Топ фильмов Стивена Спилберга

В преддверии выхода в прокат фильма «Большой и добрый великан" Стивена Спилберга Афиша ЮГА вспоминает самые яркие на наш взгляд фильмы режиссера.

«Челюсти» (Jaws), 1975 год
Бюджет: 7 млн долларов
Сборы в прокате: 470 млн долларов
Награды: три премии «Оскар» (звук, монтаж и саундтрек)

Первое, что приходит мне на ум при упоминании имени Стивена Спилберга, фильм «Челюсти». В детстве я засматривала видеокассету на проигрывателе JVC до дыр, теперь с некоторой неуверенностью и страхом отплываю от берега дальше, чем на 30 метров.

Действие картины разворачивается на острове Эмити. История про гигантскую акулу, наводящую ужас на курортный городок, стала настоящим хитом. Это первый в истории проката фильм, который стал называться блокбастером, собрав в более 100 миллионов долларов.

Лента пугает не странными монстрами, инопланетянами и другой мистической нечистью, а реальным чудовищем, которое живет в глубинах мирового океана и с которым можно встретиться. Фильм имеет очень приятную атмосферу тревоги, которую создает саундтрек Джона Уильямса и великолепный монтаж Верны Фильд, оцененный в том числе и американской киноакадемией.

Спилбергу удалось снять невероятно реалистичное, динамичное и качественное кино при небольшом бюджете (всего 7 миллионов долларов), отсутствии декораций и спецэффектов. Фильм совершенно точно выдержал испытание временем, став классикой жанра и ориентиром для других режиссеров. После было снято много картин в данном жанре, но никто так и не смог повторить успех или даже близко подойти к уровню «Челюстей».

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), 1981 год
Бюджет: 18 млн долларов
Сборы в прокате: 389 млн долларов
Награды: «Оскар» (декорации, звук, монтаж, визуальные эффекты, за особые достижения (монтаж звуковых эффектов), «Сатурн» (фэнтези-фильм, режиссер, актер, актриса, сценарий, спецэффекты, музыка)

Данный приключенческий фильм стал самой кассовой картиной 1981 года и до сих пор считается одним из самых успешных, а Харрисон Форд после ее выхода стал любимцем многих поколений. Идея созрела у Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга во время отпуска на Гавайах.

Действие происходит в 1936 году. Немцы готовятся развязать Вторую мировую войну. Существует легенда, что в пустыне Каира находится библейский артефакт, Ковчег. Его обладатель становится непобедим. Гитлер, одержимый оккультными науками, отправляет своих солдат на раскопки. Правительство США намерено помешать действиям фюрера и призывает на помощь профессора университета и по совместительству искателя древностей и приключений доктора Генри Джонс-младшего, он же Индиана Джонс.

Спилбергу удалось создать фильм для всех всех категорий зрителей: от подростков, которым по душе приключения, до интеллектуалов, которые во главу угла ставят оригинальность сюжета.

«Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial), 1982 год
Бюджет: 10,5 млн долларов
Сборы в прокате: 793 млн долларов
Награды: четыре «Оскара» (звук, монтаж звука, спецэффекты, саундтрек), две премии «Золотой глобус» (драматический фильм и оригинальная музыка (Джон Уильямс)

Известно, что инопланетная тема интересовала Стивена Спилберга с детства. Первый же фильм «Небесные огни», снятый им в 17 лет, рассказывает историю об инопланетянах, похищающих людей для космического зоопарка. Спустя 14 лет вышла уже серьезная научно-фантастическая картина «Близкие контакты третьей степени». В 1982 году была выпущена картина «Инопланетянин", которая, на первый взгляд совершенно наивная, собрала множество самых престижных кинематографических наград.

Трогательная сказка о дружбе детей с инопланетным существом, которого забыли на Земле соратники, пришлась по душе зрителям всех возрастов, и они с радостью пошли в кинотеатры, что позволило фильму не просто окупить затраченный бюджет, но и превысить его в 75 раз.

У зрителей, которые не рыдали во время сцены прощания мальчика со своим другом, совершенно точно нет сердца. А кадр с Эллиотом и инопланетянином, летящими на велосипеде на фоне луны, в моем личном списке лучших сцен точно входит в десятку. В данном фильме Стивен Кинг максимально дал волю своей неудержимой фантазии, что сделало его творение культовым для многих поколений зрителей.

«Список Шиндлера» (Schindler's List), 1993 год
Бюджет: 22 млн долларов
Сборы в прокате: 321 млн долларов
Награды: семь премий «Оскар» (лучший фильм, режиссер, сценарий, операторская работа, декорации, монтаж, саундтрек)

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли во время Второй мировой войны с бизнесменом Оскаром Шиндлером. Он купил разорившиеся заводы и фабрики и нанял на работу евреев, тем сам ему удалось спасти от концентрационных лагерей почти 1200 человек. Кроме того, он давал взятки офицерам СС, чтобы те давали ему возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозила верная смерть.

Своим примером Оскар Шиндлер доказал, что чудо возможно. Он давал людям шанс на спасение, когда, казалось бы, надеяться на хороший исход было невозможно. Несмотря на внушительный хронометраж, фильм приковывает внимание и не отпускает до финальных титров.

«Парк Юрского периода» (Jurassic Park), 1993 год
Бюджет: 63 млн долларов
Сборы в прокате: 1 млрд долларов
Награды: три «Оскара» (звук, монтаж, спецэффекты)

Фильм, снятый по мотивам одноименного романа Майкла Крайтона, был самым успешным в 1993 году, а на сегодняшний день занимает пятнадцатую строчку в списке самых кассовых фильмов мирового проката. Однако понравился он не только зрителям, которые голосовали за него монетой, но и критикам, и членам американской киноакадемии, которые отметили ее тремя высшими наградами.

Используя новейшие технологии компьютерной студии Джорджа Лукаса, Спилберг оживил давно вымерших животных, добившись максимальной степени реалистичности.

События происходят на острове, где миллионер совместно с учеными создал парк развлечений с клонированными динозаврами. Перед открытием его обязывают провести экскурсию для компетентных в этом деле лиц. Один сотрудник из обслуживающего персонала, пытаясь продать ДНК чудовищ налево, нарушает систему безопасности, и животные оказываются на воле. Теперь главная задача всех, кто находится на острове, не быть съеденным.

«Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan), 1998 год
Бюджет: 70 млн долларов
Сборы в прокате: 482 млн долларов
Награды: пять «Оскаров» (лучший режиссер, оператор, звук, монтаж и монтаж звука), два «Золотых глобуса» (фильм (драма), режиссер)

Действие происходит во время Второй мировой войны. Капитан Миллер получает приказ — в зоне боевых действий найти и спасти рядового Райана. Данное решение было принято, чтобы смягчить страдание его матери, поскольку она уже потеряла в войне двух сыновей.

Несмотря на американский пафос, смотреть картину интересно. О том, что это не совсем типичная военная драма, говорят и множество наград, которых удостоилась съемочная группа.

«Поймай меня, если сможешь» (Catch Me If You Can), 2002 год
Бюджет: 52 млн долларов
Сборы в прокате: 352 млн долларов

История о реальном преступнике с Леонардо ДиКаприо и Томом Хэнксом пользуется любовью зрителей, хоть и не отмечена никакими крупными наградами.

В основу фильма положены события из жизни мошенника Фрэнка Эбигнейла, который своими проделками всполошил если не все американское общество, то всех сотрудников полиции и ФБР точно. Он успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии до достижения полного совершеннолетия, а с помощью искусства подделки документов сумел получить по фальшивым чекам миллионы долларов. Его история, полная и веселья, и драматизма, на мой взгляд, просилась на экранизацию, и хорошо, что ее осуществил именно Спилберг.

Агент ФБР преследует по пятам преступника, но тот всегда оказывается на шаг впереди и успевает не только совершить преступление, но и скрыться. Хоть герой Ди Каприо постоянно нарушает закон, зритель так или иначе сочувствует ему или даже принимает его сторону. Такого обаятельного преступника мог сыграть только Лео.

Известно, что сам Фрэнк Эбигнейл выступал консультантом на съемках фильма.

«Терминал» (The Terminal), 2004 год
Бюджет: 60 млн долларов
Сборы в прокате: 218 млн долларов

Картина основана на реальной истории, произошедшей с Мерханом Карими Нассери, который прожил во французском аэропорту Шарль Де Голль 18 лет. Историю Мехрана впервые показал французский режиссер Филипп Лиоре в фильме «Упавшие с неба», но он не стал популярен.

Виктор Наворски отправился в Нью-Йорк и пока летел, в его стране произошел государственный переворот. В один момент он стал человеком из ниоткуда и теперь вынужден коротать свои дни и ночи на скамейках, пока война на его родине не закончится и не определится его гражданский статус.

Однако Спилберг снял фильм не о политике, она его по всей видимости мало интересует, а о возможности человека приспособиться к окружающему миру. Терминал аэропорта стал для Виктора новой страной, где есть все: любовь, дружба, противостояние, неравенство и даже «война".

«Война миров» (War of the Worlds), 2005 год
Бюджет: 132 млн долларов
Сборы в прокате: 591 млн долларов
Награды: три номинации на «Оскар» (звук, монтаж звука, спецэффекты)

Фильм снят по мотивам одноименного романа Герберта Уэллса. Известно, что Стивен Спилберг планировал снять этот фильм еще в 90-х, но тогда на экраны вышел «День независимости», поэтому сценарий пришлось отложить в долгий ящик до лучших времен.
Как оказалось, все время, что существует планета, за ее жителями наблюдали инопланетяне. И когда они решили, что время пришло, из земли начали вылезать огромные монстры, которые были доставлены сюда много веков назад.

Спилберг сумел показать естественную реакцию человека на опасность — бежать как можно быстрее и дальше туда, где ее нет. Персонаж Тома Круза не пытался строить из себя супергероя, и это понятно — когда у тебя двое детей, их надо оберегать, а не вести войну с инопланетянами.

«Шпионский мост» (Bridge of Spies), 2015 год
Бюджет: 40 млн долларов
Сборы в прокате: 165 млн долларов
Награды: премия «Оскар» (роль второго плана), номинации (фильм, сценарий, звук, саундтрек, работа художника-постановщика), номинация на «Золотой глобус» (роль второго плана)

Историческая драма с политическим налетом создана по сценарию Мэтта Чармана и братьев Коэн. Время действия — разгар Холодной войны США и СССР.

Главный герой — страховой юрист из Бруклина Джеймс Донован, завербованный ЦРУ для ведения переговоров о выдаче советскими властями американского пилота. По стечению обстоятельств самого Джеймса начинают обвинять в предательстве, и теперь даже его семье грозит опасность.

Вместе с Томом Хэнксом в фильме снялись Марк Райлэнс, Эми Райан, Алан Алда, Остин Стоуэлл, Билли Магнуссен, Ив Хьюсон и другие.


Читайте также

Реклама на портале