"Поминальная молитва": кому-то нужно быть евреем

Юга.ру

10 октября в краснодарском Театре драмы состоится премьера трагикомедии "Поминальная молитва". На финальный прогон новой постановки пригласили представителей прессы, блогосферы и студентов КГУКИ.

"Есть евреи и не евреи"

"Поминальная молитва" поставлена по пьесе Григория Горина, которая, в свою очередь, была написана по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Сюжет рассказывает о том, как в самом начале XX века в маленькой деревушке живут и уживаются вместе русские, украинцы и евреи. Однако, это совместное проживание осложняется усилением гонений на евреев в Российской империи.

"Классовая спайка привела к гражданскому акту"

Первый акт трагикомедии "Поминальная молитва" склоняет зрителя, скорее, смеяться над особенностями менталитета и национального колорита, нежели задумываться над главным вопросом, поднятым в пьесе. Апогеем первого акта становится свадьба, которая словно фиксирует переход от комедии к трагедии.

"Помирать в такую погоду хлопотно, продержись до весны"

Второй акт спектакля идет в минорной ноте, хотя встречаются и некоторые комичные отступления. Талантливая игра актерской труппы жонглирует эмоциями зрителей, как опытный циркач, и выделить здесь кого-то из актеров просто невозможно.

"Боже, я понимаю, что мы избранный народ, но хоть раз, избери кого-то другого"

Строго говоря, ради объективности стоило бы написать две рецензии. Одну от лица преданного любителя театрального искусства, другую же – от лица представителя еврейского народа. Ибо именно с национальными особенностями случилась главная оплошность всего спектакля.
Например, во время сцены еврейской свадьбы будущие супруги надевают друг друг кольца на правые руки. Хотя иудеи носят обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки, а на правой – православные христиане. Из-за подобных важных мелочей единое впечатление от текста Горина и Шолом-Алейхема словно рассыпается – как если смотреть постановку "Вишневого сада" в японском театре.

"Хава нагила"

Несмотря на то, что танцы в спектакле не были совершенными, в очередной раз стоит отдать дань уважения потрясающей актерской труппе. С каждой новой премьерой в Театре драмы чувствуется огромный рывок вперед – по сравнению с тем, что было раньше.

"Поминальную молитву" нельзя пропустить.


Читайте также