Лучшие фильмы в жанре пеплум

Афиша ЮГА представляет подборку лучших представителей исторического кино, снятых в жанре пеплум.

Данному жанру присущи следующие признаки: использование античных или библейских сюжетов; большой хронометраж (зачастую более двух часов); масштабность: батальные сцены, обилие общих планов панорамного типа и огромное количество массовки. Хоть пеплум и относится к историческому кино, в фильмах могут присутствовать значительные расхождения с историей в угоду зрелищности.

«Подвиги Геракла»
1958 год, режиссер Пьетро Франчиши

Фильм снят по мотивам мифов Древней Греции, в частности, мифа о Золотом руне.

Геракл направляется в Иолк ко двору царя Пелия, чтобы присутствовать при вступлении на трона его сына Ифита. Дочь царя Иола рассказывает Гераклу о вступлении своего отца на трон: оказывается, чтобы стать правителем, он убил своего брата. Доказательство преступления содержится в семейной реликвии — Золотом руне, но оно потеряно.

Существовало предсказание, что власть Пелия кончится, когда к нему явится человек в одной сандалии. Неожиданно этот человек появляется — перед ним предстает его племянник Ясон. Напуганный правитель отправляет его в страну Колхида, где Ясона, как он думает, ждет смерть в чужих краях. Вместе с ним, снарядив «Арго», отправляются Геракл, Одиссей, Лаэрт, Аргос, Кастор и Полидевк, Орфей, Асклепий и другие его друзья.

«Спартак»
1960 год, режиссер Стэнли Кубрик

Фильм снят по одноименному роману Говарда Фаста о восстании Спартака. В школе гладиаторов Лентулу Батиату проходит обучение Спартак. Здесь он знакомится с рабыней Варинией, к которой проникается симпатией. Однажды в школу приходит консул Марк Лициний Красс и просит Братиата провести бой между двумя парами. Хотя смертельные поединки здесь еще не проводили, плата в 25000 сестерциев делает свое дело — Лентула соглашается и выбирается следующих участников боя: Крикса против Галино и Спартака против Драбы. Красс, заметивший прислуживающую Варинию и ослепленный ее красотой, покупает рабыню. В поединке на мечах побеждает Крикс, а Драба разоружает Спартака, однако убивать его не собирается. Зрители требуют крови, и победитель бросается на них, но подоспевший стражник пронзает нубийца копьем. Поступок Драбы производит впечатление на Спартака и его товарищей, и они поднимают восстание.

Фильм получил четыре премии «Оскар».

«Ясон и аргонавты»
1963 год, режиссер Дон Чеффи

Тиран Пелий, который поверил предсказанию, что племянник Ясон отберет у него трон, решает отправить его и своего брата Эсона вместе с другими аргонавтами в Колхиду за Золотым руном, даром богов. Участникам экспедиции предстоит победить гигантского бронзового великана Талоса, расправиться с гарпиями, пройти через смыкающиеся скалы, и, наконец, завладеть Золотым Руном.

В фильме были использованы самые передовые спецэффекты, имевшиеся на момент его создания.

«Падение Римской империи»
1964 год, режиссер Энтони Манн

Данную картину считают последний из классических голливудских пеплумов. Действие происходит примерно в 180—190 годах нашей эры — эпоху упадка Римской империи, когда правили император Марк Аврелий и позже его сын Коммод. В центре событий, во-первых, противостояние Марка Аврелия германским племенам, во-вторых, политическая борьба внутри страны. Император собирается сделать своим наследником полководца Гая Метелла Ливия, однако его родной сын Коммод узнает о намерениях отца и начинает плести интриги против своего соперника.

Фильм «Гладиатор», вышедший на экран в 2000 году, считают своего рода спин-оффом «Падения Римской империи», поскольку в нем также фигурируют в качестве главных героев император Коммод и его сестра Луцилла.

«Гладиатор»
2000 год, режиссер Ридли Скотт

В 180 году нашей эры легионы Марка Аврелия ведут войну против германских племен маркоманов. В решающем сражении войска императора под предводительством полководца Максимус Децим Меридий побеждают. В стан римлян, чтобы передать поздравления от сената, прибывает сын Марка Коммод и его сестра Луцилла, у которой Максимус когда-то давно был любовником. Во время приватной встречи правителя и полководца, Марк заявляет, что хочет, чтобы Максимус стал его приемником. Коммод, подслушав разговор, ночью убивает отца, и трон переходит к нему. Максимус понимает, что смерть Марка не была несчастным случаем, и отказывается присягнуть убийце императора, что означает лишь одно — казнь непокорного. Однако ему удается убить своих палачей и отправиться домой к жене и сыну. Добравшись до родных мест, он находит свой дом в разорении, а жену и сына распятыми и сожженными на крестах. Обессилевшего Максимуса подбирает работорговец и продает в гладиаторы. У великого полководца начинается новая жизнь.

Фильм номинировался на 119 наград и получил 48, в том числе 5 статуэток «Оскара». Успех картины возродил интерес к пеплумам как у зрителей, так и у режиссеров.

«Александр»
2004 год, режиссер Оливер Стоун

Это история жизни и смерти полководца Александра Македонского, рассказанная престарелым Птолемеем, который был его соратником. Основное внимание концентрируется на завоевании Александром Персии и Индии. Он, ставший в 20 лет царем Македонии, за 13 лет правления завоевал большую часть известного в то время цивилизованного мира. Наиболее подробно показана два сражения — битва при Гавгамелах с персидским царем Дарием и на реке Гидасп с индийским правителем Пором.

«300 спартанцев»
2007 год, режиссер Зак Снайдер

Экранизация одноименного комикса Фрэнка Миллера и Линн Варли 1998 года, в основу которого легли реальные события из греко-персидских войн V века до нашей эры.

В 480 г. до н. э. миллионная армия персидского царя Ксеркса начала вторжение в Грецию. Несмотря на предсказание оракулов о поражении, Леонид во главе отряда спартанцев выступает в поход. Ксеркс, обещая Эфиальту бесконечные наслаждения, подкупает его, а тот в свою очередь ведет персов через секретную тропу в горах. Армия окружает окружает спартанцев, и персидские лучники начинают обстрел немногочисленного войска Леонида.

«Ной»
2014 год, режиссер Даррен Аронофски

Человечество погрязло в грехах. Единственным праведным человеком остался Ной, которого начали посещать видения конца света, а именно всемирного потопа, который обрушил на людей Бог, решивший очистить землю от всех, кто не хочет жить по его законам. Чтобы спасти себя и свою семью, он начал строительство огромного корабля — ковчега. Слух о строительстве быстро распространился, и люди, опасающиеся за свою жизнь, пошли к Ною за спасением.

«Геракл»
2014 год, режиссер Бретт Рэтнер

Сначала повествование ведется Иолаем, племянником Геракла. Он рассказывает, что когда его дядя родился, то Гера, жена Зевса, недовольная внебрачным сыном мужа, попыталась убить малыша, запустив к нему в колыбель змей. Но ребенок, уже тогда будучи сильным, задушил их.

Далее действие переносится в трактир, где Геракл отмечает победу над пиратами. Здесь его находит Ергения, дочь фракийского царя Котиса, и просит о помощи. Герой соглашается и следует за ней во Фракию, где встречается с Котисом. По его словам, вражеский полководец по имени Рес захватывает земли Греции и скоро доберется до Фракии. Геракл обещает разобраться, но подготовке к битве мешают сновидения, в которых сын Зевса видит убитую им семью и Цербера, вестника смерти.

«Помпеи»
2014 год, режиссер Пол У.С. Андерсон

Действие фильма начинается в 62 году нашей эры. Римляне под предводительством сенатора Корвуса подавляют мятеж кельтов в Британии. Выжить удается только сыну вождя Майло, который все же попадает в руки захватчиков. Действие продолжает спустя 17 лет, когда новый рабовладелец, видя его победы на арене амфитеатров, переправляет Майло в Помпеи для участия в гладиаторских боях.


Читайте также

Реклама на портале