Не верю! Топ псевдодокументальных фильмов

6 октября на российские экраны выходит фильм ужасов «Ведьма из Блэр: Новая глава», снятый, как и его предшественники, в жанре псевдодокументального кино. Этому кинематографическому виду присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация. При съемках фильмов часто используется прием «дрожащей камеры», чтобы результат выглядел максимально реалистично.

В преддверии выхода второй части истории о ведьме Афиша ЮГА подготовила подборку наиболее интересных, на наш взгляд, фильмов, снятых в жанре мокьюментари.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»
1999 год, режиссеры Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес

Этот малобюджетный фильм снят представителями независимого американского кино. Якобы документальная лента составлена из материалов, "отснятых» пропавшими студентами, которые приехали в город Бёркиттсвилль, чтобы сделать курсовой проект о ведьме из Блэр. Сначала герои берут несколько интервью у жителей, из которых узнают основные легенды об объекте своего исследования. После этого они отправляются в лес, чтобы найти одно из мест, где были обнаружены жертвы.

Фильм, первоначальный бюджет которого составил примерно 20 — 22 тыс. долларов, собрал в мировом прокате 248 млн долларов. Вскоре после выхода ленты было снято несколько продолжений: «Проклятье ведьмы из Блэр» (в фильм вошли «интервью» с друзьями и родственниками пропавших студентов, экспертами в области паранормальных явлений, представителями полиции), «Книга теней: Ведьма из Блэр 2» (номинировался на «Золотую малину» и получил премию в номинации «Худший ремейк или сиквел»).

«Борат»
2006 год, режиссер Ларри Чарльз

Главной фигурой фильма является казахстанский журналист Борат Сагдиев, который отправляется в США, чтобы сделать репортаж о стране. Приехав в Америку, он видит эпизод телесериала «Спасатели Малибу» и влюбляется в персонаж Памелы Андерсон. Вскоре Борат получает известие о трагической смерти жены и отправляется на поиски Памелы, чтобы жениться на ней. Во время путешествия его ждут встречи с самыми разными людьми — феминистками, чернокожими парнями, еврейской четой, ковбоями и другими.

В России лента не получила прокатного удостоверения и так и не вышла на большие экраны. Также от «Бората» отказались на Украине, в Беларуси, Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане, Катаре и Казахстане. Но это не помешало фильму стать коммерчески успешным и заработать более 260 млн долларов при бюджете в 18. Саша Барон Коэн за исполнение роли Бората получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер в музыкальном фильме или комедии».

«Репортаж»
2007 год, режиссеры Жауме Балагуэро и Пако Пласа

Телерепортер Анхела Видаль мечтает о сенсации. Во время съемок репортажа о ночной смене пожарной бригады поступает сообщение о пожаре. С оператором они прибывают к дому, где обнаруживают двух полицейских и около десятка жильцов, напуганных криками, раздающимися из запертой комнаты. Выломав дверь, там находят неадекватную пожилую женщину, перепачканную кровью. Она бросается на полицейского и кусает его. Раненого переносят на первый этаж, но через время к нему добавляется еще один, тоже со следами укуса. Чтобы вирус не распространился, власти решают заблокировать выход из дома.

Фильм стилизован под документальную съемку — «дрожащая камера» находится в руках одного из персонажей и фиксирует все происходящие события.

В 2009 году вышел сиквел «Репортаж из преисподней», в 2013 — приквел «Репортаж со свадьбы». Кроме того, в 2008 году был создан американский ремейк «Карантин».

«Монстро»
2008 год, режиссер Мэтт Ривз

Действие происходит в Нью-Йорке, в квартире, где компания друзей устроила вечеринку по случаю отъезда одного из них в Японию. В разгар торжества в городе гаснет свет и начинаются масштабные разрушения. Через некоторое время выясняется, что их источник — огромный 45-метровый монстр Кловерфилд (оригинальное название фильма — Cloverfield), выползший из океана. Для его уничтожения правительство мобилизовало войска, однако атаки не принесли результата. Тогда власти принимают решение сбросить на Манхэттен ядерную бомбу и начинают эвакуацию жителей. Главные герои не успевают примкнуть к этому потоку людей и вынуждены искать спасения сами.

Повествование ведется от лица одного из героев фильма, который снимает происходящее на любительскую видеокамеру. Зрителю предстоит увидеть людской страх, отчаяние, горе, безумие и наконец безысходность.

В рамках промокампании проекта были подготовлены фиктивные выпуски новостей о крушении буровой платформы «Чуай».

«Четвертый вид»
2009 год, режиссер Олатунде Осунсанми

Название фильма позаимствовано из классификации близких контактов с инопланетными формами жизни Дж. Аллена Хайнека, в которой четвертая степень означает похищение. Действие происходит в городе Ном на Аляске, где загадочным образом пропадают люди. Расследование ФБР зашло в тупик. Фильм содержит отчет о событиях 2000 года от лица психиатра Эбигейла Тайлера, который записывал на видео беседы с пациентами и обнаружил, что с ними происходят странные вещи.

Помехи, скачки или посторонний шум на пленке мешают полностью понять и увидеть происходящее, однако именно в эти моменты начинает работать воображение.

«Паранормальное явление»
2009 год, режиссер Орен Пели

Кэти и Мика недавно переехали в двухэтажный дом в пригороде Сан-Диего. Через некоторое время по ночам они начинают слышать странные звуки. Обеспокоенная девушка признается своему парню, что некая сущность преследует ее с 8 лет, где бы она ни жила. Пара приходит к выводу, что это нечто теперь находится и в этом доме. Чтобы запечатлеть его, Мика покупает видеокамеру и размещает ее в спальне.

Кассовые сборы от проката превысили бюджет фильма почти в 13 тыс. раз. Кроме того, фильм получил в основном положительные отзывы критиков. После такого оглушительного успеха вышли сиквелы «Паранормальное явление 2, 3, 4» и «Паранормальное явление 5: Призраки» в 3D.

Лента была снята в собственном доме режиссера Орена Пели за рекордный срок — одну неделю.

«Последнее изгнание дьявола»
2010 год, режиссер Даниэль Штамм

Преподобный Маркус Коттон много лет занимается «изгнанием дьявола» из бесноватых. Секрет его успеха — трюки и спецэффекты. После известия об удушении больного мальчика он решает снять документальный фильм, разоблачающий экзорцизм. Откликнувшись на первый же вызов, он берет с собой съемочную группу и отправляется в дом Луиса Свитцера, который утверждает, что его 16-летняя дочь Нелл одержима. Ритуал проходит в обычном режиме: записанные «звуки демонов», доносящиеся из цифрового проигрывателя; крест, выпускающий дым; леска для тряски картин. Получив вознаграждение, команда экзорцистов уезжает. По пути домой они останавливаются в отеле, куда ночью приходит Нелл в одной ночной рубашке и странно себя ведет.

Известно, что во время подготовки к съемкам режиссер заставил актеров посмотреть документальные кадры экзорцизма. А специально для актрисы Эшли Белл он переписал сцену второго изгнания, чтобы та смогла продемонстрировать возможности своих гибких суставов.

«Искатели могил»
2011 год, режиссеры братья Вишес

Ведущий известного телешоу «Искатели могил» с группой журналистов на одну ночь добровольно запираются в заброшенной психиатрической больнице, где, по слухам, есть привидения. Кроме того, они надеются добыть информацию о враче по имени Артур Фридкин, ставившем ужасающие опыты на пациентах (впоследствии больные его и убили). Расположившись в холле, команда предпринимает несколько попыток установить контакт с невидимыми силами. Сначала ничего не выходит, однако в конечном счете им удается найти призраков, но они совсем не дружелюбны.

Начинается фильм с речи продюсера телешоу, который объясняет, что программа была отменена из-за найденных документальных материалов. Съемки проходили на территории заброшенной психиатрической больницы в Канаде и продолжались всего 12 дней. В 2012 году вышел сиквел картины.

«Аполлон 18»
2011 год, режиссер Гонсало Лопес-Гальего

Вступительные титры гласят, что фильм смонтирован из секретных материалов, выложенных на сайте www.lunartruth.com. По официальным данным, «Аполлон 17» был последней лунной экспедицией с участием людей. Однажды экипажу ранее отмененного «Аполлона-18» сообщают, что проект возобновлен, но уже как секретная миссия. Командир Нейтан Уокер, капитан Бенджамин Андерсон и подполковник Джон Грей отправляются на Луну с целью размещения системы предупреждения о ракетном нападении для защиты от СССР.

Картина обыгрывает теорию «лунного заговора». Для достижения эффекта достоверности и стилизации съемки велись такими же камерами и на такую же пленку, что и во время реального путешествия на Луну.

«Залив»
2012 год, режиссер Барри Левинсон

Фильм якобы смонтирован из любительских и профессиональных видеозаписей жителей городка на берегу Чесапикского залива. По сюжету 4 июля здесь начинается глобальная эпидемия — паразиты, обитающие в морских глубинах, заражают людей неизлечимой болезнью. Весь ужас произошедших событий выкладывется в интернет: нарезки видео с камер, видеорегистраторов, мобильных телефонов.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале