 мин.

Две обворожительные сестры в исполнении прекрасных Натали Портман и Лили-Роуз Депп путешествуют под видом медиумов и ищут дом, славу, покой. Воздействие, которое они оказывают на мужчин, объясняется скорее их красотой, чем необычными способностями, но даже она не способна спасти от превратностей жестокого мира. Фильм частично основан на реальных событиях: образ кинопродюсера еврейского происхождения, который верит в то, что сестры станут мировыми знаменитостями, списан с Бернара Натана, который трагически погиб в Освенциме. Так здесь перемешивается кинематографическая иллюзия и реальность самого тяжелого периода жизни Франции XX века — и все это под флером молодости, красоты, сомнений и внутренних драм.

«Землетрясение»

Режиссер: Сарик Андреасян
В главных ролях: Константин Лавроненко, Мария Миронова, Виктор Степанян, Татев Овакимян
Жанр: драма, исторический
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность: 102 мин.

Фильм о страшной катастрофе 1988 года в Армении, унесшей жизни тысяч человек, разворачивает личную историю двух героев на фоне общенациональной и общечеловеческой трагедии. Тщательная реконструкция разрушенного города, внимание к деталям здесь сочетаются с серьезными актерскими работами и сильным эмоциональным контекстом. Землетрясение нанесло страшный удар, но оно же сплотило незнакомых людей, перечеркнуло и изменило взгляд на прошлое, показало истинную суть каждого участника событий. История очень драматичная и эмоциональный накал практически не снижается на протяжении всего фильма, что точно не даст возможности избежать сопереживания даже наиболее критично настроенным зрителям.

«Моана» (Moana)

Режиссеры: Рон Клементс, Дон Хилл, Джон Маскер
Жанр: мультфильм
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность: 103 мин.

Новая диснеевская принцесса — по-настоящему дикарка, не своевольная и не капризная, а естественная и настоящая, как и любая веселая девочка, не обремененная обязанностями принцессы и красавицы. Она отправляется в опасное морское путешествие, нарушая традиции, согласно которым полинезийскими мореплавателями всегда были мужчины. Как и предыдущая принцесса, рыжеволосая Мерида, Моана не имеет собственной легенды или сказки и не связана романтическими отношениями. Она действительно независима и это еще один шаг студии Disney в сторону современного восприятия женщины —которая может быть счастлива и успешна без всякого принца. Вместо него ее спутником становится человек-гора, которого в оригинале озвучивает Дуэйн Скала Джонсон, и думается, даже при просмотре в дубляже это знание очень оживит персонажа в глазах зрителей. Морской приключенческий мультфильм — то, что надо для просмотра среди зимы.

«Американская пастораль» (American Pastoral)

Режиссер: Эван МакГрегор
В главных ролях: Эван МакГрегор, Дженнифер Коннелли, Дакота Фэннинг, Узо Адуба, Руперт Эванс
Жанр: семейная и политическая драма
Продолжительность: 108 мин.

Литературной основой для своего полнометражного режиссерского дебюта Эван МакГрегор выбрал удостоенную Пулитцеровской премии книгу Филипа Рота «Американская пастораль». Это история о том, как разница политических убеждений раскалывает семьи и классическая драма отцов и детей приобретает остросоциальную окраску. Для традиционной части американского общества — то есть, скорее всего, для консервативного большинства, — это самая большая трагедия, так как понятие толерантности все же мало затрагивает личные внутрисемейные отношения. Появление демократа в семье республиканцев —несомненно, повод для многолетней ссоры. А здесь герой пытается справиться с потерей дочери и понять, как случилось, что его маленькая девочка выросла и начала взрывать людей. Как во многих значимых произведениях здесь личная драма переплетается с нерешенными общенациональными проблемами.

«Одиссея» (L'odyssée)

Режиссер: Жером Салль
В главных ролях: Ламбер Вильсон, Пьер Нинэ, Одри Тоту
Жанр: путешествия, биография, документальный
Рейтинг: 16+
Продолжительность: 122 мин.

Художественно-документальный фильм о жизни и путешествиях Жака-Ива Кусто — еще одна возможность окунуться в чудесную историю человека, всю свою жизнь посвятившего океану. Романтика исследований здесь объединена с личной историей и точкой зрения окружавших легендарного ученого людей. По некоторым отзывам это уже лучший фильм года, настолько тонко и осторожно его создатели обращаются с биографией главного героя и сочетают художественные эпизоды с документальными, вплетая в повествование элементы хроники.


Читайте также