Руководитель Московского биг-бенда Гараняна: О "Царь-джазе" и царях джаза

18 и 20 сентября в рамках культурной программы Международного инвестиционного форума "Сочи-2015" пройдет фестиваль "Царь-джаз" имени Георгия Гараняна.

В этом году участие в фестивале примут певица LaGaylia Frazier (Швеция), певец и шоумэн Michael Mwenso (США), вокальный квинтет Cluster (Италия), баянист и композитор Айдар Гайнуллин (Россия-Германия), гитаристы Дмитрий Илларионов и Алексей Кузнецов, виолончелист Борислав Струлев (Россия-США), тэп-дансер Ксения Пархатская (Россия), Ансамбль Мелодия-Биг-бенд Георгия Гараняна, дирижер и солист Антти Мартин Риссанен (Финляндия).

В интервью "Афише ЮГА" руководитель Московского биг-бенда Гараняна Антти Мартин Риссанен рассказал о программе будущего фестиваля, своих целях в музыке и взаимоотношениях с краснодарскими коллегами.

Девиз фестиваля – "Джаз для Вас! Джаз для всех!", а его программа рассчитана как на подготовленных слушателей, так и на новичков. Какие композиции представит ваш биг-бенд на этот раз?

– В рамках темы "Джаз для Вас" у нас есть много легкого джаза, немного свинга и немного фанка для всех! Мы ожидаем, что солисты привнесут отличные джазовые стандарты в игру биг-бенда Гараняна, вместе с которым будут их исполнять.
Если говорить о композициях, то это, например, "Let the good times roll" Луиса Джордана, "I’m beginning to see the light" Дюка Эллингтона, "Night in Tunisia" Диззи Гиллеспи – в версии известной певицы Чаки Хан. Майкл Муэнсо продемонстрирует традиционные джазовые стандарты "American song book", а Галья Фрейзер будет исполнять фанк, опирающийся на творчество легендарной соул-певицы Ареты Франклин.

Будет ли звучать что-то впервые для российской сцены?

– Каждый раз, когда появляются новые артисты, появляется новая музыка и аранжировки. Да, у нас будет много новой музыки в этом году. Но, конечно же, мы сыграем и знаменитые композиции Георгия Гараняна.

Уже третий год вы проведете фестиваль в замкнутом пространстве, а не под открытым небом, как это было в Москве. Какой формат Вам больше понравился? Не просится ли джаз на свободу?

– Концерты под крышей не зависят от погоды, да и ощущение зала привносит в атмосферу определенный уют. Кроме того, там зачастую лучше звук, а музыкантам не мешают ветер и яркое солнце. В Сочи замечательный зал, насколько я помню, он лишь наполовину закрытый.

Для Краснодарского края имя Георгия Гараняна многое значит, и в нашем городе тоже есть его биг-бенд... Вы общаетесь со своими краснодарскими "родственниками"?

– Я знаю, что в Краснодаре есть очень хороший биг-бенд, он мне очень нравится. Но я не работал с ним. Только один раз на фестивале в Москве мы сделали двойной оркестр Гараняна из двух наших коллективов.

Какому направлению сегодня следует Московский биг-бенд Гараняна? Какие у коллектива цели и задачи?

– Основной целью является делать музыку высокого уровня, показывать много интересных артистов и подарить нашей аудитории хорошие впечатления о  настоящем джазе. Группа состоит из замечательных молодых музыкантов, которые являются лучшими во всем. И именно поэтому мне действительно очень нравится работать с этим коллективом. Также мы сохраняем творческое наследие Георгия Гараняна, что действительно важно. Он говорит через свою музыку, когда мы ее играем.

Вы как-то говорили, что хотели бы к 60 годам достичь уровня Гараняна. Как думаете, что для этого нужно cделать?

– Я могу лишь делать все возможное, продолжать пытаться достичь этой цели и быть открытым для всего. У меня впереди еще около 20 лет, чтобы достичь шестидесяти!

А кто еще для вас является знаковой личностью в мире джаза?

– Их много. Один из моих больших героев – Куинси Джонс. Он начинал как трубач с Каунтом Бейси, а затем писал для Майкла Джексона. Он все еще жив, один из моих друзей знает его лично. Возможно, у нас есть шанс когда-нибудь пригласить его в Россию.
И, конечно же, Майлз Дэвис, Чарли Паркер и Томми Дорси.

Одним из главных дел жизни Гараняна была популяризация джаза. Как вам кажется, сейчас в России джаз уже достаточно знают и любят? Или это скорее риторический вопрос, и работу нельзя приостанавливать?

– Я думаю, что во всем мире джаз значит одно и то же. Любителям джаза нужно продолжать работу каждый день и все время его популяризировать. Мы также должны показывать джаз новым поколениям, заботиться о том, чтобы они тоже слышали эту музыку. Иначе они никогда не смогут в нее влюбиться!

Смотрите также

80-летие Георгия Гараняна: And all that jazz… (воспоминания)


Читайте также