Хелависа: О "Мельнице", светлячках и гистерокинетической акцентуации

Февральский концерт "Мельницы" в рамках тура "Алхимия" собрал всех краснодарских поклонников фолка. Музыканты под предводительством Натальи "Хелависы" О`Шей порадовали поклонников отличным звуком, "классическими" хитами и песнями с вышедшего недавно альбома.

Беседовать с Натальей Андреевной – сплошное удовольствие. Глубина восприятия окружающего мира, из которой сплетаются причудливые "мельничные" мотивы в текстах, хорошее образование и умиротворенно-позитивная энергетика – все это превращает ее в собеседника, которого можно слушать бесконечно.

В одном из интервью Вы упоминали, что пятнадцатилетнюю историю группы можно четко разделить на "пятилетки". Какой будет новый отрезок из пяти лет, начатый "Алхимией"? И какую "Мельницу" нам ждать на концерте к двадцатилетию группы?

– Я бы сказала, что в этой пятилетке мы – как сложившаяся команда – не только пишем песни и создаем к ним аранжировки, а в первую очередь ищем идеальный звук для каждой песни, общий баланс инструментов и идеальный тембр каждого.
Чтобы было понятно – это не партитура инструментов, которую может сыграть любой аналогичный состав, а это звуковая магия, которую можем сделать только мы. (улыбается) Хотелось бы надеяться, что к двадцатилетию группы мы успеем выпустить по крайней мере еще один альбом и будем продолжать делать красивые шоу!

Вы любите общаться с миром при помощи картинок, и поклонники любят Вашу страницу в Инстаграме. Но при этом Вы достаточно поздно начали снимать клипы. Почему не возникало желания или возможности снабдить свою музыку видеорядом?

– Желание, конечно, было всегда. Не было возможности – финансовой. От меня не требуется денежных затрат, чтобы выложить картинку в Instagram (разве что на расход трафика). А вот работа целой съемочной бригады требует основательных вложений.

Будут ли клипы на песни с нового альбома?

– Да. Как раз сейчас ведутся переговоры с рядом видеорежиссеров, выбираем песню и сценарий.

Можете ли Вы найти объяснение тому, почему проект "Игра престолов", к которой вы теперь тоже имеете отношение, стал так популярен?

– Во-первых, у Джоржа Мартина очень красивый и развернутый мир, такого давно не было в литературе фэнтези. Во-вторых, сериал снят невероятно красиво, богато, с огромным вниманием к деталям. Одна музыка чего стоит!

О своих научных работах Вы упоминаете только вскользь. Не возникало желания выступить неким популяризатором науки и приобщить поклонников к своим трудам?

– А зачем? Зачем моим поклонникам разбираться в узкоспециальных лингвистических терминах плана "гистерокинетическая акцентуация глагольных основ"? Это как если бы я с придыханием рассказывала им о свойствах доменов ангиотензин-превращающего фермента, если бы была биохимиком.

Стихи новых песен все чаще отходят от фантастической тематики. Вы намеренно помогаете слушателям сохранять границы реальности?

– Скорее, я всегда считала, что миф, фэнтези, живая история – это часть моего личного мира, а не я – потенциальный "попаданец", "родившаяся не в свою эпоху", "из рода Элронда" (дальше продолжите сами). Понимаете, фокус получается наоборот. И вот в моей такой эгоистической картине мира есть драконы, цеппелины, поезда, лисы-оборотни и ангелы с АКМ. И никто друг другу не мешает.

Вы вели преподавательскую деятельность в МГУ. Не возникало ли мысли придти когда-нибудь к преподаванию для музыкантов? Согласились бы Вы быть наставником в телевизионном шоу?

– Я иногда делаю мастер-классы по арфе на фестивалях "АрфаВита" и занимаюсь вокалом с одним человеком – Сергеем Вишняковым, потому что мне нужен в команде хороший бэк-вокал.
Думаю, преподавание в большем объеме мне неинтересно. Быть наставником в шоу я бы, наверное, не решилась, не будучи идеально уверенной в собственном профессионализме, но с удовольствием побыла бы консультантом – как, например, Стиви Никс помогала Адаму Ливайну в прошлом сезоне американского "Голоса".

Вы неоднократно упоминали о своей дружбе с оккультными науками и йогой. Часто ли эта мудрость помогает Вам в жизни и в творчестве?

– Постоянно. (улыбается)

Какие люди могут расположить Вас к себе?

– Я не люблю, когда выпендриваются не по делу. Наверное, мне нравятся примерно такие же, как я – унылые зануды-мизантропы, которые умеют производить впечатление блестящих экстравертов.

Ваше первое выступление было в Шепси, когда Вам было три года. Возвращались ли вы на Черноморское побережье взрослым человеком? И какие воспоминания сохранили о побережье нашего края?

– Конечно! Я почти каждый год ездила либо в Лазаревское, либо в Туапсе, либо в Абхазию, когда училась в школе.

У моей мамы на работе шел проект по синтезу люциферазы – фермента, который содержится в хвостах светлячков. И вот все молодые сотрудники кафедры химической энзимологии химфака МГУ, прихватив семьи, отправлялись летом в месячную экспедицию по отлову биоматериала. Это были такие кайфовые командировки! Весь день мы плавали, гуляли, играли в домино, а по ночам бегали по мандариновым садам и ловили светящихся жуков в длинные сачки – как звезды. Видимо, с тех пор я такая.

Что, по Вашему мнению, напишут в учебниках истории музыки о "Мельнице" через 50 лет?

– Хорошо, если вообще что-нибудь напишут, честно говоря. Как у Гоголя в "Ревизоре": А если случится побывать вам у государя, так и ему скажите, живет, мол, в таком-то городе Петр Иваныч Бобчинский".


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале