© Фото Юга.ру

Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека Юга.ру: 6 самых интересных научно-популярных книг

Книги из нашей сегодняшней подборки заставляют задать себе только один, самый серьезный вопрос — почему я не интересовался наукой раньше? Удовольствие от работы собственного мозга и получения новых знаний просто потрясающее, особенно когда сам это процесс проходит так легко и увлекательно. Ну и второй вопрос, идущий следом, — почему эту тему кинематограф не разрабатывает более активно, ведь потенциальный успех был сполна продемонстрирован фильмом «Интерстеллар», который можно назвать совместной работой режиссера Кристофера Нолана и физика Кипа Торна. Мы не включили его книгу в подборку лишь потому, что ее наверняка уже прочли — или по крайней мере купили — все интересующиеся.

Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»

Один из самых талантливых молодых переводчиков
«с научного на разговорный» Ася Казанцева не просто переводит и разъясняет научные факты так, что они становятся понятны любому, но и с точки зрения науки рассказывает о самом насущном: почему мы так любим сладенькое в офисе и холодильник по ночам, раз за разом влюбляемся в тот же типаж, впадаем в зависимости. Это важные и интересные для каждого из нас темы, только читать можно не бессодержательные тексты с кричащими заголовками «как я похудела на 25 килограммов», а вот такие книги, объясняющие все с точки зрения биологии и химии. Этот публицистический текст написан самым простым и понятным, действительно почти разговорным языком с минимальным количеством научных терминов, сленговыми выражениями и шутками, как заметными сразу, так и скрытыми между строк. Те, кто был на одной из лекций Аси Казанцевой, заметят сходство ее манеры говорить и писать — и это приятно, так как в процессе чтения удается действительно слышать, как тебе все это рассказывают без капли поучительства и снобизма. А глава «Почему в ноябре так трудно жить и работать» немного поднимет настроение даже тем, кому действительно трудно, тем более что кроме рассуждений о причинах там есть и практические рекомендации, основанные на опыте ученых и норвежцев.

Читайте также:
Научный журналист Ася Казанцева о том, почему важно выбрать хорошую школу и читать на английском

Стивен Хокинг, «Мир в ореховой скорлупке»

В предисловии Хокинг говорит: ему не хотелось писать продолжение «Краткой истории времени» (его первая научно-популярная книга, изданная в 1988 году и ставшая мировым бестселлером), создав что-то вроде «Продолжения краткой истории» или «Немного более длинной истории времени». Так, у «Мира в ореховой скорлупке» структура нелинейная, что означает: ее можно и нужно читать не подряд, а выбрав интересующую главу или даже просто выхватив взглядом необычную иллюстрацию. Всего семь глав повествуют об относительности, времени, построении Вселенной и перспективах путешествий в прошлое и будущее. Один из самых авторитетных ученых современности рассказывает обо всем этом так, что прочитать стоит каждому, кто хоть раз в жизни хвалил научно-фантастический фильм или сериал (кстати, одна из глав отталкивается от «Звездного пути»). Свойственные Хокингу легкий стиль и чувство юмора делают чтение занятием весьма приятным даже для тех, кто никогда не относил себя к «ботаникам». Воображая ускоритель для изучения сверхмалых частиц, размер которого превосходил бы Солнечную систему, он добавляет: «... при нынешнем финансовом климате его сооружение вряд ли одобрят». Эта книга — превосходная возможность узнать об эффекте Допплера, излучении Хокинга и бозоне Хиггса не из скучных учебников и нередко недостоверных статей «Википедии». Замечательные, простые для понимания и часто забавные иллюстрации в совершенно разных стилях радуют глаз. Эту научно-популярную книгу вы захотите брать в руки часто, да и на столике с альбомами по искусству и истории музыки она не покажется лишней.

Митио Каку, «Физика невозможного»

Название этого издания от автора теории струн (возможно, прочтение даже одной книги из этого списка даст вам возможность не задумываясь объяснить кому угодно, что это такое) отталкивается от часто повторяемых учеными и писателями-фантастами заявлений, что если бы они не пытались вообразить невозможное, то не сделали бы ни одного открытия и не написали бы ни строчки. Как и Хокинг, рассказывая о самых интересных направлениях современной науки, он часто цитирует произведения массовой культуры от «Симпсонов» до «Звездных войн». Даже названия глав — «Телепатия», «Телекинез», «Роботы», «Антивещество» и так далее — говорят о том, что будет интересно и формулы учить не нужно. Текст это полностью подтверждает. Пожалуй, прочитав всю книгу, можно составить довольно-таки полное представление о современной физике, но и выборочное чтение позволит значительно пополнить свой научный «багаж», а также гораздо больше понимать из диалогов научно-фантастических сериалов.

«Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество». Сборник лекций от проекта «Сноб»

Публичные лекции на самые разные темы становятся сегодня одним из популярных светских развлечений — и это правильно. Удовольствие, которое получает человек, когда что-то узнает и понимает, мало с чем сравнимо. И речь тут не о философии и не о том, как хорошо быть умным и образованным, а как раз о самых что ни на есть гормонах, которые повышают уровень счастья и удовлетворенности. Есть ли у вас возможность посещать такие мероприятия или нет — редакция проекта «Сноб» выпустила сборник десяти лекций из цикла «Природа. Человек. Общество». Все они на актуальные и злободневные темы: декан экономфака МГУ Александр Аузан рассказывает об экономике в мире, стране и голове; филолог и лингвист Максим Кронгауз — о том, как язык становится портретом общественной психологии и морали; биолог Максим Скулачев — о достижениях современной науки в области долголетия. Общество, сознание, язык, генофонд, Вселенная, поиск, космос, долголетие, природа и современность — самые образованные люди нашей страны дают вводные в эти темы, а уже от читателя зависит, захочет ли он в одну из них углубиться уже с другими книгами других авторов.

Читайте также:
Конспект лекций Алексея Водовозова и Аси Казанцевой

Стивен Вайнберг, «Объясняя мир: Истоки современной науки»

Эта книга — полноценное подспорье, а то и спасение любого школьника, а заодно и родителей любого школьника, так как она подробно и хорошо рассказывает об истории развития науки от Фалеса Милетского до Ньютона. Связь музыки и математики, материи и поэзии, история развития астрономии и перехода ее к астрофизике — в отличие от растянутого на годы школьного заучивания формул большой объем информации дается кратко и максимально понятно, так что создается цельная картина, в которую легко укладываются разрозненные факты и теории. Здесь тоже немало формул и диаграмм, цветных иллюстраций совсем нет, а шрифт не такой крупный, как в двух предыдущих изданиях, — именно поэтому, хотя книгу и можно отнести к научно-популярным, первая часть этого определения все же подходит к ней гораздо больше. Ее можно было бы назвать «научно-понятной» и «научно-помогающей».

Не только о том, что, но и о том, как люди воспринимали окружающий мир и подходили к его исследованию. Наука в разные периоды была разной не только потому, что было разное количество данных и объем знаний, но и потому, что ставила перед собой другие вопросы и использовала другие методы. И все же то, каков наш мир сегодня и каковы мы сами, — результат тысячелетий вдохновенных поисков творцов, ученых и философов.

Карл Саган, «Голубая точка. Космическое будущее человечества»

Книга о космосе, эпиграфом к которой выбрана цитата Рильке, а в сносках встречаются выдержки из св. Августина, станет неожиданно романтичным и вдохновляющим чтением. Астроном Карл Саган на всю жизнь сохранил возвышенно-лирическое отношение к космосу и не потерял мечту о межзвездных странствиях. Читая его «Космос» и «Голубую точку», невольно вспоминаешь подростковые фантазии о звездолетах и инопланетянах, а воображение снова оживает. Профессор, главный редактор издания Icarus, лауреат Пулитцеровской премии по литературе пишет о Земле и других планетах Солнечной системы, космических законах и меняющемся на протяжении столетий взгляде человечества на сотворение мира. В книге, начинающейся с хронологии покорения космоса человеком, совсем нет иллюстраций, но эти 400 страниц текста стоят гораздо больше потраченного на них времени.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город» в Краснодаре:

— ул. Красноармейская, 60;
— ул. Володи Головатого, 313, «Галерея Краснодар»;
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
— Карасунский округ, ул. Уральская, 79/2, ТРЦ «СБС Мегамолл»;
— ул. Ставропольская, 218/1;
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ «Красная Площадь».


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале