ТОП фильмов про вторжение пришельцев

В преддверии выхода в прокат фильма "День независимости: Возрождение" "Афиша ЮГА" представляет ТОП фильмов, которые показались нам наиболее интересными, где во главу сюжета ставится вторжение пришельцев.

"Чужие среди нас" (They Live)
1988 год, режиссер Джон Карпентер
Бюджет: 4 млн долларов
Сборы в прокате: 13 млн долларов

Американская фантастическая комедия является вольной экранизацией рассказа Рея Нельсона "В восемь утра". Фильм рассказывает о простом парне, который потерял работу и приехал на заработки в другой город. Здесь он устраивается на стройку и находит необычные очки, через которые виден реальный мир. Его населяют пришельцы, которые контролируют человечество, посылая подсознательные сообщения "Потребляй", "Размножайся", "Спи", "Подчиняйся властям". Выясняется, что правительство с ними за одно, а источником сообщений является местный телецентр. Герой должен найти людей, которые как и он знают о положении вещей, и дать бой захватчикам.

Через ленту режиссер размышляет о социальном неравенстве и повсеместном эгоизме, бездумном потреблении и зарабатывании денег. Эту социальную философию он обернул в упаковку в виде фантастического сюжета.

В ролях: Родди Пайпер, Кит Дэвид, Мег Фостер, Джордж "Бак" Флауэр, Питер Джейсон, Рэймонд Сейнт-Жак, Джейсон Робардс III, Джон Лоуренс, Сьюзэн Барнс, Сай Ричардсон.

"Марс атакует" (Mars Attacks!)
1996 год, режиссер Тим Бертон
Бюджет: 97 млн долларов 
Сборы в прокате: 101 млн долларов 
За основу была взята серия вкладышей из пачек жевательной резинки конца 50-х годов.

Планета подверглась нападению пришельцев. Президент на собрании призывает командование вооруженными силами принять меры. Мнение двух генералов разделяются: один считает, что с пришельцами надо бороться, другой — что с ними нужно заключить мир. Дальнейшие события проливают свет, кто из них оказался прав.

Фильм "Марс атакует!" — это сатира на киноленты о нашествии пришельцев чистой воды. Бертон высмеивает штампы, присущие данному жанру: в нем есть профессор-ученый; влюбленная парочка, успевшая признаться друг в своих чувствах и трогательно поцеловаться в последнюю минуту жизни; глава государства, не знающий что предпринять, но делающий вид, что все под контролем, спаситель человечества — в прошлом неудачник.

Актерский состав просто шикарен: Джек Николсон в роли президента, Гленн Клоуз в роли примитивной первой леди, Сара Джессика Паркер в роли Перис Хилтон, Пирс Броснан в качестве гламурного профессора, Дени Де Вито и Том Джонс, ПэмГрайр, Аннет Беннинг, Мартин Шорт.

"День независимости" (Independence Day)
1996 год, режиссер Роланд Эммерих
Бюджет: 75 млн долларов
Сборы в прокате: 816 млн долларов 
Награды: "Оскар" (лучшие визуальные эффекты), "Сатурн" (лучший научно-фантастический фильм, режиссер, спецэффекты)

Гигантские летающие тарелки бороздят просторы вселенной, перемещаясь от одной планеты к другой, захватывая их. Очередь дошла и до Земли. Инопланетные корабли зависти над городами мира и начали их уничтожение. Выживут немногие, но именно им предстоит предотвратить истребление человечества.

Для своего времени фильм стал настоящим прорывом по спецэффектам, ничего подобного зрители на экранах еще не видели. На протяжении двух с половиной часов Эммерих взрывает небоскребы, уничтожает все живое, показывая звездные войны на Земле и в космосе, тем самым радуя глаз пришедших в кинотеатры.

В ролях: Уилл Смит, Джефф Голдблюм, Билл Пуллман, Мэри МакДоннелл, Джадд Хёрш, Роберт Лоджа, Рэнди Куэйд, Маргарет Колин, Вивика А. Фокс, Джеймс Ребхорн.

"Люди в черном" (Men in Black)
1997 год, режиссер Барри Зонненфельд 
Бюджет: 90 млн долларов 
Сборы в прокате: 589 млн долларов , это второй показатель в 1997 году после "Титаника"
Награды: премия "Оскар" (лучший грим) и номинации на нее (работа художника-постановщика, музыка)

Картина создана по мотивам комиксов Лоуэлла Каннигема. Главные герои — сотрудники секретного надправительственного агентства "Люди в черном", которое контролирует деятельность инопланетян на Земле.
Авторам сценария удалось найти изюминку для сюжета. Представители это агентства — не супергерои, а обычные чиновники, которые всего лишь исполняют свою фантастическую, но рутинную работу.

"Люди в черном" — хороший образец американской комедии с достаточной дозой иронии и стеба, где достается все — и людям, и пришельцам.

В ролях: Томми Ли Джонс, Уилл Смит, Винсент Д’Онофрио, Линда Фиорентино, Рип Торн, Тони Шэлуб, Шиван Фэллон, Майк Нуссбаум, Джон Грайз, Фредрик Лене.

"Факультет" (The Faculty) 
1998 год, режиссер Роберт Родригес 
Бюджет: 15 млн долларов , маркетинг 30 млн долларов 
Сборы в прокате: 40 млн долларов 
Награды: номинирована на премию "Сатурн" в категориях "Лучший фильм ужасов" и "Лучший молодой актер"

Колледж Хэррингтон живет своей обычной жизнью до тех пор, пока студенты не начинают замечать, что с преподавателями происходит что-то странное. После непродолжительных наблюдений выясняется, что завоевание планеты Земля пришельцы решили начать с обычного американского колледжа, предварительно вселившись в преподов. Бывшим врагам предстоит объединиться перед этой угрозой, чтобы спастись от инопланетного вторжения.

В ролях: Джош Хартнетт, Элайджа Вуд, Джордана Брюстер, Клеа ДюВалл, Лора Харрис, Шон Хэтоси, Сальма Хайек, Фамке Янссен, Пайпер Лори.

"Война миров" (War of the Worlds)
2005 год, режиссер Стивен Спилберг
Бюджет: 132 млн долларов 
Сборы в прокате: 591 млн долларов 
Награды: три номинации на "Оскар" (звук, монтаж звука, спецэффекты)

Фильм снят по мотивам одноименного романа Герберта Уэллса. Известно, что Стивен Спилберг планировал снять этот фильм еще в 90-х, но тогда на экраны вышел "День независимости", поэтому сценарий пришлось отложить в долгий ящик до лучших времен.
Как оказалось, все время, что существует планета, за ее жителями наблюдали инопланетяне. И когда они решили, что время пришло, из земли начали вылезать огромные монстры, которые были доставлены сюда много веков назад.

Спилберг сумел показать естественную реакцию человека на опасность — бежать как можно быстрее и дальше туда, где ее нет. Персонаж Тома Круза не пытался строить из себя супергероя, и это понятно — когда у тебя двое детей, их надо оберегать, а не вести войну с инопланетянами.

В ролях: Том Круз, Дакота Фаннинг, Миранда Отто, Джастин Чэтвин, Тим Роббинс, Рик Гонсалес, Юл Васкес, Ленни Венито, Лиза Энн Уолтер, Энн Робинсон.

"Район №9" (District 9)
2009 год, режиссер Нил Бломкамп 
Бюджет: 30 млн долларов 
Сборы в прокате: 210 млн долларов 
Награды: 4 номинации на "Оскар" (фильм, адаптированный сценарий, монтаж, визуальные эффекты), номинация на "Золотой глобус" (сценарий)

Фильм снят по короткометражному псевдодокументальному фильму "Выжить в Йобурге".
Инопланетный корабль совершает вынужденную посадку на нашей планете. Правительство не может сразу решить, что с ними делать, поэтому на неопределенное время отправляет на пмж в африканское гетто, где специально для них создан Район №9.

Картина рассказывает о противостоянии людей и пришельцев, но в данном случае злодеями скорее выступают хомосапиенсы. Здесь пришельцы — существа, похожие на профессора Зойдберга из "Футурамы", они любят кошачий корм и просто хотят, чтобы им дали возможность улететь.

В ролях: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт, Сильвен Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Самнер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк.

"Тихоокеанский рубеж" (Pacific Rim)
2013 год, режиссер Гильермо дель Торо 
Бюджет: 190 млн долларов 
Сборы в прокате: 411 млн долларов

Гильермо дель Торо можно назвать одним из немногих сказочников Голливуда, "Лабиринт Фавна" и "Хэллбой" яркое тому подтверждение. В "Рубеже" он снова показал всю мощь своей фантазии.

Однажды в Тихом океане образовался разлом, откуда начали появляться гигантские монстры — кайдзю. Для борьбы с ними разные страны начали строить боевых егерей. Каждой машиной управляют два пилота, сознания которых соединены с помощью нейронной связи. За время борьбы чудовища постоянно эволюционировали, и на момент действия в фильме у человечества не осталось ресурсов, чтобы бороться с ними.

Без героев в фильме не обойтись — на помощь человечеству приходят бывший пилот, который потерял брата в бою с монстрами, и специалист по восстановлению, ранее работавший только в тылу. Вместе они обязательно положат конец этой уже всех вымотавшей войне.

В ролях: Чарли Ханнэм, Идрис Эльба, Ринко Кикути, Роберт Казински, Макс Мартини, Чарли Дэй, Берн Горман, Клифтон Коллинз мл., Рон Перлман, Диего Клаттенхофф.

"Игра Эндера" (Ender's Game) 
2013 год, режиссер Гэвин Худ 
Бюджет: 110 млн долларов 
Сборы в прокате: 125 млн долларов

Научно-фантастический кинофильм по одноименному роману Орсона Скотта Карда. Фильм повествует о мире будущего (2135 год), где на человечество уже два раза нападали насекомообразные пришельцы. Правительство, готовясь к очередному вторжению, создает военную школу для самых талантливых детей, которые должны будут защитить планету. Среди них и Эндрю (Эндер) Виггин, которого видят единственной надеждой человечества на спасение.

Зритель увидит не сколько борьбу с инопланетными захватчиками, сколько драму мальчика, который изо всех сил старается не быть похожим на своего чрезмерно агрессивного старшего брата. Для него нет авторитетов, звания недостаточно, чтобы заслужить его уважение. В течение двух часов мы наблюдаем за его сомнениями и переживаниями, внутренним конфликтом и взрослением.

В ролях: Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Виола Дэвис, Хейли Стайнфелд, Эбигейл Бреслин, Арамис Найт, Сурадж Партха, Мойзес Ариас.

"Грань будущего" (Edge of Tomorrow)
2014 год, режиссер Даг Лайман 
Бюджет: 178 млн долларов 
Сборы в прокате: 370 млн долларов

В основу сценария фильма легли новеллы Хироси Сакурадзаки. В работе над кинолентой Даг Лайман, как в блендере, смешал сразу три фильма — "День сурка", "Звездный десант" и "Исходный код", украсив ее известным всем и каждому Томом Крузом и восходящей звездой Эмили Блант.

Действие разворачивается в недалеком будущем, когда раса инопланетян вторгается на Землю. Никакая армия мира не может противостоять захватчикам. Главный герой майор Уильям Кейдж погибает в бою, но магическим образом оказывается во временной петле, которая раз за разом возвращает его в тот же самый бой. Каждое новое-старое сражение обязательно приблизит его к разгадке, как уничтожить инопланетян.

В ролях: Том Круз, Эмили Блант, Билл Пэкстон, Брендан Глисон, Ноа Тейлор, Джонас Армстронг, Тони Вэй, Кик Гарри, Франц Драмех, Драгомир Мрсич.

Фото с сайта kinopoisk.ru


Читайте также

Реклама на портале