Муки творчества: подборка фильмов про писателей

20 октября в кинотеатрах появится фильм Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» о писателе, который после 12 лет разлуки приезжает к родственникам, чтобы сообщить о смертельной болезни. В преддверии этого события Афиша ЮГА представляет подборку художественных фильмов о писателях.

«Танец на воде»

1992 год, режиссеры Нил Хименес и Майкл Стейнберг

Писатель Джоэл Гарсиа молод, талантлив и увлекается альпинизмом. Во время очередного восхождения он падает со скалы и получает серьезную травму шеи. Очнувшись в больнице, он слышит неутешительный диагноз врачей — он парализован и шансов на выздоровление нет. «Танец на воде" — это история о том, как человек пытается адаптироваться к необычной для себя среде и осмыслить новую жизнь.

«Китайский кофе»

2000 год, режиссер Аль Пачино

Вторая режиссерская работа Аль Пачино — экранизация пьесы Айры Льюиса. Фильм почти полностью выстроен как диалог между двумя главными героями — писателем Гарри и фотографом Джейком. Карьера стареющего Гарри и так не была успешной, а тут его еще и уволили с работы. Нуждаясь в деньгах, он приходит к другу, чтобы забрать у того старый долг и рукопись, которую много лет назад дал почитать. Разговор о дружбе, любви, потерях и юморе повседневной жизни затягивается на всю ночь.

«Неожиданно голая»

2001 год, режиссер Энн Вилер

Известная писательница Джеки Йорк уже не молода и переживает серьезный творческий кризис. Когда у нее начинается роман с молодым человеком, годящимся ей в сыновья, за спиной появляются крылья и возвращается желание творить. Естественно, она сталкивается с непониманием и неодобрением ее новых отношений со стороны окружающих.

В 2003 году фильм был номинирован на канадскую кинопремию «Джини» (Genie Award) за лучший фильм, но уступил ленте «Арарат».

«Кальмар и кит»

2005 год, режиссер Ноа Баумбах

Бернард когда-то был известным писателем. Сейчас его слава угасла, и он довольствуется местом преподавателя в университете. Неожиданно писательский талант открывает в себе его жена Джоан, что вызывает творческую ревность и приводит к семейному конфликту. Некогда дружная ячейка общества разделяется на две половины: старший сын Уолт переселяется к отцу, поскольку считает, что амбиции матери развалили семью, младший сын Фрэнк становится на сторону Джоан.

Лента была номинирована на премию «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Название фильма относится к экспонатам Американского музея естественной истории, где можно увидеть чучела сражающихся друг с другом гигантского кальмара и кита.

«Персонаж»

2006 год, режиссер Марк Форстер

Налоговый инспектор Гарольд Крик ведет однообразную и монотонную жизнь — встает и ложится спать в одно время, считает движения зубной щетки, когда чистит зубы, и количество шагов до автобусной остановки. Однажды он начинает слышать голос, комментирующий его действия. Психиатр ставит ему неутешительный диагноз — шизофрения, что Гарольда совершенно не устраивает. По совету врача он обращается к специалисту в области литературы Джулс Хилберт. Вместе они выясняют, что голос в его голове принадлежит писательнице Карэн Эйфелл, которая в каждом своем произведении убивает главного героя.

За роль Гарольда Крика Уилл Феррелл был в 2007 году номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)».

«Призрак»

2010 год, режиссер Роман Полански

Политический триллер снят по одноименному роману Роберта Харриса об отставном британском премьер-министре, прообразом которого послужил Тони Блэр.

Таких, как главный герой, называют литературными неграми. Он специализируется на написании мемуаров знаменитостей. Очередной заказ — завершить книгу бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга. Постепенно автор понимает, что в жизни и карьере Лэнга не все гладко: отношения с женой далеки от идеала, кроме того, его обвиняют в незаконной передаче подозреваемых в терроризме в руки ЦРУ, где к ним применялись бесчеловечные пытки.

Съемки не могли проходить в США, так как Романа Полански объявили там в розыск, поэтому вся работа велась в Берлине. Сразу после окончания производства Полански был взят под стражу и во время премьеры фильма на Берлинском кинофестивале находился в заключении. Все это усилило международный резонанс картины. Большинство критиков признали фильм одним из лучших в 2010 году, что позволило ему завоевать немало наград.

«Прислуга»

2011 год, режиссер Тейт Тейлор

1960-е годы, консервативная часть США, Скитер Филан, только окончившая университет и мечтающая стать писательницей, возвращается в Джексон. Мать не разделяет амбиций дочери, она считает, что главная задача каждой нормальной женщины — выйти замуж, заботиться о супруге и рожать детей. Девушка устраивается на работу в местный журнал, где ей поручают вести рубрику «Советы домохозяйкам по уборке дома». Она обращается за помощью к Эйбилин — мудрой чернокожей женщине, всю жизнь прислуживающей в домах белых. С каждым днем узнавая все больше о взаимоотношениях хозяев и прислуги, Скитер решает написать книгу с рассказами горничных о своей нелегкой работе.

Фильм снят по мотивам дебютного романа Кэтрин Стокетт. Как и книга, он нашел теплый прием у публики и членов Американской киноакадемии: награду за лучшую женскую роль второго плана получила Октавия Спенсер. Кстати, именно ее голос звучит на аудиокниге, выпущенной незадолго до выхода фильма.

«Области тьмы»

2011 год, режиссер Нил Бёргер

Фильм снят по одноименному роману Алана Глинна и основан на мифе, что человек использует лишь небольшую часть ресурсов головного мозга, но его эффективность можно довести до 100%.

Нью-йоркский писатель Эдди Морра испытывает творческий кризис. Уже прошел срок сдачи романа, а он до сих пор не написал ни строчки. На улице Эдди встречает бывшего шурина, который дает ему чудодейственную таблетку под рабочим названием NZT. Она может повысить эффективность мозговой деятельности в десятки раз. В продаже ее не найти, поскольку разработка препарата засекречена и не закончена. Перемены не заставили себя ждать. Черная полоса в жизни героя заканчивается — он за вечер пишет книгу и зарабатывает много денег. Однако через некоторое время начинает страдать от побочных эффектов.

«Невероятный страх перед всем»

2012 год, режиссер К. Хопвелл

Фильм основан на книге «Паранойя в прачечной самообслуживания» Брюса Робинсона.

В центре повествования популярный детский писатель Джек. Чтобы переквалифицироваться в автора остросюжетных детективных романов, он начинает исследовать истории о маньяках викторианской Англии. На этой почве у него начинается паранойя: ему кажется, что за ним по пятам ходит смерть. Но хуже всего то, что его наработки хочет экранизировать голливудский продюсер по имени Харви Хамфрис и назначает писателю встречу. Поразмыслив, Джек приходит к выводу, что Харви является потомком Харви Криппена, одного из самых известных убийц своего времени.

«Она»

2013 год, режиссер Спайк Джонс

Действие картины происходит в недалеком будущем. Письма за всех теперь пишут специально обученные люди. Один из таких «писателей» — Теодор Туомбли. Устав от одиночества, он покупает себе операционную систему, основанную на искусственном интеллекте. Через некоторое время между ним и Самантой (так представилась система) возникает роман. Несмотря на то что 90% времени зритель, как и главный герой, слышит только голос «девушки», ощущение ее присутствия удивительно реалистично. Именно голос — лучший повод смотреть фильм с оригинальной озвучкой, потому что смысл несложных реплик понятен, а вот уникальный бархатный тембр Скарлетт Йоханссон перевести невозможно.

Исполнитель роли Теодора Хоакин Феникс был номинирован на «Золотой глобус», но уступил Леонардо Ди Каприо, получившему награду за роль в «Волке с Уолл-стрит».


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале