"Анна Каренина": до слез

Казалось бы, что нового можно найти в романе, известном всем, кто не пропускал школьные занятия по литературе? Как обыграть сюжет произведения, по которому уже снято несколько фильмов и поставлено множество спектаклей? Чем зацепить искушенного зрителя?

Ответ оказался прост. Не нужно ничего выдумывать, нужно лишь пропустить историю через себя, познать каждого героя и понять его. А потом создать свою "Анну Каренину" – как это сделал режиссер и главный балетмейстер Музыкального театра, заслуженный деятель искусств Кубани Александр Мацко.

Балет "Анна Каренина" в постановке Мацко поражает размахом. Кажется, здесь есть все хоть немного заметные в романе герои. Впрочем, несмотря на отсутствие текста, разобраться в персонажах несложно – если вы недавно читали или перечитывали литературный первоисточник или хотя бы просто внимательно изучили программку.

– Мы танцуем два акта, история очень большая, со многими-многими поворотами сюжета. И мне хочется, чтобы зритель был заинтересован до конца. Несмотря на то, что линий очень много – здесь есть почти все персонажи романа. Хотелось бы, чтобы за этими персонажами все уследили, все поняли, почему они находятся в этой истории, почему мы их оставили, – делился Александр Мацко в интервью "Афише ЮГА" за полтора месяца до премьеры.

Первый акт спектакля знакомит зрителя с героями, дает завязку и погружает в атмосферу романа. Это действительно красивое и масштабное действо – с множеством героев и сюжетных поворотов. Для премьеры, кстати, было сшито около 200 костюмов, которые должны были соответствовать эпохе и при этом не стеснять движения танцоров. С задачей справились совместными усилиями пошивочных мастерских театра и приглашенного театрального художника, автора костюмов Андрея Климова.

У Анны Карениной – четыре состава. В разные показы партию будут исполнять Юлия Бельдекова, Татьяна Крюкова, Надежда Хижнякова и Анастасия Чаплыгина. Вронских три: Николай Фоменко, Владимир Гулидов и Константин Савченко.

Журналистам на генеральном прогоне спектакля "для своих" посчастливилось попасть на "звезд" труппы: лауреатов международных конкурсов Татьяну Крюкову и Николая Фоменко. Эта пара настолько органично вживается в свои роли, что им хочется по-настоящему верить и сопереживать. Артисты, выросшие в труппе, которая была собрана для кордебалета в опереттах, уже давно переросли уровень "подтанцовки". Это действительно артисты современного балета, которые проживают жизни героев на сцене, погружаясь в них, "запуская под кожу" эмоции и характеры.

Если в театр вы пришли за ярким и масштабным зрелищем и не хотите тревожить душу – уходите после антракта. Иначе – берегитесь. Второй акт заставит вас пережить слишком сильные эмоции.

Накал страстей – и в хореографии, и в музыке, и в переживаниях. За происходящим на сцене начинаешь следить, практически не моргая и стараясь не пропустить ни одного движения артистов. Сильная и прекрасная Каренина превращается в несчастную женщину, одолеваемую кошмарами во сне и наяву. Она осуждена обществом, страдает от невозможности быть рядом с сыном, теряет любовь.

Измена. В сегодняшнем обществе – не столь уж редкое "преступление". И уж точно нечастый современник от собственной измены решит покончить с собой. Но Анна – не наша современница. И она видит из своего лабиринта лишь один выход – поезд.
Точка. Слезы. Аплодисменты.

Обычно после премьеры журналисты отправляются за сцену – задать свои вопросы артистам и постановщику. Следуем традиции. Пробираемся за сцену и видим уже не Анну Каренину, а Татьяну Крюкову – в слезах. Нет, с самой артисткой ничего не случилось. И роль отыграна отлично, и не болит ничего. Просто слишком сильные переживания. По обе стороны кулис.

Смотрите также

"Анна Каренина" готовится к премьере (фоторепортаж)

Премьера современного балета "Анна Каренина" (фоторепортаж)


Читайте также