Топ фильмов о сильных женщинах

Юга.ру

Афиша ЮГА представляет подборку фильмов о сильных женщинах в преддверии выхода фильма «Бриджит Джонс 3».

«Эрин Брокович» (Erin Brockovich), 2000 год

Многим современным женщинам в жизни приходится делать выбор — карьера или семья. У Эрин Брокович такого выбора не было, потому что она должна была постоянно работать, чтобы прокормить себя и троих детей. Добить ее должны были авария и проигранное в связи с ней дело в суде. Но раскиснуть и сломаться — это не позволительная роскошь для одинокой женщины с тремя детьми.

Эрин мало того, что не опустила руки, так еще и устроилась в юридическую фирму к защищавшему ее права адвокату. Первое дело — и сразу масштабный процесс: корпорация в промышленном районе Хинкли отравляет грунтовые воды опасными веществами, которые вызывают онкологические образования у местных жителей. Дело попытаются замять, но обостренное чувство справедливости Эрин заставит ее пойти до конца.

Фильм мотивирующий, помогающий поверить в себя и в свою способность сделать невозможное. Джулия Робертс прекрасно передала черты характера Брокович, а «Оскар» за лучшую женскую роль тому подтверждение.

«Фрида» (Frida), 2002 год

Сценарий фильма написан по книге Хэйдена Херреры «Фрида: Биография Фриды Кало».

В центре внимания картины — сложные отношения Фриды с ее мужем, знаменитым художником Диего Риверой. Но перед тем, как с ним познакомиться и в 20 лет выйти замуж, она попала в страшную аварию, последствия которой будут преследовать ее всю жизнь. В дополнение к этому от нее отвернулся ее возлюбленный Алекс. Но именно будучи прикованной к постели из-за многочисленных переломов девушка начала рисовать. Сначала на гипсе, а затем и на холстах.

Взаимоотношения Фриды и Диего были крайне сложными: харизматичный ловелас не пропускает ни одной юбки мимо себя, причем особо не скрывает этого. Однако, несмотря на многочисленные измены, героиня продолжала его любить. В картине показаны все переломные моменты ее нелегкой, но наполненной яркими событиями жизни, а также ее любовь к жизни, искусству и мужу.

На главную роль претендовала Мадонна, большая поклонница творчества художницы, но режиссер отдал предпочтение Сальме Хайек, внешне очень похожей на Кало. Племянница Фриды была под впечатлением от фильма и подарила исполнительницы главной роли ожерелье художницы.

«Улыбка Моны Лизы» (Mona Lisa Smile), 2003 год

Зрители окунуться в провинциальную Америку 50-х годов. Кэтрин Энн Уотсон живет в более или менее свободной Калифорнии до тех пор, пока не получает место преподавателя истории искусств в женском колледже Уэллесли.

У руководства сложившиеся за много веков патриархальные взгляды на роль женщины в этом мире — она всего лишь жена и мать. Кэтрин осознает это спустя некоторое время, когда видит, что учатся девушки отнюдь не для того, чтобы в дальнейшем получить профессию и работать, а чтобы стать достойными женами для своих мужей.

Она, впитавшая феминистические настроения женщин больших городов, не согласна с такими порядками и начинает на лекциях внушать студенткам, что они вольны делать со своими жизнями все, что хочется, что для счастья нужно нечто большее, чем получить красный диплом, выйти замуж и стать домохозяйкой.

Идеи и методы преподавания Уотсон не соответствуют взглядам школьного директора, и порядки колледжа и новый преподаватель начинают неравную борьбу за свое видение предназначения женщины.

«Коко до Шанель» (Coco avant Chanel), 2009 год

«Коко до Шанель» — представитель французского кино, не так часто посещаемого российские кинотеатры. Режиссер Анн Фонтен сняла фильм о женщине для женщин, поскольку представители сильного пола не часто жалуют своим вниманием биографии известных личностей, особенно если дело касается дам.

Сюжет фильма сфокусирован на том времени, когда Габриэль Шанель еще не была известной кутюрье и законодательницей мод, до создания маленького черного платья. Сначала был католический приют, затем кабаре, где она вместе с сестрой исполняла песню про собаку под названием «Коко», а потом попытка вписаться в жизнь высшего общества.

Не сразу, но усилия все же дали свои плоды — она изменила моду своего времени: сделала популярными жемчуг и короткие стрижки, надела на женщину мужской и твидовый костюмы, обула в двухцветную обувь, а в руки вложила культовую сумку 2.55. Дополнением образа стали духи «Chanel № 5».

Роль легендарной женщины исполняет чистокровная француженка Одри Тоту, известная главным образом благодаря роли в фильме «Амели».

«Ешь, молись, люби» (Eat Pray Love), 2010 год

Экранизацию одноименного автобиографического произведения Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» ждали многие. Особенно, когда появились первые афиши с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом.

Главная героиня в какой-то момент понимает, что все в ее жизни не так: мужа она больше не любит и жить с ним под одной крышей не хочет. После болезненного развода Элизабет приходит к единственному верному на ее взгляд решению — отправиться в путешествие с тремя остановками: чувственная и эмоциональная Италия, умиротворяющая Индия, яркая Индонезия. Первая должна помочь ей познать истинное наслаждение, вторая — обрести религию, третья — найти в себе гармонию и вновь научиться любить.

За год она найдет новых друзей, научится концентрироваться и управлять своими мыслями, молиться, простит себя за то, как обошлась с бывшим мужем, познает древние мантры и закрутит роман, который перерастет в серьезное и сильное чувство.

«Ешь, молись, люби» — кино о женщине и для женщин. Его составляющие: прекрасные природа и архитектура, музыка, необычный сюжет, хорошо подобранный актерский состав. А главное, фильм можно назвать своеобразные самоучителем, как прийти себя после развода.

«Джой» (Joy), 2015 год

В основу фильма легла реальная история целеустремленной и пробивной девушки Джой. В ее жизни было все как у многих — сначала она отличница в школе, затем жена и мать, потом были переход в статус домохозяйки и развод.

Но она успевает вовремя одуматься и вспомнить, что у нее есть мечта. Однако в бизнесе все не так просто, как ей кажется: ее не понимают, отказывают в финансировании. В добавок к этому — большие долги и презрение родственников, каждый из которых, пусть и не совсем осознанно, тянет ее вниз и лишает последних сил.

Финал все расставит по местам, всем воздаст по заслугам. Фильм во всех красках показывает, как не отступить от своей мечты и через тернии все-таки пройти к звездам.

Такая женщина, как Джой Мангано, заслуживает того, чтобы про нее сняли фильм. И пусть главным достижением ее жизни стала всего лишь чудо-швабра.



Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале