Топ экранизаций произведений Стивена Кинга

Юга.ру

21 сентября «Королю ужасов» Стивену Кингу исполнится 69 лет. В честь этого события Афиша ЮГА подготовила подборку самых интересных на наш взгляд экранизаций произведений известного писателя.

«Сияние»
1980 год, режиссер Стэнли Кубрик

Эта картина, наверное, одна из самых известных экранизаций писателя, особенно учитывая, что над ней работал сам Стенли Кубрик, а в главной роли снялся Джек Николсон. Кроме того, фильм изучают практически во всех киношколах, ведь режиссер создал в нем столько запоминающихся и даже культовых сцен: потоки крови из лифта, девочки-близнецы, маленький Дэнни, едущий на велосипеде, и Николсон, засовывающий лицо в пробитую топором дверь.

Сейчас фильм считается классикой, однако после премьеры он собрал самые нелестные отзывы критиков. В бешенстве был и сам Стивен Кинг из-за того, что с романом-первоисточником у ленты очень мало общего.

Писателю Джеку Торренсу, испытывающему в настоящее время финансовые трудности, предлагают поработать сторожем в отеле в зимний период. Он игнорирует историю о том, что предыдущий смотритель покончил с собой, и принимает предложение.

«Мизери»
1990 год, режиссер Роб Райнер

Фильм снят по одноименному роману Стивена Кинга. Известный писатель Пол Шелдон, выпустивший серию книг о героине по имени Мизери, попадает в аварию в горной местности и приходит в сознание в доме Энни Вилкс — ярой поклоннице его творчества. Она, бывшая медсестра, спасла его от неминуемой смерти и теперь пытается поставить на ноги.

Однако Пол слишком рано выражает ей свою благодарность — на его долю выпадет еще много испытаний и мучений, поскольку его фанатка — психически неуравновешенна.

Образ Энни воплощен в точности, как рисовало ее образ мое воображение. При знакомстве она оставляет положительное впечатление, однако первый приступ злости героини заставляет задуматься в адекватности Энни и волноваться за Пола. Именно эта роль принесла Кэти Бэйтс «Оскара», «Золотой глобус» и мировую известность.

«Побег из Шоушенка»
1994 год, режиссер Фрэнк Дарабонт

Картина вот уже 8 лет находится на вершине рейтинга «Лучших фильмов всех времен» по версии IMDb. Да и вообще ни один рейтинг самых-самых не обходится без него.

Рассказ ведется от лица заключенного Рэда, известного в тюрьме человека, который может доставать нужные товары. К нему однажды обращается бывший банкир Энди Дюфрейн, осужденный за убийство жены и ее любовника. Постепенно у Рэда и новичка Шоушенка завязывается дружба. Кроме того, благодаря образованию и острому уму, он втирается в доверие к начальнику тюрьмы, и начинает вести сначала его финансовые дела, а затем и почти всех смотрителей.

Что Энди совершит побег, ясно уже из названия, однако когда и как он все провернет — вот главная ценность как произведения, так и экранизации. Фильм номинировался на семь «Оскаров», включая лучший фильм. Самое невероятно, что Кинг скептически отнесся к идее перенести на экран 120-страничный рассказ, поэтому продал Фрэнку Дарабонту права на произведение всего за $1.

«Худеющий»
1996 год, режиссер Том Холланд

Преуспевающий адвокат Билли Хэллек сбивает старую цыганку. Благодаря своим связям ему удается уйти от уголовной ответственности, но от мести отца не скрыться. Он насылает на него самого и тех, кто помог ему обойти закон, проклятие. Страдавший избыточным весом Хэллек начинает стремительно худеть. Сначала его это радует, но потом процесс выходит из-под контроля, особенно учитывая, что после обследования врачи не находят у него никаких отклонений. Тогда адвокат нанимает человека, который берет внучку колдуна в заложники. Только после этого старый цыган соглашается помочь Билли.

Стивен Кинг снялся в эпизодической роли фармацевта доктора Бангора, который дает колдуну лекарство от насморка.

«Зеленая миля»
1999 год, режиссер Фрэнк Дарабонт

Спустя пять лет после «Побега из Шоушенка» Фрэнк Дарабонт вновь обратился к произведению Кинга.

Это мистическая драма о буднях американской тюрьмы «Холодная гора», а точнее об одном из ее блоков, где отбывают свои последние дни заключенные-смертники, которых ждет казнь на электрическом стуле. «Зеленая миля» здесь — пол указанного цвета, по которому осужденные идут навстречу смерти.

В этот блок попадает огромный чернокожий мужчина, обвиненный в смерти двух девочек. Позже надзиратель выяснит, что Джон Коффи не виновен, к тому же он обладает сверхъестественной способностью — исцелять недуги людей. В конце фильма зритель получит ответ на вопрос: можно ли противостоять суровому закону?

Фильм получил 9 разнокалиберных номинаций и три статуэтки «Сатурн».

«1408»
2007 год, режиссер Микаэль Хофстрём

Писатель Майк Энслин специализируется на том, что развеивает домыслы существовании призраков и других паранормальных сил. Он сочиняет свои романы в самых страшных отелях Америки. Очередь доходит и до «Дельфина», в номере 1408 которого уже умерло 56 человек. На предупреждения менеджера гостиницы о том, что в стенах номера живет само зло, Майк не реагирует и все-таки заселяется.

Данный фильм — одна из немногих экранизаций, которые нравятся Кингу, и хорошая роль в послужном списке Джона Кьюсака.


Читайте также

Реклама на портале