Спортивные фильмы, основанные на реальных событиях

«Али»
2001 год, режиссер Майкл Манн

Это история пути легендарного боксера-тяжеловеса, родившегося и ворвавшегося на мировой ринг под именем Кассиус Клей, но ставшего Мохаммедом Али.

Биографическое полотно позволяет на два часа стать непосредственным зрителем его бурной и стремительной жизни, которая заключалась не только в спортивной карьере. Он водил дружбу с Малкольмом Иксом, боролся за права граждан в родной стране, защищал угнетенных, даря людям надежду на благополучное будущее.

Отдельно внимание в фильме уделяется религии в жизни Али и его стремлению к справедливости.

«Когда Билли побеждает Бобби»
2001 год, режиссер Джейн Андерсон

События, которые легли в основу фильма, получили название «Битва полов». Шоумен и теннисист Бобби Риггс, шестикратный победитель турниров Большого Шлема в мужском одиночном, мужском парном и в смешанном парном разрядах, при любой возможности высмеивает женский теннис, а именно переодевается в нелепые наряды и играет в них на корте.

Будучи в 55-летнем возрасте, он вознамеривается стать чемпионом женского тенниса. На защиту всех представительниц слабого пола в спорте встает Билли Джин Кинг, которая соглашается сразиться с ним.

«Триумф»
2005 год, режиссер Билл Пэкстон

В Великобритании гольф всегда считался игрой избранных и, соответственно, богатых, поскольку для попадания в закрытый клуб нужно было обладать если не титулом, то рекомендациями уважаемых людей. Такая же ситуация сложилась и в США, куда англичанами была завезена их любимая игра.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с Фрэнсисом Уиметом, который в 1913 году первым в истории будучи любителем выиграл Открытый чемпионат США по гольфу.

Его семья иммигрантов принадлежала к рабочему классу. В совсем юном возрасте он влюбляется в гольф и начинает работать кэдди в «The Country Club». Когда Фрэнсис заявляет на домашнем совете о желании играть в гольф, то сталкивается с непониманием со стороны отца, который вынуждает выбросить игру избранных из головы и устроиться на нормальную работу. Герой так и поступает, но судьба дает ему шанс — два представителя гольф-клуба, которые видят Фрэнсиса в качестве перспективного отечественного игрока, предоставляют ему билет на предстоящий Открытый чемпиона США по гольфу.

Фрэнсис своим участием доказал, что игра для богатых может быть доступна беднякам. После этого чемпионата число играющих в гольф в США выросло в три раза.

«Игра по чужим правилам»
2006 год, режиссер Джеймс Гартнер

Середина 1960-х, набирает силу движение за права чернокожих граждан. Тренер Дон Хаскинс соглашается работать со сборной Университета Эль-Пасо, однако денег на покупку известных игроков нет. Руководство, давая Дону карт-бланш, и не подозревает, как он воспользуется свободой действий. Тренер решает набрать в команду афроамериканцев, хотя в то время баскетбол считался привилегированной игрой для белых. Команды, где играют темнокожие, существовали, но болели за них исключительно афроамериканцы.

Эта идея вызвала волну противоречивых суждений в обществе: одни восхищались Хаскинсом и его решительностью, другие возмущались и искали пути искоренения данного нововведения.

Так или иначе, но сейчас большинство звезд NBA — темнокожие спортсмены.

«Невидимая сторона»
2009 год, режиссер Джон Ли Хэнкок

Главный герой — профессиональный игрок в американский футбол Майкл Оэр, выступающий за клуб «Балтимор Рэйвенс». Однако еще несколько лет назад этот чернокожий паренек остался без родителей и жил то на улице, то в приемных семьях, с трудом читал.

Однажды по дороге в спортзал, где тот собирался переночевать, его замечает обеспеченная христианская семья, которая берет над ним шефство. Благодаря репетиторам он осваивает школьную программу и поступает в университет штата Миссисипи, за команду которого потом начинает играть. В первый же год выступления за «Миссисипи» он стал лучшим новичком года.

История его успеха — это история семьи, которая приняла его в свой дом. Кинолента номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

«Человек, который изменил все»
2011 год, режиссер Беннетт Миллер

Фильм снят по книге Майкла M. Льюиса о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и ее генеральном менеджере Билли Бине, который хотел создать конкуренцию сильным клубам без существенных финансовых затрат.

После проигрыша команде «Нью-Йорк Янкиз» в плей-офф сезона 2001 года «Атлетикс» теряет многих ключевых игроков, которых переманили более богатые клубы. Теперь Билли к новому сезону нужно найти им замену, однако средств на покупку хороших спортсменов нет.

Во время визита в Кливленд Бин знакомится с экономистом Питером Брендом, который только окончил Йельский университет. Он, пользуясь математическими расчетами, предлагает исходить из показателей личной статистики спортсменов. Билли принимает во внимание его идею и набирает в команду малоизвестных или на первый взгляд бесперспективных игроков.

Неожиданно тандем упорного тренера и молодого экономиста поднимает команду на новый уровень.

У фильма шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года, и четыре на премию «Золотой глобус».

«Легенда №17»
2013 год, режиссер Николай Лебедев

Байопик о Валерии Харламове, чья жизнь — это череда взлетов и падений. Фильм рассказывает о становлении советского хоккеиста, его знакомстве со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым, выступлениях за команду «Звезда» (город Чебаркуль Челябинской области), переходе в московский ЦСКА и матче Суперсерии СССР — Канада 1972 года.

На фоне развития хоккейной карьеры Харламова показана история его отношений с женой Ириной, которая поддерживала Валерия в трудные моменты.

«Гонка»
2013 год, режиссер Рон Ховард

Фильм основан на событиях, произошедших в гоночном сезоне 1976 года класса «Формулы-1». Главные герои — соперники — англичанин Джеймс Хант и австриец Ники Лауда. Чемпион прошлого года Ники считается фаворитом сезона, лидируя в зачете. На Гран-при Германии он попадает в аварию, получает многочисленные ожоги и чудом выживает, поскольку в больнице впал в кому, и врачи не верили в хороший исход. Это событие вносит коррективы в расстановку сил сезона. Пропустив всего две гонки, Лауда возвращается на трассу на Гран-при Италии.

«Охотник на лис»
2014 год, режиссер Беннетт Миллер

Эта история произошла между летними Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе 1984 года и Сеуле в 1988-м. Мультимиллионер Джон Дюпон приглашает в свое поместье обладателя олимпийской золотой медали по вольной борьбе Марка Шульца и предлагает ему стать частью команды «Охотники на лис». Условия просто сказочные: зарплата, проживание, питание, экипировка.

Марк, мечтающий достойно выступить на Играх и выйти из тени своего старшего брата Дейва, тоже борца, соглашается.

Миллионер постепенно сближается с чемпионом, подсаживает его на кокаин и тем самым ломает карьеру. Параллельно Дюпон всеми силами пытается наладить контакт с Дэйвом Шульцом, приглашая стать тренером команды. Вся эта игра в кошки-мышки отдаляет братьев друг от друга и приводит к трагическому финалу.

За иллюстрацию образа миллионера-параноика Стив Карелл номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

«Жертвуя пешкой»
2014 год, режиссер Эдвард Цвик

1972 год, разгар Холодной войны, Рейкьявик. Внимание всех жителей планеты приковано к матчу между советским шахматистом Борисом Спасским и американцем Бобби Фишером, который буквально одержим игрой за «шахматную корону».

Их соперничество по сути превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. Каждому из шахматистов приходится справляться с сильным давлением со стороны правительства, поэтому права на ошибку у них нет.

К моменту выхода картины Фишера уже не было в живых, поэтому отзыв о фильме оставил только Спасский. Борис негативно оценил ленту, отметив, что она далека от реальной истории.

«Эдди "Орел"»
2016 год, режиссер Декстер Флетчер

Заветной мечтой главного героя Эдди Эдвардса было участие в Олимпийских играх. Однако он с детства был физически слабым и к тому же страдал дальнозоркостью, поэтому спорт ему давался с большим трудом. Эдди пробовал себя в самых разных видах, но везде занимал только последние места, чем веселил публику, которая прозвала его «Орлом».

Однажды он узнал, что в Великобритании нет сборной по прыжкам на лыжах с трамплина, и решил попробовать себя в данном виде. Заручившись поддержкой Бронсона Пири, бывшего члена команды США, он начал осваивать этот травмоопасный вид спорта и готовиться к зимней Олимпиаде 1988 года в Калгари.


Читайте также

Реклама на портале