Научный театр "Ноосфера": О требушетах, Мегавольте и неправильном музее

В краснодарском ТЦ "OZ Mall" работает уникальный проект – Научный театр "Ноосфера", в посвященный изобретениям Леонардо да Винчи и Николы Тесла.

В зале да Винчи зрителей ждет программа "Азбука механики Леонардо". В течение нескольких лет специалисты воссоздавали по чертежам точные подобия механизмов, придуманных гением эпохи Возрождения. В отличие от музейных экспозиций, все экспонаты можно трогать руками – крутить колеса, стрелять из арбалета и даже летать на планере.
А опытные экскурсоводы подробно расскажут о каждом из изобретений и продемонстрируют научные достижения да Винчи.

В зале Николы Тесла посетителям откроется полная тайн и мистификаций история "безумного профессора", а также будет наглядна продемонстрирована сила электрического тока. В качестве наглядных пособий здесь выступают самые большие в Европе музыкальные катушки Тесла, генератор Ван де Граафа, "лестница Якова", электромагнитный метатель колец, музыкальный автомат Тесла, а также необычные другие приборы и устройства.
Самой зрелищной частью представления является тесла-шоу "Мегавольт – Повелитель молний". Все эти агрегаты являются результатом многолетней работы творческой группы TeslaFX (г.Москва).

В России на данный момент проектов, подобных этому, нет. Подробнее о "Ноосфере", а также о планах развития рассказала арт-директор Научного театра Юлия Линская.

Кому пришла в голову идея этого научного театра?

– Вопрос не такой и простой, так как у нас несколько совладельцев. Так, экспонаты из зала да Винчи собирает команда "Art Деталь" из Геленджика. У них там деревообрабатывающий цех, а эта выставка – результат большого увлечения владельца компании личностью великого мастера и его работами. Постепенно изучая чертежи великого изобретателя, он создавал экспонат за экспонатом. Всего на создание этой выставки у него ушло примерно 5 лет. Отчасти это связан с загруженностью по основной работе, а отчасти – с тем, что очень многие чертежи да Винчи зашифрованы. Поэтому ему пришлось прилагать неимоверные усилия для расшифровки. Работа продолжается и сейчас. Как раз скоро мы ждем пополнения экспозиции. Правда мы немного ограничены площадью, поэтому особенно не развернешься.

А катушки Тесла собирает творческая группа из Москвы – Tesla FX. Это молодые ребята, которые закончили факультет робототехники в Бауманке, а потом плавно перешли в эксперименты с катушками. Было огромное количество удачных и не очень удачных опытов, когда горели катушки и деньги просто улетали в форточку. Им потребовалось около 10 лет, чтобы начать производить настоящие промышленные катушки с огромными молниями. Вот в нашем Научном театре представлены самые большие в Европе экземпляры катушек. Больше только на одной из ферм в Новой Зеландии.

Познакомились и подружились "Art Деталь" и Tesla FX в Москве на одной из выставок. А после того, как закрылась на реконструкцию ВДНХ, где экспонировались Tesla FX, нам поступило предложение от OZ Mall. И мы решили: "Почему бы и нет". Так в итоге и получилось, что в одном месте собрались работы двух великих изобретателей – Леонардо да Винчи и Николы Тесла. Конечно, в наши планах вернуться в Москву и открыть там такой же театр.

Когда вы открылись в Краснодаре?

– Мы работаем с октября 2013 года, тогда открылся зал да Винчи. А зал Тесла мы запустили только в феврале 2014 года. Связано это с тем, что было много согласований с различными службами.
Вообще, это беспрецедентный случай: впервые в мире подобный проект разместился в торговом центре. Поэтому неудивительно, что другим им было непонятно, как молния, достаточно опасная в природе, может спокойно себя вести в торговом центре. В Москве у нас был отдельный павильон на ВДНХ, никто не беспокоился. Здесь же мы усилили меры безопасности, у нас контур заземления и не один, звукоизоляция на всех стенах, чтобы не мешать основной торговой галерее...
Но теперь и OZ Mall доволен, так как мы вообще единственная стационарная площадка в России. Есть, конечно, выездные шоу, есть шоу с небольшими катушками Тесла, но такого стационарного полигона с таким постановочным шоу в России сейчас больше нет нигде.

Но вы же не просто развлекаете, а еще и учите?

– Да, мы очень гордимся тем, что мы не просто развлекательный проект, но еще несем и образовательную составляющую. Вы бы видели, с какими огромными от удивления и удовольствия глазами выходят иногда дети. Говорят: "Вот это музей!". Ведь никто их не бьет по рукам за то, что они все трогают, испытывают. А за счет этого они и понимают принцип действия многих вещей, тот же домкрат и т. д.

В настоящее время в зале Теслы мы разрабатываем программу по электробезопасности, которая вычеркнута сейчас из школьной программы. Представьте, что их учат чему угодно, кроме этого. Их не учат банальным вещам: что нельзя, например, провод трогать валяющийся и т.д. С 1 сентября мы официально стартуем с этой программой, а помогать нам в этом будет "Кубаньэнерго".
Все будет происходить в игровой форме: ведущий будет играть с детьми, а заодно и давать знания. За счет этого дети лучше запоминают информацию. У нас будет макет дачного поселка с электрической начинкой, в котором будут жить маленькие куколки-человечки. Ведущий будет подносить их к трансформаторной будке и этого человечка будет бить такая искра. Так детям наглядно будет показано, что нельзя трогать трансформаторные будки. Также у нас будет макет человека, на котором будет видно, как ток проходит по телу. Тоже очень наглядное пособие.

Со школами уже наладили сотрудничество?

– Это оказалось большой проблемой. В 2014 году мы уже обращались в Министерство образования и науки Краснодарского края, но с нами не захотели иметь дело, заявив, что мы коммерческий проект. Департамент образования Краснодара откликнулся: они разослали о нас информацию в школы, разместили информацию о нас на своем сайте. А вот в школы информация так и не дошла.
Главной точкой преткновения в любой школе является, не поверите, секретарь. До директора добраться не получается. Также мы пытались пригласить к нам на специальных условиях детские лагеря. Мы сделали для них огромные скидки. Но для них даже такие условия оказались неприемлемыми. Но мы не отчаиваемся. Все говорят, что нам нужно время, чтобы про "Ноосферу" все узнали, мы ждем. Пока договор подписан до февраля 2015 года, наверно будем еще продлевать.

Что нового планируете показать в ближайшем будущем?

– Например, мы хотим сделать так называемое техно-арт-шоу. Это будут эксперименты с газами, когда их закачивают в колбу, и они в поле катушки Тесла начинают светится невероятно красивыми эффектами. Пока это только на стадии идеи, но мы уверены, что она воплотится в жизнь, так как это будет стопроцентно интересно зрителям.

Из наиболее краткосрочных планов: этой осенью мы планируем поставить мюзикл с катушками Тесла. Немного приподниму завесу тайны: согласно сюжету, профессор Ампервольт украдет даму Мегавольта и тот – как истинный джентльмен – должен будет спасти ее, пройдя множество испытаний. Еще одна идея – это дуэль Мегавольтов. Если нам удастся поставить вторую платформу, то тогда у нас появится возможность поставить двух Мегавольтов, у которых из рук будут сыпаться молнии.
В общем, планов очень много.

А как будете отмечать Новый год?

– О, на Новый год мы планируем провести здесь грандиозную новогоднюю Тесла-елку. Мы постараемся расширить помещение, чтобы всем было комфортно. Представление нам будет ставить режиссер и артист цирка Cirque du Soleil Владислав Золотарев.
Сюжет представления будет основан на том, что плохой герой – сумасшедший профессор – перерезал на елке провода и лишил детей праздника. Тогда дети вместе с добрым героем Мегавольтом отправятся спасать Новый год. А для этого им нужно будет преодолеть ряд всевозможных препятствий, выполнить множество заданий. То есть дети будут участниками всего процесса, получится такой интерактив. В итоге добро побеждает зло, а Мегавольт окажется Дедом Морозом.
Кроме того, все новогодние подарки будут заряжены энергией Мегавольта, мы практиковали такое в Москве. От этого подарок для детей приобретает особую ценность. Плюс "Кубаньэнерго" обещает нам дать хорошие раздаточные материалы по электробезопасности, брелочки, значки разные. Будет вкусно и полезно.

Не собираетесь выпустить в продажу миниатюрные катушки Тесла?

– В планах это, может быть, и есть, но мы пока не понимаем, каков будет спрос. Но Москва их в промышленных целях для нас уже производит. Мы хотим задекорировать стену в зале Тесла. Там есть глухая стена, на нее мы и хотели повесить кучу катушек, сделать максимальное количество ламп, чтобы зрители могли смотреть за опытом с катушками не через сетку, а прямо там. Еще мы в поисках всевозможных отработанных трансформаторов и изоляторов, чтобы хоть как-то разбавить наш интерьер. Из Москвы нам вести такой груз нецелесообразно из-за огромных габаритов и веса. Так что, пользуясь случаем, прошу всех краснодарцев откликнуться на призыв.

Кстати, у нас же катушки Тесла музыкальные, поэтому мы объявили конкурс "Композитор молний". Любой человек, который разбирается в музыке и может написать мелодию (или хотя бы взять уже существующую) и разложить ее на два канала, может прийти со своей флешкой к нам и насладиться музыкой настоящих молний напряжением в один миллион вольт!

Смотрите также

Научный театр "Ноосфера" в Краснодаре (фоторепортаж)


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале