Фильмы, в которых побеждает зло

«1984»
1984 год, режиссер Майкл Рэдфорд

Фильм-антиутопия снят по одноименному роману Джорджа Оруэлла. Государство в лице Партии установило нечеловеческий по своей жестокости тоталитарный режим — за каждым гражданином ведется регулярное наблюдение, каждому с помощью телевидения промывают мозги. Кроме того, личные отношения в данном обществе противозаконны.

Главный герой Уинстон Смит работает в министерстве правды, редактируя ход исторических событий и моделируя прошлое и настоящее. Он знакомится с девушкой Джулией, и у них начинается тайный роман. Вместе они мечтают, что организация Сопротивление, противостоящая режиму, сумеет уничтожить Партию и ее режим. Тогда Уинстон еще не знает, что совсем скоро ему предстоит отречься от своих новых убеждений и предать себя, свою любовь.

Роман-первоисточник ввел в массовое употребление такие понятия как «полиция мысли», «Большой Брат» и «двоемыслие». Картина является второй экранизацией произведения Оруэла, первую осуществил Майкл Андерсон в 1956 году.

«Американская история Х»
1998 год, режиссер Тони Кэй

Картина о неонацистах 1990-х годов является дебютом Тони Кэя как кинорежиссера и Дэвида Маккенны как сценариста.

Главный герой — лидер банды скинхедов Дерек. Его независимость и смелость восхищают брата Дэнни, который долгое время впитывал неонацистские взгляды. Однако пути братьев расходятся, когда Дерек убивает двух чернокожих парней и попадает за решетку, где его мировоззрение меняется. Дэнни же успешно продолжает начатое им дело.

За актерскую игру Эдвард Нортон был номинирован на несколько кинопремий, в том числе на «Оскар», но проиграл Роберто Бениньи за роль Гвидо в фильме «Жизнь прекрасна».

«Реквием по мечте»
2000 год, режиссер Даррен Аронофски

Фильм снят по одноименному роману Хьюберта Селби-младшего. У каждого из четырех главных героев была своя мечта: у Сары Голдфарб — сняться в известном телешоу, у ее сына Гарольда и его друга Тайрона — разбогатеть, у подруги Гарольда Мэрион — открыть модный магазин.

Однако наркотическая зависимость внесла свои коррективы, никто так и не смог добиться желаемого, более того — их жизни безвозвратно разрушены.

Эллен Бёрстин, исполнившая роль Сары, в 2001 году была номинирована на премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

«Идентификация»
2003, режиссер Джеймс Мэнголд

В фильме две сюжетных линии. Первая. Во время сильного ливня в поисках укрытия совершенно незнакомые люди, бывший полицейский Эдвард Дакота, заключенный Сэмюэль Родс, бывшая проститутка Пэрис Невада, актриса Кэролайн Сьюзан, супруги Лу и Джинни Изиана, семья Йорк (Джордж, Элис и Тимоти), останавливаются в придорожном мотеле. Постепенно один за другим они начинают умирать.

Вторая. Мужчина сидит в смирительной рубашке перед психиатром доктором Маликом, который рассказывает ему историю серийного убийцы, разными способами расправившегося с восемью людьми.

«Догвилль»
2003 год, режиссер Ларс фон Триер

В данном фильме два олицетворения зла — система, в которую погружается герой, и он сам, как выяснится в конце.

Действие происходит в 1930-е годы в городке Догвилль где-то в Скалистых горах с населением чуть больше 20 человек, куда спасаясь от гангстеров приезжает Грейс. Здесь она знакомится с Томом, который уговаривает жителей принять беглянку в обмен на ее работу. Сначала Грейс с радостью выполняет их поручения, но догвилльцы становятся все требовательнее и ненасытнее, превращая девушку в рабыню.

Фильм показывает, что у доброты есть и обратная сторона медали.

«Тайное окно»
2004, режиссер Дэвид Кепп

Фильм снят по мотивам повести Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад», вошедшую в сборник «Четыре после полуночи».

Морт Рейни живет в доме на берегу озера. Когда-то он был известным писателем, а также примерным семьянином. Сейчас и с творчеством у него не все гладко, и жена ушла к другому. На фоне этого появляется человек, называющий себя Кокни Шутером, и обвиняет Рейни в плагиате. Писатель обещает найти экземпляр журнала, который станет доказательством его невиновности.

Идею раздвоения личности эксплуатируют с завидной регулярностью, и главная цель каждого нового фильма — раскрыть тему с другой стороны. С развитием действия выясняется, что герой Деппа уже обвинялся в плагиате, и чувство жалости к нему сразу исчезает, начинаешь радеть за то, чтобы он журнал не нашел.

Концовка фильма отличается от оригинала Кинга. Видимо, Дэвид Кепп считает, что победа зла в данном случае уместнее.

«Старикам тут не место»
2007 год, режиссеры Итан Коэн и Джоэл Коэн

Один из лучших фильмов братьев Коэн повествует о том, как вьетнамский ветеран, а ныне обычный работяга, находит в пустыне гору трупов, грузовик к наркотиками и сумку с кучей денег. Последнее он забирает с собой, но мало кому приносят счастье свалившиеся на голову два миллиона долларов. За ним начинает охотиться безжалостный наемник Антон Чигур. В результате Западный Техас захлестывает волна насилия, которую не может остановить даже полиция штата.

На 80-й церемонии вручения премии «Оскар» картина смогла обойти «Нефть» Пола Томаса Андерсона, о которой речь пойдет ниже, и получила целых 4 статуэтки: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль второго плана» (великолепный Хавьер Бардем), «Лучший сценарий».

«Нефть»
2007 год, режиссер Пол Томас Андерсон

Фильм является вольной трактовкой романа Эптона Синклера «Нефть!» 1927 года и описывает становление нефтедобывающей компании Дэниэла Плэйнвью в 1920-х.

Сначала он находит образец горной породы, указывающий на наличие на участке нефти, ставит вышку. Затем он начинает разными способами скупать участки, где предположительно есть месторождение черного золота. Постепенно из амбициозного предпринимателя он превращается в жестокое чудовище, которое пойдет на все, ради достижения цели.

Как было указано выше, фильм в борьбе за «Оскар» проиграл картине братьев Коэн. Однако без наград критики его не оставили — победа в номинациях «Лучшая работа оператора» и «Лучшая мужская роль».

«Мальчик в полосатой пижаме»
2008 год, режиссер Марк Херман

Нетипичный фильм об ужасах войны, показанный глазами восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Исследуя окрестности нового дома, Бруно обнаруживает этот лагерь и знакомится с еврейским мальчиком Шмулем. Между детьми завязывается дружба, хотя и весьма странная, поскольку общаются они через колючую проволоку. Однако благодаря промофильму Бруно уверен, что живется Шмулю неплохо: узники-евреи ходят в кафе и бары, играют в футбол, дети играют на улице.

Но жизнь рядом с таким местом тяготит всх членов семьи, кроме 12-летней дочери, которой очень нравятся идеи нацизма. Когда все же принимается решение покинуть ненавистный дом, Бруно решает в последний раз увидеть своего друга.

Фильм снят по мотивам одноименного романа Джона Бойна.

«Левиафан»
2014 год, Андрей Звягинцев

Злом в данном фильме выступает государственная машина, готовая растоптать и стереть с лица земли любого, вставшего на пути. За ее рулем сидят продажные чиновники, для которых главное — собственная выгода. На пути у этой машины пытается встать простой работяга Николай, у которого собираются отобрать дом на берегу моря, который он с таким трудом построил вместе с отцом. Мэру почему-то потребовался именно его клочок земли, и остановить его вряд ли кто-то сможет.

Картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля и была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой, которые отметили ее призом за лучший сценарий. В 2015 году «Левиафан» удостоился премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В борьбе за «Оскар» кинолента уступила польской «Иде» Павла Павликовского.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале