"Стражи Галактики": космос как развлечение

Юга.ру

"Стражи Галактики" – новый кинокомикс от Marvel, демонстрирующий нетипичную пятерку спасителей Вселенной, хорошее чувство юмора и безудержную фантазию.

В процессе массового переноса популярных комиксов на большой экран – коммерчески успешного, но набившего легкую оскомину даже у самых преданных фанатов – компания Marvel решила отвлечься от вселенной "Мстителей" и рискнуть, сделав ставку на не особо известных публике персонажей.
Комикс о "Стражах Галактики" был впервые издан в 2008 году и с перерывами дожил до 2012-го. Его герои эпизодически появлялись в мультсериалах о Халке, Человеке-пауке и Мстителях, но раскрученными и популярными не были никогда.

Запуск в производство высокобюджетной космической оперы с огромным количеством спецэффектов и пятеркой "темных лошадок" на главных позициях был серьезным риском. Однако продюсеры Marvel не только умеют хорошо считать деньги, но и знают толк в грамотной раскрутке.
Рекламная кампания началась задолго до премьеры. Первый концепт-арт был представлен в 2012 году на международном фестивале Comic-Con, потом публике поэтапно подбрасывались кадры, креативные постеры в стиле поп-арт, вдохновляющий трейлер и даже акция "День Стражей Галактики", предлагавшая бесплатно увидеть 17-минутный фрагмент фильма в кинотеатрах по всему миру. Все это подогревало интерес к проекту, который некоторые зрители уже ждали не меньше сиквела "Мстителей" или седьмой части "Звездных войн".

И ожидания себя оправдали. "Стражи Галактики" получились зрелищным, изобретательным, смотрящимся на одном дыхании фантастическим приключением, которое хочется повторить, едва покинув кинозал.
При этом такой смелой стилевой эклектики в блокбастере ценой за 100 миллионов долларов не было уже давно. Первые кадры – вышибающая слезу мелодрама, затем мгновенный перелет в космические глубины и музыкальный номер с ящероподобным монстриком, которого главный герой, наделенный повадками межзвездного Индианы Джонса, использует в качестве микрофона.

Драки, стрельба, погони, шутки, взрывы – "Стражи" не перестают удивлять на протяжении всего повествование, которое мчится вперед на сверхсветовой скорости, не позволяя зрителю скучать ни минуты. В итоге создателям этого космического шапито-шоу хочется простить и нелогичности сюжета, и многочисленные нарушения законов физики, и одноклеточных злодеев, непременно жаждущих уничтожения Вселенной... Критиковать за это – все равно что спорить с аттракционом в парке развлечений.

Фильм, с первых же минут отправляющийся галопом по Вселенной, предлагает детально проработанный и вдохновенно прорисованный мир, а также пятерку персонажей, в которых невозможно не влюбиться. И дело даже не в изначально обреченном на популярность мимимишном еноте со здоровенной пушкой в маленьких лапках – все остальные персонажи ничуть не менее харизматичны и интересны.

Крис Прэтт с искринкой отыгрывает Звездного Лорда – землянина, который волей таинственных обстоятельств был похищен с родной планеты и стал мелким космическим аферистом, рассекающим вселенские просторы в погоне за артефактами. Зои Салдана, засветившаяся в лучших фантастических космо-фильмах последних лет от "Аватара" до "Звездного пути", успешно примеряет зеленую кожу и образ Гаморы – воинственной, смертельно опасной, но отнюдь не лишенной женственности инопланетянки. Профессиональный рестлер Дэйв Батиста колоритен в роли жаждущего мести за смерть близких воина Дракса – не отличающегося особым умом, однако честного и прямолинейного.

Хороши и анимированные персонажи – вышеупомянутый говорливый Енот по кличке Ракета и антропоморфное дерево Грут. Последнее, кстати, Вин Дизель озвучил на всех языках, на которых "Стражи" выходят в мировой прокат. И хотя реплика у его героя всего одна "Я есть Грут", он каждый раз произносит ее с разной интонацией, в корне меняющей смысл изречения.

Сделана эта парочка настолько реалистично, что нельзя не отдать должное мастерству создателей спецэффектов, наделивших своих героев превосходной мимикой и несокрушимым обаянием.
В эпизодах можно наблюдать и лицедеев первого эшелона: Гленн Клоуз ("Таинственный Альберт Ноббс", "101 далматинец"), Бенисио Дель Торо ("Большой куш", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"), Джона Си Райли ("Чикаго", "Авиатор"), а также прародителя невероятного количества культовых комикс-персонажей Стэна Ли, который традиционно появляется в камео в экранизациях комиксов.
Масштабные спецэффекты, естественно, рассчитаны на формат IMAX 3D: от путешествий в далекие миры, стремительных погонь на космических кораблях и сокрушительных небесных баталий захватывает дух.

Не меньшее удовольствие приносит и экранная химия, легко и непринужденно генерируемая Стражами Галактики. Их великолепная пятерка практически ничем не напоминает представителей общепризнанного пантеона: у них нет снобизма Железного человека, запредельного пафоса Капитана Америки, неуязвимости Халка или бессмертия Тора. Однако эта компания неудачников, которые, пройдя огонь, воду и медные трубы, обречены стать настоящими друзьями и бесстрашными спасителями мира (куда ж без этого), ничуть не менее выразительна, чем команда Мстителей, а по количеству остроумных шуток легко "делает" самого Тони Старка.

Поэтому анонсируемое на следующий год продолжение "Мстителей" для многих зрителей уже не будет самым ожидаемым марвеловским сиквелом. Да-да, студия пообещала продолжение еще до официального старта блокбастера в кинотеатрах. Даже дата премьеры вторых "Стражей" назначена: 28 июля 2017 года. Что ж, подождем…

P.S. "Афиша ЮГА" благодарит сеть кинотеатров "Монитор" и "Киноцентр на Красной Площади" в Анапе за возможность увидеть фильм на предпремьерном показе.


Читайте также

Реклама на портале