Правила выбора. Какой кофе лучше?

ЮГА.ру
  • Аркадий Климанов © Фото Юга.ру

Редакция Афиши Юга побывала в гостях у Аркадия Климанова, владельца Sweet Beans Coffee*, чтобы выведать секреты выбора правильного кофе. Аркадий — не только профессионал в кофейном мире, но и кофеман со стажем. Со свойственным ему чувством юмора и авторитетом знатока он ответил на вопросы блиц-интервью, а потом помог составить карточки-подсказки, на что обратить внимание, когда собираетесь купить кофе.

*Sweet Beans Coffee — небольшая кофейная компания, которая ищет по всему миру лучший фермерский кофе, а потом обжаривает его в Краснодаре.

Сколько должен стоить хороший кофе?

— Хороший кофе должен стоит столько, сколько вы готовы за него заплатить. Цена 250-граммовой пачки отличного свежего кофе начинается от 700 рублей (в проверенных местах). Однако по цене степень «хорошести» кофе все же не определишь.

А порция эспрессо в кафе?

— 70–80 рублей — вполне нормальная цена.

Кофе с молоком, сливками — это нормально или убивает все его свойства и вкус?

— Кофе с молоком — это самостоятельный и самоутвердившийся напиток, скажем так, не совсем кофе.

От кофе больше вреда или пользы?

— Столько микроэлементов и антиоксидантов нет ни в одном в продукте, так что вам решать. Слушайте свой организм, и все будет нормально.

Самый жуткий кофе, который ты пил?

— В любом ресторане любого города. Фастфуд-рестораны включительно.

Почему растворимый кофе «бодрит» сильнее?

— Потому что его приготовление не отнимает много сил. Но, скорее всего, там много робусты, а в ней больше кофеина, он и бодрит.

Что вообще в нем может быть намешано?

— Кофейные зерна. Не очевидно, конечно, но они там точно есть. А вот качество этих зерен может быть разным.

Ты пил копи лювак? Это легенда, маркетинг или действительно уникальный кофе?

— Пил один раз, мне хватило. Это, конечно, маркетинг уникального кофе. Смотрели отличный фильм «Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List)? Там тема копи лювак проходит красной нитью через весь фильм. Если вкратце — зверьки (пальмовая кошка) собирают ягоды, кушают, переваривают (ферментируют), а затем экскретируют. Экскременты собирают люди, отмывают и продают обжарщикам, а они уже вам в обжаренном виде. Если вас не смущает такая обработка кофейных ягод — смело пробуйте для жизненного опыта.

Учим тезисы, разбираемся в «правилах кофе»

  • Свежесть. Для нас важна дата обжарки, а не срок годности. Кофе сохраняет свои свойства лишь в течение 4–6 недель после обжарки при условии индивидуальной упаковки.
  • Фасовка. Свежий кофе на развес найти сложно, разве что у магазина действительно большой оборот. Понюхайте кофе в банке: аромат весенней аптечной пыли и жареной резины – однозначный
  • Упаковка. Оптимально – многослойный пакет с обратным клапаном, который выпускает углекислый газ и не впускает воздух. Многоразовые пакеты с зип-локом помогут сохранить качество кофе.
  • Молоть или не молоть? Процесс окисления кофе после помола протекает в сто раз активнее, чем до, убивая вкусо-ароматические особенности зерна. Хотите пить вкусный кофе – купите кофемолку, можно ручную.
  • Можно попросить смолоть зерна для вас прямо в магазине. Хранить такой кофе надо в герметичной таре (см. пункт №3 про упаковку), а пить – в максимально сжатые сроки.
  • Зерна. Важно происхождение кофе: смотрим, кто производитель (обжарщик) и какова его репутация. Вместо отличного кенийского нам подсовывают недорогой бразильский или их смесь, что недопустимо.

Что указано на пачке производителя хорошего кофе:

Traceability (прослеживаемость)

«Жизненный путь» хорошего кофе можно проследить до фермера и земли, на которой он вырос. Узнать об особенностях обработки плантации, как проходил сбор урожая, получить информацию о разновидности кофейного дерева, на котором созрели ягоды, да что там — узнать историю семьи владельцев со дня основания фермы.

  • урожай: свежесть влияет на вкус и наше восприятие кофе. Опытные кофеманы следят за приходами свежего урожая к выбранным производителям. На упаковке "правильного" кофе указан год и месяц сбора.
  • разновидность: мы знаем, что есть арабика и робуста. Это два вида растений, у которых, в свою очередь, есть еще масса разновидностей. Арабика — более дорогой сорт, вкусный, ароматный. Робуста дешевле, с высоким содержанием кофеина и небогатым вкусом.
  • обработка: существует два основных способа обработки кофейных ягод, "мытая" и "натуральная". Под обработкой здесь понимается ферментация. Мытая подразумевает замачивание ягод в воде с последующей сушкой на солнце. Натуральная — это сушка ягод на солнце с последующим вымыванием. Вкус в результате может отличаться очень сильно. К примеру, кофе "по-восточному" пришел к нам от арабов, а они пьют только кофе из Йемена, где производят кофе натуральной обработки.

Обжарка

В современном кофейном мире различают две основные степени обжарки: для фильтра и для эспрессо. Сделано это, чтобы облегчить жизнь потребителям, но на самом деле степеней обжарки великое множество — от супер-светлой до угольно-черной.

  • для фильтра идет, как правило, обжарка средняя, ближе к светлой, она же подходит для заваривания кофе просто в чашке, в капельной, гейзерной кофеварке или в турке. Вы не ошибетесь, если возьмете кофе средней обжарки для одного из современных девайсов, таких как "Воронка V60", аэропресс, кемекс.
  • для эспрессо оптимальна более темная обжарка, она используется в эспрессо-машинах и гейзерных кофеварках.

Бесплатные дегустации в магазине кофе и чая Sweet Beans открыты для всех.

Адрес: Краснодар, ул. Красная, 158 (следующая дверь от «Крайинвестбанка», напротив ТЦ «Галерея»).

Расписание дегустаций ищите на facebook.com/sweetbeanz и instagram.com/sweetbeanscoffee.

Все читатели Юга.ру могут получить 10% скидку в Sweet Beans. Достаточно назвать условный код «Юга».
Акция действует на напитки и кофе в зернах до 1 октября 2016 года.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале