Зачем они все чекинятся?

Чтобы стать мэром, вовсе не обязательно разворачивать крупную избирательную кампанию. Достаточно завести аккаунт в соцсети Foursquare и чаще всех остальных отмечаться (или чекиниться, от англ. check in) в своих самых любимых заведениях и прочих местах. 

Заодно здесь же можно горделиво демонстрировать свой социальный статус, делиться планами на вечер, шпионить за знакомыми, получать скидки и обмениваться полезными подсказками – например, критиковать кухню или хвалить бармена.

Этим летом полюбившийся многим сервис Foursquare заканчивает свою работу в привычном виде, превращаясь в сервис рекомендаций. А для чекинов нужно будет установить на свой смартфон новое приложение Swarm.

"Афиша ЮГА" поинтересовалась у "медийных" персон Краснодара о причинах пристрастия к фиксации своего пребывания в той или иной части пространства.

В чем смысл чекинов? В каких местах чаще всего это делаете Вы и зачем?

Наталья Виноградова, директор "Парикмахерской конторы Влад Лисовец":

– Конечно, я пользуюсь Foursquare. Хотя отметка о геолокации есть и в других социальных сетях, поэтому Facebook и Instagram – такие же актуальные источники, из которых можно узнать мое местоположение и понять, чем я занята.
Чекиниться я стараюсь чаще за границей: красивые и яркие фотографии лучше сопровождать интересной геолокацией. Еще так легче сообщать своим клиентам, что я нахожусь не в городе: зачекиниться, например, в испанском музее.
А вот применительно к "Парикмахерской конторе Влад Лисовец" я стараюсь в Foursquare вести себя не так активно. Будет нечестно, если ее мэром окажется кто-то из сотрудников.

Андрей Дунаев, владелец и создатель культурного центра "Пространство":

– Я не пользуюсь Foursquare как отдельным приложением, но всегда оставляю чекины в Instagram. А в сам Foursquare захожу раз в месяц: читаю комментарии, принимаю заявки в друзья и т.д.
Почему люди чекинятся? На это есть минимум три причины:
1) Желание, чтобы тебя нашли, начали с тобой общение или познакомились. Допустим, зачекинился в хорошем месте, а твой друг из Foursquare тоже чекинится тут – и дальше по плану.
2) Реклама. Это, по сути, самая частая причина моих чекинов: я всегда отмечался у себя в "Ангарте", а теперь – в "Пространстве".
3) Понты. Зачекинься в ресторане La Villa или на Мальдивах, и к тебе повысится интерес у девочек. А если ты девочка, то твой чекин в отеле Armani в ОАЭ подчеркнет, что твой отдых удался.

Хертта Ярвинен, совладелец PR-агентства Babushka:

– Я отмечаюсь везде, где есть локационные отметки, и частенько придумываю их сама.
Так уж повелось, что мы с друзьями из креативного агентства "Заряд" соревнуемся в изобретении самых смешных и нелепых меток. Так, у нас уже есть точка "Ешь, молись , годзилла" и "Колесо оборзения", а также мало понятные широкой публике "Бэды" и "Контурные карты".
Вообще, мне кажется, что Foursquare – идеальный инструмент слежки. Наврешь бойфренду о том, что легла спать, а рука после бокала вина сама тянется зачекиниться в La Vaca или Mr. Drunke Bar. А еще можно подстроить якобы случайную судьбоносную встречу.

Илья Фейгенов, совладелец общественного пространства "Третье место":

– Чекины – это игра. Отметился – получил лайки, а в некоторых случаях и специальное предложение (скидку или еще какой-нибудь ништяк).
Чекинятся, скорее всего, для того, чтобы показать своему окружению, какой ты классный, в каких местах ты бываешь. Эта та же самая одежда, только виртуальная.
Я привязал аккаунт Instagram к Foursquare и автоматически выполняю чекины, публикуя фотографии. За соцсетью Foursquare отдельно не слежу, поэтому даже не в курсе, как она работает.

Анна Степцюра, специалист по связям с общественностью Краснодарского филиала "Билайн":

– Я зарегистрировалась на Foursquare около года назад ради интереса (и вслед за друзьями, которые постоянно где-то чекинились). Первым делом создала для собственной квартиры точку "У Степцюры из аула" – меня забавляет реакция людей на нее, особенно иногородних. Некоторые до сих пор думают, что я живу где-то за пределами цивилизации.
Сейчас чекины вошли в привычку: часто просматриваю подсказки, оставленные к кафе и ресторанам, иногда это помогает заказать самое вкусное блюдо в незнакомом заведении.
А однажды мы всем отделом маркетинга оставили на Foursquаre несколько комментариев к суши-бару Nippon House – попросили обновить бизнес-ланч. И они обновили.

Дмитрий Парий, медиамен:

– Собаки и кошки метят свои территории мочой. Люди – более приличные создания, поэтому метят свои территории информационными технологиями. Например, чекинами в Foursquare. Это шутка, конечно.
Если серьезно, то чекины в соцсети для меня – это как игра. Я часто отмечаюсь в разных местах, делаю фотографии, пишу комментарии и оставляю дурацкие подсказки. Так веселее жить.

Анастасия Аристова, коммуникационная компания Jetlag:

– Чекины в Foursquare – забавная тема. Я их одно время использовала, пока меня не стали бесить уведомления, захламляющие информационный эфир дня. Самое привлекательное в этом сумасшествии – возможность несанкционированно стать мэром чего угодно (хоть угла улиц Красной и Карасунской), если чекиниться чаще остальных.
Еще можно в онлайн-режиме увидеть, кто где сейчас находится. А некоторые даже не ленятся комментарии к заведениям оставлять.
Но, как мне кажется, Foursquare умер… Или это от того, что приложение на своем мобильнике я удалила?

Ольга Димаки, АМК "Макушка":

– Даже не знаю, кто это все придумал, но я все время и везде хочу быть мэром. Эти властные зачатки просто не дают мне покоя!
Конечно, мы все дети, вот и я с удовольствием этим занимаюсь. Кто знает, может, в будущем Вселенная меня и услышит. Однажды я даже устраивала соревнование по чекинам в моей собственной квартире. Меня все время кто-то меня хотел сместить с заслуженного поста.
В Foursquare нравятся подсказки, они бывают иногда очень смешными и в меру полезными. Вообще, мы поколение "чекинутых".

Константин Ре и Анастасия Зуева, художники:

– Иногда чекин – это очень важно. Порой случается так, что утро начинается не с кофе, а с рассуждений на тему: "Как я сюда попал? И кто эти люди?". Просмотрев свои чекины, можно определить примерную географию, а также иногда и опознать людей вокруг.
К сожалению, с возрастом и отказом от алкоголя, подобные ситуации ушли в историю. И теперь мы настолько скучные и никчемные, что последний чекин происходит, как правило, дома в 22:00. Но каждый раз, когда мы выбираемся в пятницу погулять, мы чекинимся – на всякий случай, словно альпинист, вбивающий первую страховочную точку.
Кстати, бросить пить оказалось легче, чем бросить чекиниться. Так и представляю клуб анонимных инстаграмщиков или форскверщиков, которые сидят на расставленных кружком стульях, держатся за руки и совместно борются с зависимостью, пытаясь завязать.

Смотрите также:

Зачем они все делают селфи?


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале