ТОП фильмов Роберта Родригеса

20 июня отметит свой 48-й день рождения режиссер, оператор и композитор Роберт Родригес. В преддверии этого события Афиша ЮГА вспоминает самые яркие на наш взгляд фильмы режиссера.

«Четыре комнаты» (Four Rooms), 1995 год

«Четыре комнаты» — это альманах, состоящий из четырех комедийных новелл от различных режиссеров. Все эпизоды связаны одним местом и временем действия (гостиница в канун Нового года), и также главным героем — коридорным Тедом, которого в каждой из комнат ждут непредвиденные обстоятельства.

В эпизоде «Недостающий ингредиент» он попадает на шабаш ведьм, в «Не том человеке» становится участником ролевой игры мужа и жены, в части «Нарушители спокойствия» Тэд за пять тысяч долларов соглашается присмотреть за детьми мексиканского гангстера, в новелле «Человек из Голливуда» он уже принимает участие в странном пари эксцентричных господ. Несмотря на все эти сомнительные приключения, герой Тима Рота пытается сохранить невозмутимость, но над его реакцией на происходящее можно смеяться до слез.

Каждый из режиссеров сделал свою новеллу в соответствии со своей манерой. По мнению многих критиков, альманах является самой провальной картиной в фильмографии Тарантино и Родригеса, но зрителями он был принят очень тепло.

Фильм должен был называться «Пять комнат», но один из эпизодов было решено выбросить еще до начала съемок.

В ролях: Тим Рот, Айони Скай, Дженнифер Билз, Мадонна, Антонио Бандерас, Квентин Тарантино, Дэвид Провэл, Пол Кальдерон, Брюс Уиллис, Сэмми Дэвис.

«От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn), 1995 год

Фильм формально разделен на две части. В первой мы знакомимся с главными героями: это братья Гекко, которые ограбили банк и теперь вынуждены скрываться от полиции в районе Мексики. Они берут в заложники бывшего священника и его детишек и направляются в придорожный бар, где у них назначена встреча с наводчиками. Это была предыстория к «месиву». Во второй части героям предстоит сражаться в полчищем вампиров. Интересно наблюдать за тем, как они начинают вспоминать, что им известно про этих кровососущих тварей, и пытаются что-то соорудить из подручных материалов: вампиры боятся крестов — бывший пастор сооружает конструкцию из дробовика и палки, бояться они и святой воды — подросток просит отца благословить воду в презервативах и потом кидает в них импровизированный коктейль, не нравится им осиновый кол — Сет вставляет его в бур и использует как бензопилу, а девушка бегает по барной стойке и стреляет в вампиров из арбалета.

Интрига фильма в больше степени состоит в том, сколько еще вампиров они смогут истребить и каким способом, а не выживет ли кто-нибудь. Многим зрителям пришелся по душе этот треш-триллер-боевик с литрами крови и оторванными конечностями.

В ролях: Джордж Клуни, Харви Кейтель, Квентин Тарантино, Джульетт Льюис, Эрнест Лю, Сальма Хайек, Чич Марин, Дэнни Трехо, Том Савини, Фред Уильямсон.

«Факультет» (The Faculty), 1998 год

Колледж Хэррингтон живет своей обычной жизнью до тех пор, пока студенты не начинают замечать, что с преподавателями происходит что-то странное. После непродолжительных наблюдений выясняется, что завоевание планеты Земля пришельцы решили начать с обычного американского колледжа, предварительно вселившись в преподов.

Бывшим врагам предстоит объединиться перед этой угрозой, чтобы спастись от инопланетного вторжения.

В ролях: Джош Хартнетт, Элайджа Вуд, Джордана Брюстер, Клеа ДюВалл, Лора Харрис, Шон Хэтоси, Сальма Хайек, Фамке Янссен, Пайпер Лори.

«Дети шпионов» (Spy Kids), 2001 год

Родригес создал фильм для детей, который вобрал в себя все то, что нужно для успеха в данной категории: незамысловатый сюжет, главные герои детского возраста, шутки, фантастический мир и спецэффекты.

Жили два самых крутых шпиона. Однажды им одновременно дали задание уничтожить друг друга, но личная встреча внесла свои коррективы — они поженились и завязали со своим ремеслом. И жили они счастливо до тех пор, пока снова не понадобились агентству. Причиной возвращения их в игру послужило исчезновение бывших коллег, но такая участь постигла и супругов Кортес. Теперь судьба всех пленников зависит от детей.

Наверное, многие в детстве играли в шпионов, мечтая стать таковыми во взрослой жизни. Картина дала маленьким зрителям возможность отожествить себя с героями фильма, Джуни и Кармен. Ведь они были самыми обычными братом и сестрой, слушали сказки родителей про неуловимых агентов, и в один момент их мечта сбылась.

В ролях: Антонио Бандерас, Карла Гуджино, Алекса ПенаВега, Дэрил Сабара, Алан Камминг, Тони Шэлуб, Тери Хэтчер, Чич Марин, Роберт Патрик, Дэнни Трехо.

«Город грехов» (Sin City), 2005 год

В основе фильма лежат графические романы Фрэнка Миллера из одноименного цикла. Сначала автор отказался передавать авторские права на экранизацию, но потом сдался под напором Родригеса, который долгое время был фанатом этого комикса. Режиссер в тайне от Миллера снял несколько сцен, которыми Фрэнк остался доволен и дал добро на производство фильма.

Зрителю показаны три истории Города грехов, которые соединены в единый сюжет и дополнены прологом и эпилогом. Главный герой каждой истории тем или иным способом борется за справедливость.

Мир в худших его проявлениях показан в черно-белой стилистике, а цветом выделены лишь отдельные детали и персонажи. Единственное светлое и чистое в нем — любовь.

В ролях: Брюс Уиллис, Микки Рурк, Клайв Оуэн, Розарио Доусон, Джессика Альба, Бенисио Дель Торо, Джейми Кинг, Ник Стал, Девон Аоки, Алексис Бледел.


Читайте также

Реклама на портале