Группа "Аффинаж": О своем первом туре, музыке за рулем и кубанской публике

Санкт-Петербургский квартет "Аффинаж" был создан в 2012 году. За 4 года развития, по словам самих участников, они переросли "пеленки андеграунда" и отправляются в свой первый гастрольный тур по России. 2 апреля коллектив выступит в Краснодаре.

Критики чаще всего обозначают "Аффинаж" как сакральный городской шансон с отсылками практически ко всему музыкальному наследию последних ста лет.

В интервью порталу ЮГА.ру вокалист и автор текстов Эм Калинин (Эм) и тромбонист (второй вокалист) Александр Ом (Ом) рассказали о пути "Аффинажа" в современной российской музыке, о том, какие песни лучше слушать за рулем и чего они ждут от краснодарской публики.

"Аффинаж" не похож ни на один современный музыкальный русскоязычный проект. В какой момент и почему вы решили писать именно такую музыку?

ЭМ: Насчет непохожести – абсолютно согласен. А получилось так случайно. Мы довольно быстро нашли свой звук, а самое главное – нашли дуг друга.

ОМ: Стиль во многом сложился сам собой. Да и состав инструментов сыграл свою роль. А дальше лишь оставалось соединить индивидуальные настроения и музыкальные предпочтения каждого из нас.

Чем ваш квартет занимался до создания "Аффинаж"?

ОМ: До квартета "Аффинаж" недолгое время был дуэтом Сережи и Миши. А еще раньше квартет разрозненно занимался своими проектами.

ЭМ: Я учился, писал тексты и музыку. Собственно, и сейчас все так же – учусь, пишу тексты и музыку.

На этапе становления группы вы могли предположить, что так скоро станете любимы достаточно внушительным количеством людей не только в России, но и за ее пределами, а также совершите тур?

ОМ: Возможно, четыре года – это "так скоро" с учетом особенностей индустрии в наших краях. Но честно говоря, не было особо времени задумываться об этом. Было много работы, которую мы проделывали со всеми стараниями. И именно это принесло результат. Разумеется, никто из нас не хотел играть для десяти человек в зале. И вот мы в туре.

ЭМ: Создавая коллектив, мы верили в успех. И сейчас верим. Иначе любые действия лишены смысла. Я очень рад, что у нас первый тур, а те города, в которых уже довелось побывать, внушили еще больше уверенности в том, чем мы занимаемся.

Мне кажется, огромный плюс в "Аффинаж" – это широчайший выбор репертуара. Даже если сравнивать первый мини-альбом с "Русскими песнями". А что вы сами скажете о своей группе?

ОМ: Мы всегда стараемся сделать то, чего еще не было.

ЭМ: Наша группа уникальна, ей нет аналогов ни в России, ни за ее пределами, что тут еще сказать?

Многие люди отмечают резкую смену настроения после ваших песен и пишут об этом в сообществе "ВКонтакте" Как считаете, при вождении автомобиля, например, прослушивание "Аффинаж" может повлиять на манеру езды?

ЭМ: Мы отслушиваем материал в автомобиле почти всегда. К счастью, удавалось пока что избежать приступов рыданий с последствиями. Как автолюбитель скажу: какая бы музыка ни звучала в авто – будьте осторожны в любом случае! Под что-то можно заплакать и ослепнуть от слез, под что-то может возникнуть желание врезаться во встречные грузовики, а под что-то – попросту уснуть.

ОМ: Грядущий альбом будет практически рекомендован для прослушивания за рулем.

Вы когда-нибудь удивляли или пугали сами себя написанной музыкой? Взять те же "Увертюру" и "Лес" из альбома "Русские песни". Или "Нет имени" из "Русские песни. Послесловие".

ОМ: Точно ничто не пугало. А удивление, наверное, можно заменить на восторг. Восторг от какой-то сложившейся композиции. На "Послесловии" у меня так было с песней "Пиджачок".

ЭМ: Постоянно удивляюсь – неужели это мы написали?!

В своих композициях вы часто прибегаете к бытописанию, но уклад жизни в некоторых регионах нашей страны разнится. Как думаете, отличается ли восприятие вашей музыки среднестатистическим жителем Кубани от ощущений людей из Сибири или с Дальнего Востока при прослушивании?

ОМ: Думаю, что восприятие отличается и у людей, живущих в одном городе, скажем, в Петербурге. И разумеется, восприятие будет зависеть от географии, но какой-то эмоциональный момент будет объединять всех в стране и за ее пределами.

ЭМ: Убежден, что человек, который не разучился чувствовать, не превратился внутри в задеревеневшую скептичную субстанцию, услышит и поймет нас именно так, как нужно вне зависимости от географического положения, цвета кожи и даже языка, хотя текст в нашей музыке все ж-таки имеет весомое значение.

У вас задействовано несколько музыкальных инструментов на постоянной основе. Планируется ли привлечение еще каких-нибудь?

ЭМ: На постоянной основе привлекать не планируем, а в качестве сессионщиков – практиковали и будем практиковать впредь.

ОМ: Мы постоянно экспериментируем с самыми разными инструментами, такими как орган, струнные смычковые, балалайка, гусли, даже пила. И мы будем продолжать свои поиски.

Как чувствуете, группе еще есть к чему стремиться?

ОМ: Безусловно. Среди наших желаний есть стремления и написать музыку для кино или театра, и посетить еще больше городов нашей страны, и лично у меня есть желание донести музыку в европейское пространство, да и открывать новые сферы, в которых можно задействовать Аффинаж.

ЭМ: Безусловно. Чем больше узнаешь, чем больше получаешь навыков – тем отчетливее ощущение, как много всего ты еще не знаешь, не умеешь.

Это ваш первый концерт в Краснодаре. Какой реакции вы ждете от публики?

ЭМ: Первый, да. Это теплый город, поэтому и приема ожидаем такого же.

ОМ: На концерте мы отдадим вам себя и будем рады простой искренней благодарности. Но отмечу, что мы очень любим петь вместе с залом.

Чем будете поражать? Исполните песни только с нового альбома или добавите уже полюбившиеся?

ЭМ: Исполним лучшее и любимое.

ОМ: Увидимся на концерте и узнаем все секреты. До встречи второго апреля в Краснодаре.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале