© Фото Юга.ру

Библиотека Юга.ру — лучшие книги на самые разные темы

Библиотека ЮГА.ру: 5 книг, которые должны быть у каждого пишущего человека

Юга.ру

Всегда интересно слушать и читать настоящих профессионалов о предмете их интереса. Даже если это то, в чем ты совершенно не разбираешься — астрофизика, робототехника, футбол. Такие беседы и тексты всегда может спасти хороший язык. Что же тогда говорить, когда речь идет о собственно хорошем языке? ЮГА.ру и сеть магазинов "Читай-город" подготовили подборку книг, которые будут полезны не только для журналистов, филологов и писателей, но и просто для тех, кто неравнодушен к словам.

Нора Галь. "Слово живое и мертвое"

Потрясающий человек — дочь "врага народа", поступавшая на филфак 16 раз и поступившая лишь на 17-й, автор блестящего перевода "Маленького принца", неутомимый редактор — Нора Яковлевна Галь вложила в эту книгу всю свою человеческую любовь к языку и тревогу о нем, весь свой профессионализм и опыт. Автор этой подборки убежден: "Слово живое и мертвое" каждому пишущему человеку нужно перечитывать по меньшей мере раз в год.

"...В веках не было миллионных тиражей газет и книг… И не было радио, телевидения, новых источников информации — и, увы, нередко источников порчи языка. А теперь они ежедневно, ежечасно обрушивают на нас водопады, лавины сообщений, новостей — и… тех же канцеляризмов. Со столь мощным потоком уже не так легко справиться. За нынешнее десятилетие промышленность может загрязнить реку сильнее, чем за минувшую тысячу лет. То же и с языком".

Дитмар Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке"

Просто настольная книга любого редактора (а если ее нет ни в электронном, ни в бумажном виде, с редактором что-то не так). Профессор Розенталь известен всем, кто связан с изучением и использованием русского языка — учителям, корректорам, журналистам, студентам. Множество книг, словарей, пособий, справочников о культуре русской речи, риторике, стилистике... Более 70 лет он занимался преподаванием и просвещением. Особенно важно то, что Д. Э. Розенталь совместил классический академический подход с тем, как действительно живет литературный язык. В книгах и в речи.

В одном из последних интервью профессор признавался, что знает около 12 языков.

"Реально я сейчас помню три языка, которые в моей голове разделили сферы влияния: говорю я по-русски, считаю по-польски (родной язык), а эмоции мысленно выражаю по-итальянски".

Удивительно, что самый первый советский вузовский учебник итальянского тоже написал Дитмар Розенталь.

Максим Кронгауз, "Русский язык на грани нервного срыва"

Сборник статей о словах, книгах, людях. Этот пункт в нашем списке отличается от двух предыдущих тем, что, как признается сам автор (филолог с тридцатилетним опытом, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Высшей школы экономики), здесь нет глубокой теории. Зато много любопытных случаев.

И правда — сплошь практика и примеры, остроумные и запоминающиеся. Эта книга не из ответов, но, скорее, из вопросов, которые ставит перед нами сама жизнь. Это доказательства, которым нужны объяснения — и автор обсуждает их вместе с нами. Без трагедий, без истерик.

"В России, в любой ситуации, сразу задавая главные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", часто забывают поинтересоваться: "А что, собственно, случилось?"

Ирина Левонтина, "О чем речь?"

Финалист премии "Просветитель" за книгу "Русский со словарем", ученый-лингвист Ирина Левонтина, как и Максим Кронгауз, собрала в этом издании собственные статьи и эссе о русском языке и изменениях в нем. Левонтина не ретроград и не формалист, она в первую очередь заботится о людях как носителях языка. Для нее самое важное не то, как правильно ставить ударение в слове "звонит", и не то, какого рода слово "кофе" (хотя это и интересно), а то, как люди не могут понять друг друга.

"Люди думают, что существуют какие-то абсолютные нормы, что они записаны на скрижалях "небесного Розенталя" и что надо только посмотреть и узнать. На самом деле нормы меняются, варьируют".

Роберт Макки. "История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только"

Завершим подборку неожиданно. Книга не о русском языке, книга о том, как рассказывать истории. Как их конструировать, придумывать. Одна из самых интересных в жизни вещей — когда вокруг тебя строится дом. По кирпичику появляется мир, и вот ты в нем уже живешь. Драматическая структура важна не только для сценаристов (к которым обращена эта книга), но даже для новостников, чей хлеб — короткие оперативные заметки. Не говоря уже о пиарщиках, маркетологах, ораторах и писателях.

Макки — один из ведущих учителей сценарного искусства, он часто проводит мастер-классы как в Голливуде, так и по всему миру. Он пишет на английском, но законы (даже не законы — скорее, правила, ориентиры, крошки, разбросанные Гензелем по пути к пряничному домику), как сейчас это модно называть, сторителлинга, о которых идет речь в "Истории на миллион долларов", сегодня универсальны. По крайней мере в европейской культуре.

"Творчество — это умение сделать творческий выбор между необходимым и излишним".


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город" в Краснодаре:

  • ул. Красноармейская, 60;
  • ул. Володи Головатого, 313, "Галерея Краснодар";
  • ул. Красная, 83/ул. Горького, 103;
  • Карасунский округ, ул. Уральская, 79/2, ТРЦ "СБС Мега Молл";
  • ул. Ставропольская, 218/1;
  • ул. Дзержинского, 100, ТРЦ "Красная Площадь";
  • ул. Тургенева, 138/6, ТЦ "Табрис".

Читайте также

Реклама на портале