Кино на выходных: в прокате с 24 ноября

Вампиры и зомби, любовь и философия, новый Джим Джармуш и Иван Твердовский.

«Другой мир: Войны крови» (Underworld: Blood Wars)
Режиссер: Анна Ферстер
В главных ролях: Кейт Бекинсейл, Тео Джеймс, Лара Пулвер, Чарльз Дэнс
Жанр: экшн, фэнтези
Возрастное ограничение: 18+
Продолжительность: 92 мин.

Пятый фильм саги о вампирах и ликанах (читай оборотнях), как уже стало известно, не станет последним, поэтому и ожидания не должны быть чрезмерными — он просто очередной. В режиссерском кресле на этот раз дебютант Анна Ферстер, оператор и режиссер нескольких сериалов, а главную роль по-прежнему исполняет Кейт Бекинсейл. В интервью на фестивале Comic-Conона сказала, что осознает — эта роль не принесет ей «Оскар», но она благодарна за возможность играть разноплановые роли и раз за разом создавать сильный женский образ. Что касается художественной ценности, ни один из фильмов серии не достиг уровня самого первого, сохранив, разве что, по-настоящему «взрослый» рейтинг. Именно натуралистичные кровавые сцены заставляют в графе жанр писать определение «триллер», хотя по существу это и не так. Однако слабонервным смотреть точно не рекомендуется. А достаточно ли зрелищным окажется фильм, решать зрителям, готовым к темной картинке, бесконечным дракам и новой встрече с некоторыми лицами из «Игры престолов».

«28 панфиловцев»
Режиссеры: Ким Дружинин, Андрей Шальопа
В главных ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров
Жанр: военный, драма
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность: 105 мин.

Фильм, досконально воспроизводящий детали вооружения и обмундирования солдат советской армии в первый период Отечественной войны, обещает полноценную дозу патриотизма и духа уважения и памяти к событиям того периода. У тех, кто хотел бы докопаться до исторической правды, есть такая возможность — история «28 панфиловцев» неоднократно привлекала внимание общественности, то становясь легендарной, то получая очередное опровержение. В октябре этого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил: «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться».

«Поезд в Пусан» (Busanhaeng)
Режиссер: Ён Сан-хо
В главных ролях: Кон Ю, Ма Дон-сок, Чон Ю-ми
Жанр: хоррор, экшн
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 118 мин.

Южнокорейский триллер с очень знакомым слоганом «Остаться в живых или остаться человеком» вновь рассказывает историю о том, как неизвестный вирус косит сотни людей, превращая их в агрессивных зомби. Как под воздействием угрозы жизни с человека спадает оболочка воспитания и социальных устоев; как страх превращает людей в животных еще до того, как это в буквальном смысле сделает вирус; как уверенность в себе и в окружающем мире моментально уступает место истерике — все это мы уже много раз видели в кино, но любители жанра, безусловно, и на этот раз получат удовольствие.

«Вечность» (Éternité)
Режиссер: Чан Ань Хунг
В главных ролях: Одри Тоту, Беренис Бежо, Мелани Лоран, Жереми Ренье, Ирен Жакоб
Жанр: драма
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 115 мин.

«Вечность» — лирическая и философская история том, что все главное повторяется раз за разом и остается неизменным, а человеческий возраст не имеет значения по сравнению с чувствами. История одной семьи, любви и потерь разворачивается на фоне почти целого столетия. По стилистике фильм очень напоминает предыдущие работы режиссера — «Норвежский лес» и даже знаменитый «Я прихожу с дождем». Неспешная и в то же время очень эмоциональная история с тремя прекрасными актрисами станет настоящим подарком и точно отвлечет от повседневной суеты и мелочных проблем.

«Зоология»
Режиссер: Иван Твердовский
В главных ролях: Наталья Павленкова, Дмитрий Грошев, Ирина Чипиженко, Маша Токарева
Жанр: драма
Возрастное ограничение: 18+
Продолжительность: 83 мин.

По-настоящему пронзительный фильм от режиссера «Класса коррекции» рассказывает о жизни женщины средних лет, которая живет с престарелой мамой и давно уже стала объектом насмешек в женском коллективе у себя на работе. Все в ее жизни серое, как и картинка фильма, до тех пор, пока однажды у нее не вырастает хвост. Будучи исключенной из социальной нормы, она становится и биологическим исключением, сама не понимая, кто и что она такое — и это меняет все. Человек здесь — и человек, и животное, не будучи до конца ни тем, ни другим, поэтому так сложно и так странно порой меняется судьба. И в этот привычный нам социальный абсурд Твердовский добавил еще немного абсурда фантастического, смешав их в странной пропорции.

Gimme Danger. История Игги и The Stooges (Gimme Danger)
Режиссер: Джим Джармуш
В главных ролях: Игги Поп, Майкл Уотт, Рон Эшетон
Жанр: документальный
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность: 108 мин.

Новый, на этот раз документальный, фильм Джима Джармуша в России выходит на очень малом числе экранов, что не делает его менее ожидаемым. Если вам все же посчастливится, не раздумывайте — у гениев наблюдать реальную жизнь порой получается так, что с этим не сравнится ни один вымысел. Даже если вы не относитесь к числу поклонников Игги Попа, история одной из знаменитых рок-групп с фрагментами записей концертов, репетиций и телешоу точно окажется захватывающей и полной настоящего творческого драйва — потому что все это по-настоящему.


Читайте также