© Фото Юга.ру

Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека ЮГА.ру: 7 книг от Дмитрия Пирога

Дмитрий Пирог — один из самых высокоинтеллектуальных боксеров-профессионалов. За свою образованность (Пирог с красным дипломом окончил Кубанский государственный университет по специальности "Государственное и муниципальное управление" — ред.) и острый ум, который он не раз демонстрировал на ринге и вне его, Дмитрий получил прозвище Гроссмейстер.

Прочитанных Пирогом книг больше, чем его боев на профессиональном и любительском ринге. Бывший чемпион мира по боксу в среднем весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO), а ныне президент благотворительного общественного фонда "Доступный спорт" Дмитрий Пирог специально для совместного проекта Афиши ЮГА и сети магазинов "Читай-город" подготовил подборку своих любимых художественных произведений.

Михаил Шолохов. "Тихий Дон"

"Тихий Дон" я начинал читать раза три и первые два останавливался и откладывал книгу — всякий раз отвлекали дела, работа, спорт. В чтении я стараюсь следовать совету моего дедушки, который говорил: "Не читай книгу, если в течение дня хотя бы пару раз о ней не вспоминаешь". С такой философией я подхожу к книгам и по сей день. Плюс я не сторонник чтения взахлеб, иногда намеренно делаю паузы, давая себе время проанализировать прочитанное.

Этот роман я считаю одним из самых гениальных произведений из тех, что мне доводилось читать. Книга произвела на меня очень сильное впечатление. Михаил Александрович Шолохов прекрасно передал атмосферу, царившую в России, наверное, в самое тяжелое для страны время — в годы Гражданской войны. На мой взгляд, борьба с внешним противником воспринимается для человеческого сознания легче, нежели противостояние с родными и близкими. Восхитило, что в описании такого сурового и жестокого времени Шолохов в своем романе в первую очередь преследует цель показать взаимоотношения между людьми, их ценности.

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Михаил Афанасьевич Булгаков — один из немногих писателей, чьи произведения заставляют меня улыбнуться. Хотя многие сюжеты его произведений описываются достаточно абстрактно и с юмором, в каждой книге видна миссия автора — в том числе и с помощью этих средств донести до читателя определенную мысль.

"Мастер и Маргарита" — это вершина творчества Булгакова, самое глобальное и глубокое из его произведений. Роман настолько многогранный, что каждый, прикоснувшийся к нему, может найти близкую для себя сюжетную линию: кто-то в истории любви Мастера и Маргариты, кто-то в похождениях Воланда и его свиты в Москве, а кто-то — в библейской истории Понтия Пилата. Так или иначе, однозначную оценку роману дать сложно. "Мастер и Маргарита" хорош для каждого по-своему.

Лев Толстой. "Война и мир"

Скажу откровенно, что читал "Войну и мир" еще в школьные годы, когда роман изучали по программе, причем с большим удовольствием читал и "мир". К слову, это одно из немногих "взрослых" произведений, которое я прочел в школьные годы от начала до конца, сразу заинтересовавшись личностью Льва Николаевича Толстого, его жизнью, его восприятием мира и его философией.

Каждой книге нужно определенное время, нужно достичь определенного возраста, чтобы произведение воспринималось правильно. И в итоге все же мое мнение, что "Война и мир" — это роман не для школьников. Планирую перечитать роман и практически уверен, что сейчас восприму его по-другому.

Габриэль Гарсия Маркес. "Сто лет одиночества"

К своему стыду, до того как прочитать роман "Сто лет одиночества", Габриэля Гарсию Маркеса я не знал, как и не знал, что за это произведение он получил Нобелевскую премию. Года три-четыре назад я зашел в книжный магазин и среди прочих взял эту книгу.

Впечатляет тема романа и то, как автор ее раскрывает. По сути, описав жизнь маленького городка Макондо, Маркес в сжатом масштабе показал модель существования всей нашей цивилизации и все ее разнообразие.

Меня "цепляют" те книги, которые заставляют думать, проводить параллели со своей жизнью, пересматривать свое видение определенных ситуаций. "Сто лет одиночества" — одна из таких книг.

Оноре де Бальзак. "Утраченные иллюзии"

В произведениях Бальзака наряду со стилем его письма впечатляет тот факт, что большинство своих героев автор переносит из одного своего произведения в другое, в главных или второстепенных ролях. Получается, Бальзак создал в своем творчестве "маленький мир" внутри Франции того времени.

Прочел множество его произведений, и выделить одно из них сложно. Но самое яркое впечатление произвел роман "Утраченные иллюзии". Прежде чем читать его или любую другую книгу Бальзака, советую познакомиться с биографией автора. Многое в своих произведениях он писал с себя, из своего личного опыта. Его внутренний мир можно ощутить через его произведения.

Дина Рубина. "Белая голубка Кордовы"

Роман, на мой взгляд, примечателен необычной темой. Книга "Белая голубка Кордовы" расширила границы моего мира, помогла лучше понять, что происходит или может происходить в мире изобразительного искусства.

Читал не одно произведение автора и замечу, что практически во всех романах и рассказах Дины Рубиной, которая с 1990 года живет в Израиле, в большей или меньшей степени прослеживается тоска по родине.

Сергей Довлатов. "Заповедник и другие истории"

Когда я читал Довлатова, он был еще не так популярен, как сейчас, о нем очень мало говорили. Думаю, известность к его произведениям пришла абсолютно заслуженно. Я часто провожу параллели между Довлатовым и Булгаковым в том, как их произведения действуют лично на меня, часто заставляя улыбаться. Но сравнивать двух этих писателей, конечно, неуместно — они абсолютно разные и по стилю написания, и по масштабу произведений.

Довлатов привлек меня своей манерой письма, его рассказы очень человечны. В них, как ни у одного другого писателя, ярко прослеживается самоирония. Он умудрялся смеяться над всем вокруг, описывая все в легкой форме, и в то же время не стеснялся выставлять себя не в лучшем свете.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город" в Краснодаре: 
— ул. Красноармейская, 60; 
— ул. Володи Головатого, 313, "Галерея Краснодар"; 
— ул. Красная, 83/ул. Горького, 103; 
— Карасунский округ, ул. Уральская, 79/2, ТРЦ "СБС Мега Молл"; 
— ул. Ставропольская, 218/1; 
— ул. Дзержинского, 100, ТРЦ "Красная Площадь".


Читайте также

Реклама на портале