Анна Иванова: О движении "Free Market", свободе и антикапитализме

В культурном центре "Типография" 22 ноября пройдет мероприятие движения "Free Market" – бесплатной ярмарки вещей. На фримаркет каждый участник может принести вещи, которые он хочет отдать другим, а также взять то, что ему нужно из вещей, принесенных другими участниками мероприятия.

"Афиша ЮГА" поговорила с одним из организаторов грядущего мероприятия Анной Ивановой о концепции фримаркетов, философской базе движения, планах на будущее, а также о том, что такое настоящий свободный рынок.

Аня, расскажи о мероприятии. В нем может принять участие любой желающий? Ты – единственный организатор?

– Да, в фримаркете может принять участие любой желающий. Принести и взять вещи может абсолютно каждый, у нас даже возрастных ограничений нет. Суть мероприятия крайне проста: всё безвозмездно, т.е. мы пропагандируем экономику дара. Люди приносят на мероприятие любые вещи, которые они готовы отдать, а взамен этого получают возможность взять любую из принесенных вещей другими участниками "Фримаркета".

Наши мероприятия проходят в крайне дружественной атмосфере: играет приятная музыка, вокруг много интересных людей, а на столе – веганские вкусняшки и чай.

Организаторов у мероприятия несколько – все они, как и я, члены благотворительной организации "Рука помощи".

Какая идейная почва у этого мероприятия? Какой у него социальный посыл?

– Движение зародилось в анархистких, антикапиталистических кругах. Первые фримаркеты проходили в США, было это относительно недавно – в 2004-м году. С тех пор они распространились практически по всему миру.

Как я уже говорила, фримаркеты основаны на экономике дара – в противовес существующим ценностям капиталистического общества. Английское словосочетание "Free Market" отсылает нас к понятию "свободный рынок", основе рыночной экономики. И американские анархисты, придумавшие фримаркеты, назвали свои мероприятия "Really Really Free Market" – мол, посмотрите, настоящий свободный рынок именно у нас, а не в мифах свободы рыночного капитализма.

Социальный посыл фримаркетов состоит в том, чтобы расширить пространства солидарности и взаимопомощи в условиях современного капитализма.

Может посоветуешь какие-либо философские труды, в которых поднимается эта тема?

– Корни всего этого можно найти во многих трудах теоретиков анархизма и классиков неавторитарной левой мысли.
Например, в свой исследовательской работе "Взаимопомощь среди людей и животных, как основной фактор прогресса" Петр Кропоткин старается доказать, что взаимная помощь (которая является основным принципом фримаркета) оказывает решающее влияние на развитие общества. Конечно, есть те, кто не согласен с такой точкой зрения, но я не вхожу в их число. Рекомендую всем тем, кто интересуется фримаркетами, прочитать эту работу Кропоткина.

Много ли людей ходят на ваши фримаркеты? Как они реагируют на его концепцию?

– Количество людей на мероприятиях часто отличается. Скажем, прошлой весной в один из теплых дней мы проводили фримаркет в Городском парке, но людей было немного, человек 15. В прошлом месяце мы провели фримаркет в Чистяковской роще, на него пришло около 25 человек. На грядущем мероприятии в "Типографии" мы ожидаем, не менее 30 человек.

Что касается людей, то многие посетители фримаркета впервые сталкиваются с бесплатной ярмаркой. Но почти всем эта идея приходится по душе. Конечно, не все углубляются в наш антикапиталистический фундамент, некоторым просто нравится сама идея. Но и это уже здорово. Мы рады, что на фримаркеты ходят все больше людей.

"Фримаркеты" в Краснодаре проводились еще много лет назад. Поддерживаешь ли ты какие-то отношения с организаторами? Была ли на них?

– Конечно! Первый раз я побывала на фримаркете осенью 2013 года, он проходил в "Городском саду". В тот день шел дождь, нас было всего человек 6. Помню, как мы стояли на летней сцене и дрожали от холода. Но знаешь, все равно от того фримаркета у меня остались лишь положительные эмоции. Особенно запомнился согревающий имбирный напиток и вкуснейший веганский пирог.

Именно тогда я и познакомилась с организаторами. Они впоследствии помогли мне в организации первого фримаркета. В социальных сетях сохранилась их группа. И я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с некоторыми из них.

А общаешься ли ты с организаторами фримаркетов из других городов?

– Я встречала людей, которые проводят подобные мероприятия в других городах, но так получилось, что ни с кем из них я не поддерживаю сейчас отношения. И все же приятно осознавать, что и в других городах и странах есть люди, разделяющие твои идеи, пусть ты с ними и не знаком.

Фримаркеты часто бывают сопряжены с другими мероприятиями – лекциями, мастер-классами? Вы планируете делать что-либо подобное?

– Да, конечно. В этот раз хотели провести фримаркет совместно с кинопоказом. Но планы немного изменились, перенесем на следующий раз.
В дальнейшем хотелось бы так же провести лекции об экологии, веганстве, анархизме, возможно фриганстве; какие-либо мастер классы.

Сейчас в Интернете много говорят о грядущей блокировке сайта Rutracker. Как ты относишься к копирайту и выступаешь ли ты за свободное распространение информации в Сети?

– Я считаю, что информация должна быть в свободном доступе. Современная концепция копирайта требует кардинальной реформации, пересмотра. Авторское право сегодня работает в первую очередь на крупные компании-правообладатели, в проигрыше оказываются как сами авторы, так и потребители продукции. А блокировка Rutracker’а – это препятствие свободного доступа к большому количеству информации, это все равно что библиотеки закрывать.
И я вообще считаю, что творчество должно быть свободным. Только тогда оно будет искренним.

По-твоему, можно ли выстроить общественные отношения в рамках экономики дара? Или все-таки капитализм непобедим?

– Конечно, многие считают наши идеи утопичными. Понятно, что только фримаркетами капитализм не победишь. Но изменение хотя бы своей собственной жизни и жизни своих друзей – это уже что-то, это уже какой-то шаг. И своими самоорганизационными практиками мы хотим показать, что возможно выстроить и другой мир, в котором материальные ценности не будут главными.

Да, пока это какие-то локальные очаги, но необходимо иметь какой-то утопический горизонт, чтобы было к чему стремиться.

Какие планы у вашей благотворительной организации? Собираетесь ли развиваться, проводить другие мероприятия?

– Пока у нас основные приоритеты деятельности – это те же фримаркеты, кинопоказы, лекции. Также мы еженедельно проводим акцию "Еда вместо бомб", организуем зоозащитные акции. Сейчас заканчиваем работу над собственной интернет-библиотекой.

В будущем хотелось бы, конечно, иметь собственную площадку для мероприятий. Надеюсь, что она у нас появится. И, конечно, хотелось бы, чтобы к нам присоединялись единомышленники. Кто солидарен с нашими идеями, пусть вступает в наше сообщество.

Читайте также

Михаил Кондратенко: Об акции "Еда вместо бомб", философии и "левых" идеях (интервью)

Николай Олейников: Об антифашизме, искусстве и арт-сопротивлении (интервью)


Читайте также