Громкие кинопровалы Голливуда

На производство приведенных ниже фильмов были потрачены огромные деньги. Однако внушительный бюджет не гарант прибыли. Многие из картин не просто оглушительно провалились в мировом прокате, принеся убытки киностудиям, продюсерам и режиссерам, но и были отмечены антинаградой в области кинематографа — «Золотой малиной».

«Инчхон» (1982)
Бюджет — 46 млн долларов, сборы в американском прокате — 5,2 млн долларов

Режиссер Теренс Янг планировал снять масштабную картину о войне в Корее. Задолго до премьеры многие критики пророчили ей всевозможные кинематографические награды, но ошиблись. Введя в сюжетную линию банальную любовную историю, Янг все испортил. Также среди причин провала — плохая игра актеров и некачественные диалоги.

Из «Золотой малины», которую собрал фильм, можно сделать несколько банок варенья — «Худший фильм», «Худшая мужская роль», «Худший режиссер», «Худший сценарий».

«Гудзонский Ястреб» (1991)
Бюджет — 65 млн долларов, сборы в американском прокате — 17,2 млн долларов

Частенько критики ругают актеров, которые долгие годы находятся в одном и том же амплуа. Однако когда Брюс Уиллис решил сменить закрепившийся за ним имидж супергероя, сыграв простофилю, им это тоже крайне не понравилось.

Гудзонский Ястреб — прозвище взломщика и вора Эдди Хокинса. Выйдя из тюрьмы, он решает завязать с ремеслом, но, как это частенько бывает, многие его бывшие подельники категорически против этого. В итоге с помощью шантажа Эдди заставляют совершить ограбление века: за несколько дней он должен похитить три шедевра Леонардо Да Винчи.

Новый образ Уиллиса слишком дорого обошелся как производителю фильма, так и самому «Крепкому орешку» — три «Золотых малины» (худшие фильм, режиссер и сценарий) и всего 17 млн долларов сборов при 65 потраченных.

«Остров головорезов» (1995)
Бюджет — 98 млн долларов, сборы в американском прокате — 10 млн долларов

Когда Ренни Харлин, снявший ударные боевики «Крепкий орешек 2» и «Скалолаз», брался за «Остров головерезов», все думали, что картина будет качественной. Казалось бы, в фильме есть драки, погони, корабли и сокровища, пираты и красотки, что еще нужно зрителю? Но фильм с треском провалился в прокате, став одним из худших проектов в истории кинематографа.

Одной из причин неудачных сборов считается время выхода ленты — Новый год. Фильм не смог составить достойную конкуренцию рождественским комедиям и мелодрамам.

Главная заслуга режиссера заключается в том, что его пиратское приключение потопило студию Carolco, которая в свое время выпустила легендарного «Терминатора».

«Тринадцатый воин» (1999)
Бюджет — 160 млн долларов (+ 25 млн долларов на маркетинг), мировые сборы — 61,7 млн долларов

После успеха «Парка Юрского периода», который был экранизацией одноименного романа Майкла Крайтона, студии Buena Vista, по всей видимости, было некуда деть прибыль, раз они решили влить огромные деньги в производство фильма по другому роману этого автора — «Пожиратели мертвых». И прогадали, хотя были все составляющие успеха: Антонио Бандерас в главной роли, Джон Мактирнан в режиссерском кресле, до этого снявший «Крепкого орешка» и «Хищника», популярная историческая тематика.

Сложно судить, что пошло не так, однако фильм стал огромным провалом.

«Поле битвы — Земля» (2000)
Бюджет — 73 млн долларов (+ 30 млн долларов на маркетинг), мировые сборы — 29,7 млн долларов

В основе этой картины лежит одноименный роман американского фантаста и основателя религиозно-философского течения саентологов Рона Хаббарда. Фильм стал рекордсменом по числу «Золотых малин»: фильм, мужская роль,  мужская роль второго плана, женская роль второго плана, режиссер, сценарий, экранная пара, худшая драма за первые 25 лет существования награды и, наконец, худший фильм десятилетия.

Действие происходит в далеком будущем, на дворе 3000 год. Десять веков планетой правит раса пришельцев, превратившая Землю в источник сырья для своего мира. Однажды земляне, расселившиеся по горам и лесам, получают доступ к оружию, и начинается война.

«Приключения Плуто Нэша» (2002)
Бюджет — 100 млн долларов (+ 20 млн долларов на маркетинг), мировые сборы — 7 млн долларов

Фильм задумывался как пародия на космические фильмы, с шутками и прибаутками Эдди Мерфи. Такие фильмы обычно находят свою нишу, однако одними кривляньями зрителя не возьмешь — из потраченных 120 млн не удалось вернуть даже половины.

Фантастическая комедия Рона Андервуда с треском провалилась, собрав 5 номинаций на «Золотую малину», а исполнитель главной роли так вообще стал худшим актером десятилетия. Кроме того, после выхода фильма актерская карьера Мерфи пошла на спад.

«Джильи» (2003)
Бюджет — 54 млн долларов (+ 20 млн долларов на маркетинг), мировые сборы — 7,2 млн долларов

13 лет назад влюбленные друг в друга Бен Аффлек и Дженнифер Лопес решили сделать совместный проект — фильм «Джильи». При бюджете в 74 миллиона в нем нет ничего, что бы соответствовало этим затратам, разве что гонорары актерам.

Фильм не доставил радости ни зрителям, которые принесли в копилку киноленты всего 7 миллионов, ни режиссеру Мартину Бресту, которого наградили «Золотой малиной», ни Аффлеку с Лопес, которые получили статус худшей экранной пары.

Главный герой — гангстер Ларри Джильи, получивший задание выкрасть из клиники и взять в заложники брата окружного прокурора. Чтобы подстраховаться, мафия отправляет присмотреть за ним убийцу-лесбиянку Рики.

«Женщина-кошка» (2004)
Бюджет — 100 млн долларов (+ 35 млн долларов на маркетинг), мировые сборы — 82 млн долларов

Прокат этого фильма еще раз доказал, что супергерои-женщины менее интересны зрителю, нежели мужчины, обладающие необычными способностями.

Пейшнс Филипс работает дизайнером в крупной косметической компании, которая готовится выпустить на рынок новый крем, замедляющий старение. Она случайно узнает о существенном недостатке продукта, за что ее убивают. Вернуться к жизни девушке помогают кошки. Теперь Пейшнс должна найти тех, кто так жестоко расправился с ней, и раскрыть страшный секрет косметической компании.

Режиссер Жан-Кристоф Питоф, в 2001 году заявивший о себе фильмом «Видок», смог пустить по ветру 135 миллионов долларов студии Warner Brothers. Ко всему прочему, можно считать, что фильм поставил крест на режиссере Питофе, которому после «Кошки» киностудии ничего доверять не стали. Холли Берри, получившая в 2002 году «Оскар» за роль в «Бале монстров», поразила критиков на этот раз своей отвратительной игрой, за что ей и присудили «Золотую малину».

«Сахара» (2005)
Бюджет — 130 млн долларов, мировые сборы — 119 млн долларов

Режиссер Брек Айснер, до этого снимавший только видеоклипы и эпизоды сериалов, взялся за приключенческий фильм с Пенелопой Круз и Мэттью Макконахи в главных ролях. Зрители обычно благосклонно принимают данный кинематографический жанр, но «Сахара» стала исключением, даже несмотря на участие в проекте известных актеров. Из 130 затраченных на производство миллионов фильм смог отбить в США только 68. От полного провала его спас мировой прокат, добавив в копилку еще 50.

Главный герой, жаждущий приключений и несметных богатств, отправляется в одну из самых опасных областей Западной Африки. Естественно, здесь его ждут большие проблемы, для решения которых ему понадобятся смекалка и мужество.

«И грянул гром» (2005)
Бюджет — 80 млн долларов, мировые сборы — около 11 млн долларов

Фильм снят по мотивам философско-фантастического рассказа Рэя Брэдбери о теории хаоса. Произведение занимает первое место по количеству переизданий среди всех научно-фантастических рассказов, согласно информации журнала Locus.

В будущем путешествия во времени станут реальностью. Пока это могут себе позволить только очень богатые люди, заказывая доисторические сафари, чтобы охотиться на настоящих динозавров. Есть три простых правила, нарушив которые человечество ждет катастрофа: не менять ничего в прошлом, не оставлять ничего там и, самое важное, ничего не брать с собой назад. Естественно, правила будут нарушены и начнутся глобальные изменения.

Фильм снят в 2005 году, а кажется, что в 80-х, — спецэффектов в фантастическом-то фильме почти нет, а при взгляде на динозавра вообще плакать хочется.

«Основной инстинкт 2: Жажда риска» (2006)
Бюджет — 70 млн долларов, мировые сборы — 38 млн долларов

Перед премьерой сиквела эротического триллера исполнительница главной роли Шэрон Стоун заявляла, что фильм должен принести от 150 до 200 млн долларов прибыли. Однако 14 лет, а именно столько времени прошло после выхода первой части, сделали свое дело — Шэрон уже не так молода, горяча и сексуальна.

Американские зрители, мужчины скорее всего, положили в копилку всего 6 миллионов. От провала не спас и мировой прокат — плюс всего 32 миллиона. Повторить успех первой части так и не удалось. Ко всему прочему, сюжет и игру Стоун разгромили критики, и, как результат, четыре «Золотых малины» в категориях «Худший фильм», «Худшая женская роль», «Худший сценарий», «Худший приквел/сиквел».

«Тайна красной планеты» (2011)
Бюджет — 150 млн долларов, мировые сборы — около 43 млн долларов

Книга Беркли Брезеда «Марсу нужны мамы», по которой снят фильм, появилась на свет после ссоры между его женой и сыном.

От анимационного диснеевского фильма Саймона Уэллса, продюсером которого выступил Роберт Земекис, ждали слишком многого, но комедия о марсианском похищении земный матерей зрителя разочаровала. Результат в 40 миллионов долларов сборов — худший результат для Диснея.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале