Правила выбора. Какой кофе лучше?

ЮГА.ру
  • Аркадий Климанов © Фото Юга.ру

Редакция Афиши ЮГА побывала в гостях у Аркадия Климанова, владельца Sweet Beans Coffee*, чтобы выведать секреты выбора правильного кофе. Аркадий – не только профессионал в кофейном мире, но и кофеман со стажем. Со свойственным ему чувством юмора и авторитетом знатока он ответил на вопросы блиц-интервью, а потом помог составить карточки-подсказки, на что обратить внимание, когда собираетесь купить кофе.

*Sweet Beans Coffee – небольшая кофейная компания, которая ищет по всему миру лучший фермерский кофе, а потом обжаривает его в Краснодаре.

– Сколько должен стоить хороший кофе?

Хороший кофе должен стоит столько, сколько вы готовы за него заплатить. Цена 250-граммовой пачки отличного свежего кофе начинается от 700 рублей (в проверенных местах). Однако по цене степень "хорошести" кофе все же не определишь.


– А порция эспрессо в кафе?

70–80 рублей – вполне нормальная цена.


– Кофе с молоком, сливками – это нормально или убивает все его свойства и вкус?

Кофе с молоком – это самостоятельный и самоутвердившийся напиток, скажем так, не совсем кофе.


– От кофе больше вреда или пользы?

Столько микроэлементов и антиоксидантов нет ни в одном в продукте, так что вам решать. Слушайте свой организм, и все будет нормально.


– Самый жуткий кофе, который ты пил?

В любом ресторане любого города. Фастфуд-рестораны включительно.


– Почему растворимый кофе "бодрит" сильнее?

Потому что его приготовление не отнимает много сил. Но, скорее всего, там много робусты, а в ней больше кофеина, он и бодрит.


– Что вообще в нем может быть намешано?

Кофейные зерна. Не очевидно, конечно, но они там точно есть. А вот качество этих зерен может быть разным.


– Ты пил копи лювак? Это легенда, маркетинг или действительно уникальный кофе?

Пил один раз, мне хватило. Это, конечно, маркетинг уникального кофе. Смотрели отличный фильм "Пока не сыграл в ящик" (The Bucket List)? Там тема копи лювак проходит красной нитью через весь фильм. Если вкратце – зверьки (пальмовая кошка) собирают ягоды, кушают, переваривают (ферментируют), а затем экскретируют. Экскременты собирают люди, отмывают и продают обжарщикам, а они уже вам в обжаренном виде. Если вас не смущает такая обработка кофейных ягод – смело пробуйте для жизненного опыта.

Учим тезисы, разбираемся в "правилах кофе"

Что указано на пачке производителя хорошего кофе:

  1. Traceability (прослеживаемость).

  2. "Жизненный путь" хорошего кофе можно проследить до фермера и земли, на которой он вырос. Узнать об особенностях обработки плантации, как проходил сбор урожая, получить информацию о разновидности кофейного дерева, на котором созрели ягоды, да что там – узнать историю семьи владельцев со дня основания фермы.

    – урожай: свежесть влияет на вкус и наше восприятие кофе. Опытные кофеманы следят за приходами свежего урожая к выбранным производителям. На упаковке "правильного" кофе указан год и месяц сбора.

    – разновидность: мы знаем, что есть арабика и робуста. Это два вида растений, у которых, в свою очередь, есть еще масса разновидностей. Арабика – более дорогой сорт, вкусный, ароматный. Робуста дешевле, с высоким содержанием кофеина и небогатым вкусом.

    – обработка: существует два основных способа обработки кофейных ягод, "мытая" и "натуральная". Под обработкой здесь понимается ферментация. Мытая подразумевает замачивание ягод в воде с последующей сушкой на солнце. Натуральная – это сушка ягод на солнце с последующим вымыванием. Вкус в результате может отличаться очень сильно. К примеру, кофе "по-восточному" пришел к нам от арабов, а они пьют только кофе из Йемена, где производят кофе натуральной обработки.

  3. Обжарка.

  4. В современном кофейном мире различают две основные степени обжарки: для фильтра и для эспрессо. Сделано это, чтобы облегчить жизнь потребителям, но на самом деле степеней обжарки великое множество – от супер-светлой до угольно-черной.

    – для фильтра идет, как правило, обжарка средняя, ближе к светлой, она же подходит для заваривания кофе просто в чашке, в капельной, гейзерной кофеварке или в турке. Вы не ошибетесь, если возьмете кофе средней обжарки для одного из современных девайсов, таких как "Воронка V60", аэропресс, кемекс.

    – для эспрессо оптимальна более темная обжарка, она используется в эспрессо-машинах и гейзерных кофеварках.

Бесплатные дегустации в магазине кофе и чая Sweet Beans открыты для всех.

Адрес: Краснодар, ул. Красная, 158 (следующая дверь от "Крайинвестбанка", напротив ТЦ "Галерея").

Расписание дегустаций ищите на facebook.com/sweetbeanz и instagram.com/sweetbeanscoffee.

Все читатели ЮГА.ру могут получить 10% скидку в Sweet Beans. Достаточно назвать условный код "ЮГА".
Акция действует на напитки и кофе в зернах до 1 октября 2016 года.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале