Фестиваль GG Jazz III: Город. Осень. Ритм

В Музыкальном театре ТО "Премьера" 6 ноября открывается фестиваль GG Jazz III, посвященный памяти известного джазового музыканта и композитора Георгия Гараняна и руководителя ТО "Премьера" Леонарда Гатова.

Фестиваль GG Jazz проводят Творческое объединение "Премьера" имени Л.Г. Гатова и Австрийское культурное партнерство World J.A.M. (Jazz, Art & Music) при поддержке Министерства культуры Краснодарского края. Генеральным спонсором фестиваля выступает банк ВТБ24.

Хедлайнером GG Jazz III по праву стал Краснодарский биг-бенд, ведь в этом году отмечается 80-летие со дня рождения маэстро Гараняна, который возглавлял коллектив с 1998 года.

– Георгий много работал как солист и как участник малых составов, писал музыку для кино и театров, много чего делал, но оркестра в Москве в тот момент у него не было,
– рассказывала вдова Гараняна Нелли Закирова в интервью "Афише ЮГА". – Московский биг-бенд с лучшими музыкантами Москвы, который успел выпустить лишь один CD "Рождение оркестра", лишился финансирования. И тогда Иосиф Давыдович Кобзон позвал Жору в Краснодар. Они встретились с руководителем "Премьеры" Леонардом Гатовым. Гатов, считавший, что без звезд культура провинциальна, предложил Георгию взять местный оркестр. Процитирую Георгия: "Представляешь, Краснодар джаза не знал, и в этом оркестре не было джазменов. А я очень горжусь тем, что я сделал джазовый оркестр, не заменив в нем ни одного музыканта. И Гатов меня за это благодарил".

Для друзей и журналистов фестиваль открыли на день раньше – выставкой джазовой фотографии Павла Корбута, которого называют "всевидящим оком джаза", и презентацией пластинки "От Гараняна к Гараняну", объединившей не издававшиеся раньше студийные записи Краснодарского биг-бенда. Мероприятие сопровождалось выступлением квартета Алексея Подымкина.

Работу над пластинкой Георгий Гаранян начал в 2002 году – композиции были потреково записаны на "Мосфильме" еще тогда. Сейчас дописывать пришлось лишь несколько соло, которые согласились исполнить друзья Гараняна – народные артисты России Алексей Кузнецов и Владимир Данилин, а также старейшина краснодарского оркестра – заслуженный артист Кубани Владимир Шаповалов. В альбом вошли восемь аранжировок Гараняна и две его собственные композиции: написанная в начале 60-х "Баллада", ставшая хитом, и "Водоворот".

– Эта пленка ждала своего часа, – вспоминает вдова маэстро Нелли Закирова. – Я ее достала прошлой зимой и решила проверить, жива она или нет. С джазовым продюсером, другом Георгия, известным издателем компании "Артбит" Колей Богайчуком мы поехали на Мосфильм. Было принято решение, во избежание потерь (на случай, если пленка посыпется), сразу нажать на кнопку "Запись". И – о, чудо! – эта пленка цела. В хорошем состоянии. Николай привлек солистов Данилина и Кузнецова, которых указал Георгий, и они записали соло.

Как подчеркнул во время презентации пластики заслуженный деятель искусств России, музыковед Владимир Фейертаг, Краснодар уже давно является джазовой столицей юга России.
– Рядом располагается вялотекущий Ростов, в котором есть много талантливых музыкантов и интересных коллектив, но там сложно складываются дела с бюрократическими проволочками, которые мешают Ростову сделать что-то действительно интересное. Также там очень много дружбы "против кого-то". Поэтому ничуть не удивляет, что ростовские музыканты переезжают в Краснодар, где все живут дружно, – отметил В. Фейертаг.

Он также напомнил, что Гаранян относится к джазовому поколению, которое не получало специального образования. Отец мечтал, чтобы Георгий пошел по его стопам и работал инженером, однако тот, закончив Московский станкоинструментальный институт, все же стал музыкантом.
– Теперь аранжировки Гараняна – это классика нашего свинга. Он создал свой узнаваемый стиль. Не надо бояться конкуренции, надо быть самим собой. Вот он и был сам собой. Так, Гаранян, не играет никто, – добавил Фейертаг.

Всего в рамках фестиваля GG Jazz III состоится 6 концертов. На них выступят Краснодарский биг-бенд Георгия Гараняна, в том числе вместе с Antti Sarpila (Финляндия) и John Daversa (США); Larry Coryell Trio (США); Reijseger, Fraanje, Sylla Trio (Нидерланды); Authentic Light Orchestra и Pommel Horse (Швейцария); Трио Игоря Бриля и его ученики, а также Алексей Иванников и Алексей Чернаков (Россия); "Солнечный ветер" Алевтины Поляковой (Россия); Tubax (Италия); Carla Marciano (Италия); Boris Savoldelli & Walter Beltrami (Италия); Raphael Wressinig Trio feat. Sabine Stieger (Австрия).
Кроме того, в Музыкальном театре свои бесплатные мастер-классы проведут финский джазмен Антти Сарпила и американский музыкант Джон Даверса.

С подробным расписанием фестиваля GG Jazz III вы можете ознакомиться здесь.

Смотрите также

80-летие Георгия Гараняна: And all that jazz… (статья) 

Нелли Закирова: О Гараняне, красавицах и джазе (интервью вдовы Георгия Гараняна)

Концерт Маркуса Миллера в рамках GG Jazz II (фоторепортаж)

Первый Международный фестиваль джаза GG Jazz (фоторепортаж)


Читайте также