ТОП фильмов с Джонни Деппом

9 июня отмечает день рождения американский актер, кинорежиссер, музыкант, сценарист и продюсер, трехкратный номинант на премию «Оскар», лауреат премии «Золотой глобус» неподражаемый Джонни Депп. Фильмы с участием Деппа собрали более 3 миллиардов долларов в США и более 7,6 миллиардов долларов в мировом прокате. Афиша Юга.ру вспоминает самые яркие киноленты с его участием.

«Эдвард руки-ножницы» (Edward Scissorhands)
1990, режиссер Тим Бёртон
Бюджет: 20 млн долларов
Сборы в прокате: 86 млн долларов
Награды: номинации на премии «Оскар» (лучший грим) и «Золотой глобус» (лучшая мужская роль)

Ученый создал существо, по сути киборга, и воспитывал как собственного сына. Однако до конца его не доделал, вместо рук у него нечто вроде ножниц, и умер. Долгое время Эдвард жил в заброшенном доме в полном одиночестве, пока не появилась девушка Ким, которая смогла убедить его прийти в город.

Данный фильм — олицетворение доброты и трогательности в кинематографе, грустная история о существе с нежным сердцем и нестандартной внешностью. Составляющие успеха картины — прекрасная музыка, интересный сюжет, хороший актерский состав, красивые декорации.

В ролях: Джонни Депп, Вайнона Райдер, Дайэнн Уист, Алан Аркин, Энтони Майкл Холл, Кэти Бейкер, Роберт Оливери, Кончата Феррелл, Кэролайн Аарон, Дик Энтони Уильямс.

«Донни Браско» (Donnie Brasco)
1997, режиссер Майк Ньюэлл
Бюджет: 35 млн долларов
Сборы в прокате: 124 млн долларов
Награды: номинация на «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий»

Картины «Славные парни», «Казино» и «Крестный отец» давно вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Неожиданно за этот жанр берется англичанин Майк Ньюэлл, к которому узнаваемость пришла после достаточно меланхоличной мелодрамы «Четыре свадьбы и одни похороны», да еще приглашает сыграть в своем новом творении самого Аль Пачино и Джонни Деппа. Фильм основан на реальных событиях, пережитых тайным агентом ФБР Джозефом Д. Пистоне и описанных им позже в книге «Донни Браско: моя подпольная жизнь в мафии».

Действие начинается в 1978 году и продолжается в течение шести лет. Агент ФБР Джо Пистоне получает задание внедриться в мафиозную семью Бонанно с целью получения информации о деятельности гангстерских банд. По легенде он — торговец ворованными драгоценностями без семьи и друзей. На его удочку попадается стареющий мафиози Бенджамин «Левша» Руджиеро, которому требуется молодой напарник. Он поручает Донни самые ответственные дела, и постепенно агента под прикрытием начинает засасывать в мафиозную трясину.

Любители жанра останутся довольны — в фильме есть все, что ассоциируется со словосочетанием «криминальная драма»: гангстеры, коррупция, власть, деньги, погони и перестрелки.

В ролях: Аль Пачино, Джонни Депп, Майкл Мэдсен, Бруно Кёрби, Джеймс Руссо, Энн Хеч, Желько Иванек, Джерри Бекер, Роберт Миано, Брайан Тарантина.

«Сонная Лощина» (Sleepy Hollow)
1999, режиссер Тим Бёртон
Бюджет: 100 млн долларов
Сборы в прокате: 206 млн долларов
Награды: премия «Оскар» (лучшие декорации), номинации (работа оператора и костюмы)

Фильм снят по мотивам рассказа Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной лощине». Действие происходит в Нью-Йорке 1799 года. Главный герой — молодой констебль Крэйн, которого отправляют в местечко Сонная лощина для расследования загадочных убийств. По словам местного населения, все жертвы погибают от меча всадника без головы. Начав расследование, Крэйн убеждается, что жители говорят правду — убийца приходит с того света и его не берут пули.

В фильме отчетливо видна кропотливая работа декораторов, гримеров, костюмеров. Бертон создал настоящий образец готического триллера, который должны брать на вооружение молодые режиссеры.

В ролях: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Уокен, Майкл Гэмбон, Каспер Ван Дин, Джеффри Джонс, Ричард Гриффитс, Кристофер Ли, Иен МакДермид.

«Шоколад» (Chocolat)
2000, режиссер Лассе Халльстрём
Бюджет: 25 млн долларов
Сборы в прокате: 152 млн долларов
Награды: номинации на «Оскар» (фильм, главная женская роль, женская роль второго плана, адаптированный сценарий, оригинальный саундтрек)

Фильм снят по мотивам одноименного романа Джоанн Харрис. В тихом французском городке с консервативным укладом появляется молодая женщина Виен с маленькой дочкой. Жители не встретили ее с распростертыми объятиями, а совсем наоборот — незамужняя женщина, да еще с ребенком... это точно не укладывалось в их голове. Она открывает шоколадный магазин со сладостями, которые, по ее мнению, могут изменить жизнь посетителей.

Герой Джонни Деппа Ру — страстный путешественник, бродячий музыкант, плавающий с компанией на водном доме. Перед просмотром советую запастись любимыми вкусняшками, ибо сладости на экране просто завораживают.

В ролях: Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин, Джонни Депп, Кэрри-Энн Мосс, Орелин Парент Кениг, Антонио Хиль-Мартинес, Элен Кардона, Харрисон Прэтт.

«Кокаин» (Blow)
2001, режиссер Тед Демме
Бюджет: 53 млн долларов
Сборы в прокате: 83 млн долларов

Тед Демме рассказал историю Джорджа Джанга, первого американца, импортирующего кокаин в США в больших объемах. Он сам создал рынок сбыта, подсадив на наркотик самых знаменитых людей Америки. Помимо всего прочего, ему удавалось обводить вокруг пальца агентов ФБР и колумбийских наркодельцов. За свою «карьеру» он осуществил как головокружительный взлет, так и падение с потерей всего, что сумел «заработать».

Действие разворачивается в самых разных местах: это и калифорнийский пляж, и пустыни Мексики, Колумбия и тюремные камеры, роскошные особняки и наркопритоны.

После просмотра таких фильмов сидишь и думаешь: почему все так хорошо начиналось, если к наркотикам вообще можно употреблять слово «хорошо», и так безрадостно закончилось. Хотя, может быть, все-таки, так и должно быть.

В ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Франка Потенте, Пол Рубенс, Рэйчел Гриффитс, Жорди Молья, Клифф Кертис.

Франшиза «Пираты Карибского моря» (Pirates of the Caribbean)
2003—2011 год, режиссеры Гор Вербински (1—3 части) и Роб Маршалл (4 часть)
Награды: «Проклятие Черной жемчужины» — премии Empire Awards, Irish Film and Television Awards, Гильдии киноактеров США, номинации на «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», «Сатурн», «Спутник»; «Сундук мертвеца» — премия Empire Award, номинации на «Золотой глобус» и National Movie Awards; «На краю света» — премии Kids’ Choice Awardss, MTV Movie Awards, Rembrandt Award, номинации на National Movie Awards и Teen Choice Awards; «На странных берегах» — номинация на Teen Choice Awards

Сценариста Теда Эллиота на создание приключенческого фильма о пиратах в Карибском море XVIII века сподвиг тематический парк в Диснейленде. Картины о морских захватчиках выходили и до 2003 года, однако такого размаха в Голливуде еще не было. Возможно, именно с этим связан такой успех франшизы. Капитан Джек Воробей предполагался создателями как второстепенный персонаж, однако именно с ним ассоциируется сейчас серия фильмов.

Он может быть предателем, но непременно спасет того, кто оказался в беде, всегда выходит сухим из воды благодаря остроумию и умению вести переговоры. Его нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным персонажем, его мотивы зачастую непонятны, и только зрителю решать, является он хорошим или плохим.

В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш, Кевин Макнелли, Джек Дэвенпорт, Пенелопа Крус.

«Тайное окно» (Secret Window)
2004, режиссер Дэвид Кепп
Бюджет: 40 млн долларов
Сборы в прокате: 92 млн долларов

Фильм снят по мотивам повести Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад», вошедшую в сборник «Четыре после полуночи».

Морт Рейни живет в доме на берегу озера. Когда-то он был известным писателем, а также примерным семьянином. Сейчас и с творчеством у него не все гладко, и жена ушла к другому. На фоне этого появляется человек, называющий себя Кокни Шутером, и обвиняет Рейни в плагиате. Писатель обещает найти экземпляр журнала, который станет доказательством его невиновности.

Идею раздвоения личности эксплуатируют с завидной регулярностью, и главная цель каждого нового фильма — раскрыть тему с другой стороны. С развитием действия выясняется, что герой Деппа уже обвинялся в плагиате, и чувство жалости к нему сразу исчезает, начинаешь радеть за то, чтобы он журнал не нашел.

Фильм определенно понравится поклонникам творчества Стивена Кинга и Джонни Деппа.

В ролях: Джонни Депп, Джон Туртурро, Мария Белло, Тимоти Хаттон, Чарльз Даттон

«Ромовый дневник» (The Rum Diary)
2010, режиссер Брюс Робинсон
Бюджет: 45 млн долларов
Сборы в прокате: 23 млн долларов

Данный фильм провалился в прокате и даже не отбил бюджет, но у меня вызвал восторг. Снят по мотивам одноименного романа Хантера Томпсона, основатели гонзо-журналистики.

Действие происходит в 1960-м году в Пуэрто-Рико, куда приезжает журналист Пол Кэмп, которого совершенно достала напыщенная жизнь Нью-Йорка. Здесь он надеется найти себя и обрести долгожданный покой. Но вряд ли это получится сделать в месте, где ром льется рекой, где роскошная жизнь граничит с крайней бедностью, где петушиные бои, пьяные драки, грязные танцы, погони и все продается за сущие копейки, даже человеческая жизнь.

В фильме нет ни завязки, ни кульминации, ни развязки как таковых, зрителю просто показывают несколько дней из жизни человека, о котором до настоящего момента нам ничего не было известно. Основные составляющие «Ромового дневника» — шикарные виды Пуэрто-Рико, харизматичные актеры и юмор.

В ролях: Джонни Депп, Майкл Рисполи, Джованни Рибизи, Аарон Экхарт, Эмбер Хёрд, Ричард Дженкинс, Амори Ноласко, Билл Смитрович.

«Алиса в Стране чудес» (Alice in Wonderland)
2010, режиссер Тим Бёртон
Бюджет: 200 млн долларов
Сборы в прокате: 1 млрд долларов, фильм занимает двадцать второе место среди самых кассовых фильмов мира
Награды: премия «Оскар» (декорации, костюмы), номинации на «Золотой глобус» (фильм, мужская роль, саундтрек)

Когда появилась информация об очередном переносе на экран произведения Льюиса Кэрролла, я насторожилась — мрачный режиссер и студия, специализирующаяся на мультфильмах — гремучая смесь. Бертон решил не зацикливаться на предыдущих достижениях экранизаций данной книги и не просто пересказать сюжет, а переосмыслить его, по-своему обыграть, чем в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и самобытность.

На вечеринке 19-летней Алисе делает предложение Хэмиш, сын лорда и леди Эскот. Не дав ответа, она убегает прочь и встречает белого кролика, одетого в камзол. С его помощью через сказочный туннель-нору она попадает в фантастический мир, который его обитатели называют Подземной страной. Тут Алиса узнает, что только на единственная, кто может победить Бармаглота — дракона Красной королевы.

В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер, Мэтт Лукас, Майкл Шин, Стивен Фрай, Алан Рикман, Барбара Виндзор.

«Черная месса» (Black Mass)
2015, режиссер Скотт Купер
Бюджет: 53 млн долларов
Сборы в прокате: 64 млн долларов

Фильм основан на бестселлере «Черная месса: правдивая история о дьявольском союзе ФБР и ирландской мафии» и рассказывает о знаменитом бостонском гангстере Уайти Балджере, который был информатором ФБР. Чтобы избежать правосудия, он исчез на 16 лет. На протяжении всего фильма повествователями выступают бывшие сподвижники Балджера, находящиеся на допросе.

Многие поклонники творчества Деппа рассматривали участие любимого актера в данном фильме как возможность хоть не надолго выбраться из-под крыла Тима Бертона и образа Джека-Воробья. Основные атрибуты его нового персонажа — темные очки «Рэй Бэн», зачесанные назад волосы, желтые зубы, голубые линзы, суровый взгляд и грозный голос, вселяющие страх. В итоге получилась интересная летопись жизни одного из самых известных и неординарных гангстеров 20 века и его товарищей по ту сторону закона.

Актерский состав впечатляющий: Джонни Депп, Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эдгертон и Кевин Бейкон.


Режиссеры дают Джонни Деппу порой самые эксцентричные, сумасшедшие и внешне отталкивающие роли, но зрители всего мира влюбляются в него каждый раз, каким бы ни был его образ.


Читайте также

Реклама на портале