Топ фильмов-антиутопий

Афиша ЮГА представляет вашему вниманию подборку самых интересных и необычных, на наш взгляд, фильмов-антиутопий.

«451° по Фаренгейту» 
1966 год, режиссер Франсуа Трюффо

Художественный фильм, снятый по одноименному роману Рэя Брэдбери, рассказывает об обществе, в котором чтение книг запрещено законом. В данном мире нет места печатному тексту. Вся литература сжигается «пожарными», люди читают только комиксы, а всех несогласных с таким положением вещей арестовывают.

Главный герой Гай Монтэг работает этим самым пожарным и полностью разделяет сложившуюся идеологию. Однако встреча с Клариссой (как всегда, всему виной женщина) меняет его систему ценностей. Он примыкает к группе маргиналов, которые заучивают тексты литературных произведений, чтобы те совсем не исчезли. Вместе они бросают вызов тоталитарному обществу, в котором нет права выбора.

451 градус по Фаренгейту здесь обозначает температуру, при которой воспламеняется и горит бумага.

«1984» 
1984 год, режиссер Майкл Рэдфорд

Фильм-антиутопия снят по одноименному роману Джорджа Оруэлла. Государство в лице Партии установило нечеловеческий по своей жестокости тоталитарный режим — за каждым гражданином ведется регулярное наблюдение, каждому с помощью телевидения промывают мозги. Кроме того, личные отношения в данном обществе противозаконны.

Главный герой Уинстон Смит работает в министерстве правды, редактируя ход исторических событий и моделируя прошлое и настоящее. Он знакомится с девушкой Джулией, и у них начинается тайный роман. Вместе они мечтают, что тайная организация «Сопротивление», противостоящая режиму, сумеет уничтожить Партию и ее режим.

Роман-первоисточник ввел в массовое употребление такие понятия, как «полиция мысли», «Большой Брат» и «двоемыслие».

Картина является второй экранизацией произведения Оруэла, первую осуществил Майкл Андерсон в 1956 году.

«Деликатесы» 
1990 год, режиссеры Жан-Пьер Жёне и Марк Каро

В постапокалиптическом мире, где развиваются события, еда стала такой редкостью, что служит заменителем денег. Луисон на первом этаже многоквартирного дома, в котором живет, организовал мясную лавку, куда устраивается работать клоун. Он еще не знает, что все блюда из меню готовятся из работников лавки, в которых постоянно влюбляется дочь мясника. Ее внимания не смог избежать и клоун. Обычно для отца это не было проблемой, и он регулярно снабжал постояльцев мясными блюдами, но новый претендент на сердце дочери заставляет его почему-то откладывать уже привычный процесс. А клиенты уже начинают жаловаться.

Фильм получил множество кинематографических наград: премию «Феникс», четыре премии и шесть номинаций на «Сезар», четыре премии международного фестиваля в Сиджесе, приз жюри и номинация на «Лучший фильм» на фестивале «Фантаспорто», золотой приз международного фестиваля в Токио, приз «Золотой Хьюго» за лучший фильм на Чикагском кинофестивале 1991 года.

«Гаттака» 
1997 год, режиссер Эндрю Никкол

Этот антиутопический триллер, вышедший в 1997 году, является дебютом новозеландского сценариста Эндрю Никкола в кинорежиссуре.

Зритель попадает в совершенный мир будущего, в котором наука шагнула настолько далеко вперед, что есть возможность выведения идеальных людей. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — годные и негодные.

Первые, зачатые, как правило, в пробирке, получают всяческую общественную поддержку; вторые, оплодотворенные естественным путем, вынуждены влачить жалкое существование без всяких жизненных перспектив. Одним из таких негодных является главных герой Винсент Фриман, мечтающий полететь в космос, но, естественно, не имеющий такой возможности.

Однажды он знакомится с искалеченным годным Джеромом Юджином Морроу, который предлагает ему продать свой генетический материал для прохождения тестов. Благодаря его крови, моче, волосам и частичкам кожи у Винсента получается обмануть службу безопасности аэрокосмической корпорации «Гаттака» и войти в команду рейса на Титан. Испортить его планы может убийство, произошедшее в лаборатории. Подозрение падает на негодного, чью ресницу находят в вестибюле. Она принадлежит Винсенту.

«Эквилибриум» 
2002 год, режиссер Курт Уиммер

Действие фильма происходит в недалеком будущем, в вымышленном городе Либрия. Причиной всех человеческих проблем объявляются эмоции — как разрушительная сила, способная погубить человечество. Чтобы поддержать людское бесчувствие, всем приказано принимать таблетки «Прозиум». Чтобы поддерживать в людях такое состояние, уничтожаются все предметы искусства.

Главный герой — правительственный агент Джон Престон. Он борется с теми, кто нарушает правила. Однажды ему приходится собственноручно казнить сослуживца за так называемое эмоциональное преступление. Перед смертью он цитирует стихотворение из украденной книги, что выводит Престона из душевного равновесия. В дальнейшем Джон перестает принимать препарат и переходит на сторону сопротивления.

«V — значит Вендетта» 
2006 год, режиссер Джеймс Мактиг

Экранизация одноименного графического романа Алана Мура. Недалекое будущее. В Великобритании после эпидемии неизвестного вируса устанавливается диктатура канцлера. Введен комендантский час, члены партии имеют неограниченную власть над простыми людьми.

Однажды ночью 4 ноября появляется борец за свободу, называющий себя V. Он подрывает здание центрального уголовного суда Лондона, после чего захватывает студию в телецентре BTN и запускает в эфир собственную запись, объявляя, что подрыв совершил он. V призывает население восставать против существующего режима и прийти на следующее 5 ноября к Парламенту. Кроме того, он начинает партизанскую войну с режимом в попытке вернуть народу отнятую у него свободу.

«Неуместный человек» 
2006 год, режиссер Йенс Лиен

Главный герой картины норвежского режиссера Йенса Лиена — сорокалетний Андреас. При загадочных обстоятельствах он попадает в идеальный город, где царит абсолютная идиллия между людьми. Здесь он устраивается на работу с идеальными условиями труда и доброжелательными сотрудниками, заводит жену и пытается обжиться в новой для себя среде.

Однако спустя время Андреас начинает замечать, что в городе не все так замечательно: жители безэмоциональны, все подчинено порядку, еда безвкусна, алкоголь не опьяняет, секс не приносит удовольствия. Вдобавок ко всему его коллега кончает жизнь самоубийством. Герой попробует разобраться, кто создал это место.

Фильм является лауреатом национальных кинопремий и обладателем призов международных кинофестивалей в жанре фантастических фильмов.

«Потрошители» 
2009 год, режиссер Мигель Сапочник

Фантастический триллер снят по мотивам книги Эрика Гарсии «Грязное Мамбо, или Потрошители».

В будущем любой отказавший внутренний орган можно будет заменить механическим аналогом. Однако их стоимость очень высока, поэтому практически все берут в кредит. За всеми взятыми под проценты механизмами, постоянно следят. За теми, кто просрочил ежемесячную выплату на 96 дней, приходят потрошители — они извлекают орган и возвращают компании-владельцу. Именно этим занимается главный герой Реми.

Его жена недовольна такой работой, постоянно пилит за нее и просит перейти в отдел продаж. На одном задании с Реми происходит несчастный случай, в результате которого страдает сердце. Приходит в себя он уже с искусственным. 96 дней спустя для Реми пробивает смертный час — за ним отправляется потрошитель и по совместительству друг Джейк.

«Изобретение лжи» 
2009 год, режиссеры Рики Джервейс и Мэттью Робинсон

Действие первого полнометражного фильма комика Рики Джервэйса происходит в мире, где людям не знакомо слово «ложь». Художественные фильмы в нем — просто пересказывание исторических событий, а реклама лишена преувеличений и гиперболизации. Главный герой Марк Беллисон — сценарист-неудачник, которому все время повторяют, что он жирный лузер. В один день вся его жизнь идет наперекосяк: с работы увольняют, за квартиру платить нечем, любимая девушка отвергает.

Неожиданно для себя он произносит первую ложь. За ней — вторую и третью. Теперь его жизнь изменится навсегда.

Изначально фильм планировалось выпустить под название «Обратная сторона правды».

«Время» 
2011 год, режиссер Эндрю Никкол

Фантастический триллер Эндрю Никкола рассказывает об идеальном будущем, в котором люди перестают стареть по достижении 25-летнего возраста. Однако жить им остается после этого всего год, если они не успеют пополнить запас времени — единственной существующей валюты.

В зоне гетто у людей мало времени, поэтому каждый день кто-то умирает. Здесь живет 28-летний рабочий Уилл Салас. Каждый день он занимается тем, что зарабатывает себе время на следующий.

Однажды в баре он замечает парня, у которого на счету 116 лет. Он спасает его от поединка с грабителями времени, и вместе они укрываются в заброшенном здании. Нового знакомого зовут Генри Гамильтон, и он устал от своей 105-летней жизни. Он сообщает Уиллу, что для вечной жизни богачей должны умирать бедные люди, поэтому мир и делится на временные зоны. Утром Уилл не обнаруживает Генри рядом, зато видит на своих часах 116 лет и слова на окне «Не трать впустую мое время».

Данный фильм стал дебютным фильмом для оператора Роджера Дикинса, который он снял на цифровую камеру. Ранее он работал только с пленочными аппаратами.

«Голодные игры» 
2012 год, режиссеры Френсис Лоуренс и Гэри Росс

Фильм Гэри Росса по одноименному роману Сьюзен Коллинз. Люди разделены на 12 дистриктов. Когда-то давно они попытались восстать против государства, но мятеж был подавлен. В память об этом событии были учреждены Голодные игры — жестокие соревнования, где в живых остается только один участник.

В Двенадцатом дистрикте живет главная героиня Китнисс с матерью и сестрой. На ежегодной церемонии отбора участников игр жребий падает на ее младшую сестру, однако девушка предлагает вместо нее свою кандидатуру. В Голодных играх ей предстоит соревноваться как с обычными людьми, так и с представителями Первого и Второго дистрикта, которых готовят к играм с детства.

«Судная ночь» 
2013 год, режиссер Джеймс Демонако

Смешанные отзывы критиков не помешали этому психологическому триллеру блестяще выступить в прокате — при бюджете в 3 миллиона долларов он собрал почти 90.

На дворе 2022 год. В США уровень безработицы и преступности на рекордно низком уровне, всего 1%. Это обусловлено тем, что в ежегодную «Судную ночь» погибают те, кто не в состоянии позволить себе защиту. Близится очередная такая ночь, когда каждый желающий может отправить на тот свет, кого захочет: несправедливого босса, слишком шумных соседей, надоевших родственников или любовников. Главное — самому дожить до рассвета.

«Дивергент» 
2014 год, режиссеры Роберт Швентке, Нил Бёргер, Ли Толанд Кригер

Фильм представляет собой экранизацию одноименного романа Вероники Рот. Действие происходит в футуристическом Чикаго, где общество разделено на пять фракций: «Эрудиция», «Дружелюбие», «Искренность», «Отречение» и «Бесстрашие». Все подростки, достигшие 16-летия, должны пройти тест на определение фракции.

Главная героиня Беатрис Прайор обнаруживает, что является дивергентом — ей подходят сразу все фракции. Однако общество не жалует таких людей, потому что они не умеют подчиняться и мыслят нестандартно. Девушка выбирает «Бесстрашие», но тренировки даются ей очень тяжело. Накануне итогового теста всем членам фракции делают укол «сыворотки моделирования», которая позволяет управлять человеком через компьютер.



Читайте также

Реклама на портале