Фильм недели: "Дом странных детей мисс Перегрин"

Вышел новый и очень ожидаемый фильм Тима Бёртона, и он получился, будем честны, намного ближе к тому Бёртону, которого мы любим, чем вполне чудесные "Большие глаза" и даже милый "Франкенвини". Ни один трейлер, к счастью, не передал и десятой части того фантастического очарования и таинственности, которые ежесекундно льются с экрана и заставляют забыть о времени — с фильмом, который идет больше двух часов, это имеет большое значение.

Режиссер: Тим Бёртон

Сценарист: Ренсом Риггс, он же автор книги-первоисточника
В ролях: Ева Грин, Сэмюэль Л.Джексон, Эйса Баттерфилд, Джуди Денч, Крис О'Дауд, Эллисон Дженни

Сапсан (лат. falco peregrinus ) — хищная птица из отряда соколиных, распространена на всех континентах, кроме Антарктиды.

Смотреть, если вы любите: "Битлджус", "Королевство полной луны", "Человек-паук", "Люди Икс", "Багровый пик"

Не смотреть, если вы любите: true хоррор, мелодрамы, реалистичность и искать логические ошибки, подходите к оценке волшебных сказок с меркой взрослого человека, внимание которого скорее привлечет свастика, чем особенность прически центрального персонажа

В восьми словах: ярко, сказочно, фантастически, для мечтательных натур, поклонников Бёртона и Грин, увлеченных комиксами гиков, любителей хорошего кино.

В шестистах девяноста четырех словах:

О том, что фильм будет переполнен отсылками и цитатами, способными ненадолго даже отвлечь от его искренней магии, мы знали еще с первого ролика, даже те, кто не читал книгу. Особенно те, кто не читал книгу — ведь Рэнсом Риггс, создавший литературный миф вокруг своей коллекции необычных фотографий, писал в 2012 году, когда историям про людей с необычными способностями было уже больше полувека. Вряд ли он мог ничего не слышать о людях "икс" и академии профессора Ксавье. И если после чтения идти в кинозал с ожиданием мистической магии "Сонной лощины" и паранормальных явлений в духе Стивена Кинга, получить можно немного другое.

Бёртон никогда — вспомним Бэтмена — не "пересказывает" популярные истории, и уж точно совсем никогда не издевается над ними. У него это не насмешка и не сарказм,

он не иронизирует — он восторгается, он эти истории рассказывает. Он один из немногих режиссеров, действительно, а не с маркетинговыми целями сохранивших в себе ребенка (того самого ребенка, жившего в одноэтажной Америке, который дни напролет рисовал странных существ — и продолжает рисовать по сей день на салфетках всех отелей мира) и способность не придумывать, а видеть мир в его фантастической ипостаси. Он всегда серьезен и всегда играет, кстати, это особенность и Уэса Андерсона, создавшего для своих вселенных еще более яркую обертку. Слоган фильма — stay peculiar, "оставайся особенным" — пожалуй, вполне аутентично звучит в применении к самим режиссерам, если бы им говорили это заботливые наставники. Но, вероятнее всего, говорили себе это только они сами.

Когда Тима Бёртона заинтересует тема необычных детей, было вопросом времени, ведь она интересовала его всегда, и очень жаль, что проект сольного фильма о Робине, помощнике Бэтмена, остался нереализованным. И то, как он ее рассказал, безусловно и абсолютно его почерк и его заслуга. И еще немного той совершенно британской истории с викторианским оттенком, когда имбрина мисс Перегрин, несмотря на способность превращаться в птицу, все та же строгая гувернантка в темном и с идеальной осанкой. Ее чувство собственного достоинства никак не проистекает из очевидного осознания собственной красоты, она та самая преданная мать, считающая всех своих воспитанников детьми. И она готова защищать их бесконечно, как и профессор Икс, даже ценой своей жизни и рассудка. Рыжеволосая вызывающая огонь Эмма Блум — Феникс Джин Грей? Оливия-легче-воздуха-Элефант — Буря Ороро Монро? Остальные не столь похожи, но точно имеют своих родственников в каких-то других историях. И здесь они другие, можно сказать, мелодраматичные и романтичные, мечтательные дети, знающие об опасности внешнего мира и не стремящиеся в него.

Джейк в исполнении Эйсы Баттерфилда здесь не спаситель, а путешественник, который наткнулся на что-то, оказавшееся воплотившейся сказкой. В "Игре Эндера" он так же столкнулся со своей уникальностью и ответственностью, это ему уже знакомо, и ему практически ничего не приходится делать, как и Миа Васиковской в "Багровом пике". О странных детях Джейку рассказывает дедушка, бывший питомец мисс Перегрин, который ушел на войну и всю жизнь старался защитить таких же, как он. После его загадочной смерти Джейк вместе с отцом все же оказывается на том самом острове, где находится один из приютов странных детей, петля времени, где они проживают раз за разом один и тот же день. Вместо шкафа здесь пещера, и только необычный мальчик может пройти через нее. И только необычный мальчик может изменить историю, вернув своего дедушку из мертвых и позволив себе быть peculiar.

Превосходный актерский ансамбль не фальшивит ни в одной ноте. Постаревший и повзрослевший Крис О'Дауд, тонкая, с присущей ей элегантностью Эллисон Дженни, неподражаемая Джуди Денч, чья небольшая роль снова заслуживает десятка профессиональных наград, и Сэмюэль Л.Джексон, который, кажется — да точно, так оно и было наверняка — веселился на съемочной площадке больше всех, сверкая своими острыми зубами. Вместе со зловещими "чудовищами", представителями "пустоты", он, как чертик из табакерки, не страшный и в то же время ужасающий — потому что он такой же странный ребенок, только другой. Кажется, повернись история немного иначе, и Енох мог бы стать им, разозлившись или обидевшись и отказавшись от своих друзей. Пустота выросла из странности и охотится только на странных, но и видеть ее может только такой же странный Джейк. Отсылка к злодеям из "Человека-паука" и появление теперь уже у "плохого" персонажа вырастающих из руки инструментов объединяет целый пласт культуры, где Эдвард Руки-ножницы не артхаусный и не другой, а родной брат Венома и Бэтмена.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале