Manicure: О лекарстве от депрессии, дамских комедиях и испорченном телефоне

На фестивале музыки и пляжных видов спорта Black Sea Side в Веселовке (Краснодарский край) группа Manicure представила новый альбом "Восход".

Группа Manicure образовалась в Москве в 2007 году, и сразу же выложила в Интернет свой дебютный мини-альбом, благодаря чему быстро стала популярной в Сети. Первый полноценный альбом вышел в марте 2009 года. Вторую пластинку музыканты выпустили в 2011 году, после чего сыграли на одной сцене с группами Interpol и "Мумий Тролль" и приняли участие в нескольких крупных фестивалях.
Вышедший в 2014 году альбом "Восход" – это первая русскоязычная работа группы.

После выступления на фестивале Black Sea Side Евгений и Полина Новиковы рассказали "Афише ЮГА" о лучшем средстве от депрессии, дамских комедиях и испорченном телефоне.

Вам, наверное, уже надоел вопрос о том, почему вы записали новый альбом на русском языке... Поэтому сформулируем по-другому: как вам исполнять песни на русском? Другие ощущения?

Женя: – Мне намного больше нравится, потому что я теперь прекрасно пониманию, о чем пою. Я русский язык знаю лучше, чем английский, поэтому мне проще.

А публика стала лучше воспринимать?

Ж: А вот это мне всегда очень сложно понять, как со стороны воспринимают – лучше или хуже. Не знаю, честно.

Вы на последней пластинке даже название свое по-русски написали. Это ребрендинг или просто визуальное решение для конкретной обложки?

Ж: Название осталось на английском, просто именно здесь решили сделать на русском. Альбом так похож на какую-то старую пластинку.

Говорили, что ваше название Manicure – это производное от групп Manic Street Preachers и The Cure. Это так?

Ж: Это кто-то пошутил, наверное.

Полина: Отчасти – да, наше название можно воспринимать как игру слов. Cure – это такой очень приятный корень... А маникюр – это лучшее средство от депрессии, если вспомнить фильм "Блондинка в законе". Мы играли в маникюр с моей сестрой (Анна Бутузова – бывшая участница группы) и смотрели кучу дамских комедий и сериалов. Откуда-то оттуда и пришло название.

Ж: На самом деле, у нас был гигантский список названий. В основном они все были длинные, а Manicure – единственное короткое.

П: Нам важно было слово, которое бы одинаково звучало и на русском, и на английском.

Ж: Это единственное название, которое мы сразу запомнили. Это правда. (улыбается) Поэтому оно осталось.

Вас часто называют городской московской группой. А как вам выступается на таких "замкадных" фестивалях, как Black Sea Side? Для вас это подходящая атмосфера?

Ж: Абсолютно. Тут очень круто.

П: Нам очень нравится. Мы сами очень любим ездить на фестивали в качестве слушателей. И для нас очень здорово побывать частью сцены на одном из таких мероприятий.

Насколько трудно было вернуться к концертам после достаточно длительного перерыва?

П: Мне кажется, в плане концертной работы мы сейчас сильнее, чем были раньше. У нас немного сменился состав. Не знаю, как остальные ребята, но я себя на сцене чувствую более комфортно. Все прекрасно звучит, и ощущения перерыва нет.

В одном интервью вы говорили, что ваши тексты в каком-то смысле звучат как НЛП...

П: Это журналист так мысль Жени интерпретировал, испорченный телефон получился.

Ж: Мы просто хотим, чтобы нашему слушателю было хорошо. Вот и все.

Между вторым и третьим альбомом – довольно большой промежуток времени. А как будет со следующим?

Ж: Мы не хотим сейчас сбавлять обороты. Посмотрим, конечно. Но планируем в ближайшее время вернуться в студию, что-то еще записать.

Будете продолжать творчество на русском? Или к английскому вернетесь?

Ж: Я думаю, мы вряд ли вернемся к английскому.

Фанаты, которые привыкли к вам как к англоязычной группе, не требуют "вернуть все обратно"?

Ж: Я видел пару таких комментариев.

П: Они все уже давно выросли. Им все равно. Сейчас, скорее, новые люди, новая актуальность. Те, кто слушал первые альбомы, сейчас не относятся слишком серьезно к таким вещам. Это люди, которые либо рады за нас, либо им все равно. Я не увидела каких-то трагедий в связи со сменой языка.

Спасибо большое!

П: Не забудь ссылки потом прислать. И хештэги поставить!

Смотрите также:

Pompeya и Manicure на фестивале Black Sea Side (фоторепортаж)


Читайте также