"Амальгама" Владимира Торина: история об истории

  • Владимир Торин © Фото Юга.ру
  • "Амальгама" © Фото Юга.ру

Читательское сообщество России в последние месяцы активно обсуждает новинку – книгу московского журналиста и политолога Владимира Торина "Амальгама". Ее презентация прошла в конце декабря 2015 года в Москве, и с тех пор автор лично рассказал о произведении книголюбам в нескольких российских городах. Книга так понравилась читателям, что они уже окрестили Торина русским Дэном Брауном и с нетерпением ждут продолжения истории. В основу произведения, которое охватывает самые разные временные пласты, легли реальные исторические, политические события и научные факты. Однако никто – даже сам автор, не формулирует точно, о чем в итоге получилась "Амальгама". Версий много, и все они правдивые, но каждый читатель видит в этой книге, как в зеркале, что-то свое.

Надо отметить, что Владимира Торина я знаю давно – мы много раз пересекались по роду общей (журналистской) деятельности. И вот когда "амальгамомания" докатилась до Краснодара, мне захотелось понять, как журналист превратился в модного писателя, и, главное, узнать самые-самые тайны "Амальгамы" из первых уст.

Володь, Торина-журналиста я знаю давно, Торина-писателя вижу в первый раз. Откуда такие перемены?

– Сам от себя не ожидал, если честно. Просто в определенный момент захотелось рассказать о своих мыслях другим людям. Я же работал журналистом в самых разных условиях, был пять раз на войне, видел, как одни люди убивают других людей. И был винтиком пропагандистской машины, которая информирует об этом людей. А ведь на самом деле это ужасно и неправильно. Люди должны любить друг друга, все должны быть счастливы. И единственное, в чем можно найти ключ к тому, чтобы мир был ярким, красивым и добрым, это как раз литература, музыка, искусство. Играешь на арфе, смотришь на закат, пишешь стихи – все, жизнь прекрасна. Вот когда эта мысль у меня появилась, я понял, что в этот мир нужно что-то попытаться привнести. Рассказать людям то, что я уже понял и знаю.

Уже чувствуешь себя писателем?

– Совершенно неожиданно – да.

В своей книге ты замахнулся на мировую историю. Почему решил двигаться именно в этом направлении?

– Интерес к истории был всегда, я ее очень люблю. Даже когда езжу за границу с друзьями, они говорят: "Нам экскурсовода не нужно, с нами Торин". Я читаю запоем исторические хроники, сличаю все это с тем, что есть сейчас: дома, где жили люди, улицы, по которым они ходили тысячи лет назад…Например, когда я впервые побывал в Помпеях, со мной произошел культурный шок. Тогда сбылась моя мечта детства, я чуть в обморок от эмоций нахлынувших не упал. Или вот еще пример – прочел я как-то историю о венецианском доже Энрико Дандоло. Это был совершенно удивительный человек. Например, его избрали дожем в 80 с лишним лет. Это при том, что с 60 лет он ничего не видел. То есть 80-летнего слепого человека избирают дожем! И избирают демократическим путем. Что это был за человек?! А потом выясняется, что не зря избрали, потому что он показал себя наилучшим образом во время Четвертого крестового похода. Когда крестоносцы пошли на Иерусалим, они остановились в Венеции и к ним вышел дож Энрико Дандоло, слепой 96-летний старик. Он поговорил с воинами и убедил их идти не на Иерусалим, а на Константинополь. В итоге город был взят и разграблен, а Венеция получила значительные колониальные территории и укрепила свое положение. Таким образом, первоначальные цели крестового похода полностью изменились в сторону, угодную Дандоло.

Тогда и появилась идея создать свою историю?

– Изначально появилась идея написать какой-нибудь увлекательный рассказ. В том числе и под впечатлением от жизни Дандоло. Я просто не смог пройти мимо такого мощного исторического персонажа. А в итоге так получилось, что он – один из главных героев "Амальгамы" и, как выясняется, бывший советский ученый, сбежавший от Берии в средневековую Венецию. Интересно получилось, хотя изначально мне просто хотелось порадовать своих друзей. И вот после очередного визита в Италию я по дороге в самолете написал какие-то несколько глав, даже отрывков, и потом, сидя с друзьями на даче, это зачитал. И вдруг воцарилась тишина… Друзья сказали, что эту историю обязательно надо закончить и издать. Так и появилась книга, которая увидела свет в конце декабря и была полностью распродана за новогодние каникулы.

Видимо, людям действительно понравилось то, что у тебя получилось.

– Мне самому интересно, откуда у моего таланта столько почитателей. Я вот недавно приехал в Красноярск и был совершенно поражен: женщина где-то услышала про меня, приехала из Железногорска, ночевала в Красноярске, чтобы утром прийти на встречу с читателями. Она купила 6 книг, попросила подписать их своим лучшим друзьям. И эта тема захватила не только отдельных людей, но и еще ряд издательств, которые уже просят написать продолжение.

И что ты думаешь?

– Сейчас уже точно можно сказать, что "Амальгама-2" будет. И достаточно скоро. Я пообещал это огромному количеству людей и не могу, да и не хочу их подводить.

Уже знаешь, о чем напишешь?

– Скажу одно: будет очень увлекательная история. Многие действующие и уже полюбившиеся в первой части читателям лица будут и во второй книге. Вообще, "Амальгама-2" будет гораздо глубже. Я уже понял, что надо рассказать все-таки какие-то вещи не только увлекательно-развлекательные, но и глубинные. Прежде всего, как я уже и говорил, я хочу донести, что этим миром правит любовь.

Значит, тема любви одна из основных?

– Конечно! Вообще странно: как-то исторически сложилось, что у тех, кто считает, что миром должна править любовь, что надо любить друг друга и не делать ничего плохого, как-то все печально. То их гвоздями к кресту прибьют, то еще что-нибудь, вечно какие-то проблемы. Наверно, это потому, что не всегда готовы люди воспринимать простые истины.

А у тебя получается жить в соответствии с этими истинами?

– В последние годы – да, чему я очень рад.

Так, может, тогда сразу замахнешься на трилогию?

– Теперь уж не знаю, если честно. Все может быть.

А на другие языки эта книга будет переводиться?

– У меня уже есть предложения из двух стран. Всем интересно, о чем книга, ведь на обложке есть узнаваемые персонажи. ("Портрет четы Арнольфини" Яна Ван Эйка. Картины художника широко обсуждаются в Сети благодаря внешнему сходству персонажей с президентом РФ Владимиром Путиным – прим. редакции).

Как считаешь, читателю какого возраста "Амальгама" больше подходит?

– Любого. Да, в ней написано о любви и еще много о чем, но, на мой взгляд, вообще нельзя ограничивать ни детей, ни кого-либо еще, в прочтении художественной литературы. Не понимаю я этого. На телепрограммах ставьте ограничения – это нормально, в интернете –тоже, вот в книгах – увольте. Если человек в возрасте, скажем, 9 лет взял с полки книгу и начал ее читать – значит, ему можно читать любую книгу. Просто она ему будет либо интересна, либо нет. Вот и все. Мы знаем феномен Максима Горького – человека, который был образован только книгами, он читал книги любые, подряд, какие встречал. Вот так личность и появилась. Потому что он просто читал. Со временем человек сам понимает, что хорошо, а что плохо. Нам можно вообще не запрещать никакую литературу. Нигде, никогда! Зачем? Если кто-то что-то писал – значит, это было нужно.

Что-то мне теперь кажется, что на "Амальгаме", даже трилогии, ты не остановишься...

– Думаю, да. "Амальгама" изначально задумывалась как развлекательное чтение, как Дюма, например, задумывал "Трех мушкетеров". Кстати, Дюма тоже один из моих героев.

Твоя книга – с явными элементами мистики. Никто не жаловался? Может, религиозные объединения?

– Пока нет, но я в первой книге какие-то вещи обходил осознано, за которые можно было бы зацепиться. Во второй уже не буду. Я готов к абсолютно любой критике, люди вообще должны чаще разговаривать на любые темы.

То есть, пока прецедентов не было?

– Сейчас пытаюсь вспомнить….Нет. Очень много было отзывов, люди писали мне, звонили. Но ничего плохого я ни в свой адрес, ни в адрес моего произведения не слышал. Вообще. Был поражен такому количеству позитива. Думаю, это потому, что люди соскучились по чему-то интересному, красивому. Есть такое, ну и слава Богу.

А что тебе самому нравится читать?

– Ой, слушай, я даже специально не буду называть никаких авторов и произведений, потому что каждый день я что-нибудь читаю и каждый день чем-то восхищаюсь.

А жанр любимый есть?

– Мне нравится все, что написано, все интересно. Даже самая никакая книжка мне все равно интересна. Человек же ее писал, трудился. Есть, конечно, великие вещи, но зачем их перечислять, их все знают. Россия вообще удивительная страна. У нас много чего есть, много чего нет, но ни одна страна мира не дала столько литературных гениев. Это одно из немногого, за что нас уважают во всем мире.

Потому что Чехов, Достоевский и Толстой – это абсолютные бренды. Их читают везде. И нам очень повезло, что мы можем прикоснуться к этому живительному роднику в чистом виде, что мы можем прочитать это все на родном языке. И вот надо как-то приобщить к чтению как можно больше людей. Я когда свою книгу писал, описывал Венецию, Рим, Лондон... Но мне хотелось притянуть туда и что-то российское. Так в "Амальгаме" свое место заняли Нижний Новгород, Москва. Потому что мы – часть мировой культуры, и никогда нельзя об этом забывать.

*******

В Краснодаре книгу Владимира Торина "Амальгама" можно приобрести в сети магазинов "Читай-Город".


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале