Кино на выходных: премьеры 10-11 ноября

Не считая главной премьеры этой недели — выходящего на экраны в пятницу «Прибытия» — все остальные новинки в той или степени относятся к жанру комедий, и здесь их на все вкусы: американская, по две французских и российских, и даже один мультфильм с до боли знакомым названием.

«Прибытие» (Arrival)
Режиссер: Дени Вильнёв
В главных ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Стулбарг
Жанр: фантастика
Возрастное ограничение: 16+

Уже одно перечисление имен членов съемочной группы — достаточное основание сходить в кино на фильм с довольно банальным и заезженным сюжетом. Речь идет о прибытии на Землю существ неизвестного происхождения, с которыми люди хотят найти общий язык. Понять друг друга оказывается не так просто — диалог представителей разных миров может привести к гибели человечества. Если бы не Вильнёв, чьи предыдущие работы («Враг», «Убийца», «Пленницы») раз от раза восхищали оригинальностью подхода, фильм мог бы стать проходным. И в этом случае, как и в предшествующих, можно ожидать мрачную и таинственную атмосферу, сложное переплетение психологических мотивов. Кастинг обещает интересное и захватывающее зрелище — на игру этих актеров всегда интересно смотреть.

«Шпионы по соседству» (Keeping Up with the Joneses )
Режиссер: Грег Моттола
В главных ролях: Зак Галифианакис, Галь Гадот, Айла Фишер, Джон Хэмм
Жанр: комедия, пародия
Рейтинг: MPAA PG13

Смешная и нелепая версия «Мистера и миссис Смит» в меньшей степени концентрируется на отношениях внутри пары и в большей — на отношениях между двумя парами. Это, скажем так, очередное ответвление «Соседей», только на этот раз в доме по соседству поселилась пара агентов-шпионов, чья жизнь сначала вызывает подозрения внешней безупречностью, а потом и вовсе сводит с ума бедных простых американцев. Жанр, родившийся на волне популярности шпионских боевиков, заслуживает право на существование уже тем, что высмеивает штампы и пафосные стереотипы, порядком надоевшие даже невзыскательному зрителю. Галифианакис смешной, Гадот красивая (да и вообще суперженщина), Фишер милая, Хэмм родной и просто хороший — так что стоит идти, чтобы просто посмеяться и отдохнуть душой.

«Хороший мальчик»
Режиссер: Оксана Карас
В главных ролях: Семен Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Анастасия Богатырева
Жанр: семейная комедия
Возрастное ограничение: 12+

«Хороший мальчик», уже собравший букет положительных и даже хвалебных отзывов критиков, обещает стать одной из самых душевных премьер месяца, а может, и года. Удивительно, что выпускают его в ноябре, не откладывая на новогодние каникулы — добрый семейный фильм имеет больше всего шансов на полные залы. Все, посмотревшие его, твердят как один о преемственности, которой режиссер выразила уважение к советским «школьным» кинокомедиям и драмам. Эта история о мальчике на самом деле рассказывает не только о школе, но и об обычных взрослых, многие из которых в глубине души тоже еще не повзрослели. Учитывая, что роли исполняют Хабенский и Ефремов, можно смело ожидать яркой актерской игры и запоминающихся образов. А Семена Трескунова — благодаря тому, что начало съемок долго откладывалось, он «дорос» до своего персонажа — уже называют одним из самых многообещающих актеров поколения.

«Маменькин сынок» (Lolo)
Режиссер: Жюли Дельпи
В главных ролях: Жюли Дельпи, Дэни Бун, Венсан Лакост
Жанр: комедия, мелодрама
Возрастное ограничение: 12+

Восьмая режиссерская работа Жюли Дельпи обещает быть отличной французской комедией о семейных отношениях, противостоянии отцов и детей в XXI веке, рассказанной вполне современным языком. Французы в таких делах — любви и искусстве — чувствуют себя как рыба в воде, в их комедиях никогда нет натужности, а уж сама Дельпи на экране выглядит более естественной, чем парижские мостовые. Фильм о том, как дети порой не желают осознавать, что их родители имеют право на личную жизнь. Эгоист и самодур, маменькин сынок в исполнении Венсана Лакоста издевается над персонажем Дэни Буна, быстро осознавшим, что у его возлюбленной тот еще багаж.

«Бременские разбойники»
Режиссер: Алексей Лукьянчиков
Жанр: мультфильм, комедия, приключения
Озвучивают: Дина Гарипова, Наталья Подольская, Максим Матвеев, Александр Иванов, Владимир Кошевой
Возрастное ограничение: 12+

А вот в этом случае можно порадоваться, что киноэкраны каникулярного января не будут заняты этой перепевкой классической сказки. Даже двухминутный отрывок ясно демонстрирует заимствованные буквально отовсюду — от советских до диснеевских мультфильмов — сцены, персонажей, рисунок и диалоги. Это не творческое и не авторское произведение, скорее, компиляция успешных приемов, а вот насколько удачной она может стать — зависит от восприятия публики. Лучшая рекомендация в этом случае — посмотреть дома классических «Бременских музыкантов».

«Любовь без правил»
Режиссер: Дмитрий Астрахан
В главных ролях: Виктор Васильев, Анна Горшкова, Анна Назарова, Олег Васильков
Жанр: комедия
Возрастное ограничение: 16+

Слоган «Народная комедия про это» говорит, пожалуй, обо всем содержании фильма. Это комедия о том, как мэр города, где женщины третируют своих мужей, решил компенсировать недостаток любви и внимания, открыв публичный дом под вывеской санатория. Вероятно, с точки зрения психологии, это неплохая аллегория того, что на самом деле мужчине нужно от женщины, особенно если она уже его жена — та самая похвала и мотивация, без которой несчастный представитель «сильной» половины человечества и шагу ступить не может, вследствие чего вынужден за это платить. Обладатель нескольких кинопремий за режиссуру и актерскую игру Дмитрий Астрахан мог бы обыграть эту тему, сняв остросоциальный и действительно смешной фильм, но удалось ли это и стояла ли перед ним такая задача — большой вопрос.

«Супер Брис» (Brice 3)
Режиссер: Джеймс Ют
В главных ролях: Жан Дюжарден, Кловис Корнийяк, Бруно Саломон
Жанр: комедия
Возрастное ограничение: 16+

И последняя комедия в сегодняшнем списке — снова французская, и это третья часть истории про серфингиста Бриса. Его нелепые и несерьезные приключения теоретически могут заинтересовать поклонников Джима Кэрри и Саши Барона Коэна, да и то если они решат посмотреть что-то совсем без признаков интеллекта и актуальных социальных тем. На этот раз Брис летит на тропический остров к своему другу Брюсу и впутывается в совершенно нереалистичную историю.


Читайте также