Организаторы "Квамманги": О "чистом" фестивале, местах Силы и ненужной эзотерике

С 9 по 15 июня на Благовещенской косе под Анапой проходил V фестиваль развития и творчества "Квамманга". На языке коренного африканского народа бушменов его название означает "радуга" – символ гармоничного сочетания разных характеров, идей, направлений творческого развития и путей самореализации.

В течение недели люди из разных уголков России общались, находили своих единомышленников, пели, танцевали и наполнялись радостью и гармонией. В этом им помогали мастера различных духовных практик и лучшие российские исполнители этнической музыки.

"Афиша ЮГА" взяла интервью у организатора фестиваля Сергея Горбачева и Сергея Клыши, отвечающего за музыкальную составляющую "Квамманги".

Кто является идейным вдохновителем "Квамманги"? Благодаря кому эта идея получила жизнь?

Сергей Горбачев: – Не могу сказать, что "Кваммангу" придумывал какой-то конкретный человек: она просто пришла сюда через нас. Однако я был тем, кто решил воплотить эту идею в жизнь. Три года назад мы организовали первый фестиваль, он проходил дважды в год: весной и осенью. В этом году решили сделать один – летний и более масштабный.

А кто помогает в организации мероприятия?

С.Г.: – Организаторов, которые берут на себя какие-то задачи, человек 25. Плюс еще человек 100 постоянно находятся рядом и помогают что-то делать.
Организация фестиваля занимает много времени, за год такую группу единомышленников не собрать. Я живу в Краснодаре три года и все это время собираю команду. Точнее, она сама собирается вокруг меня. Это люди с созвучными идеями и чувствами, которые с радостью и удовольствием бескорыстно служат общему делу и друг другу.

Уже подсчитали, сколько человек посетило фестиваль в этом году?

С.Г.: – Изначально "Квамманга" была больше похожа на семейный праздник, такой корпоративчик на 100-200 человек. Весной 2013 года было уже около 500 человек.
В этот раз фестиваль сохранил семейный костяк, но при этом вырос за счет новых друзей. Мы с Сережей очень много путешествовали, и у нас много друзей в разных городах. А у них, в свою очередь, еще больше друзей повсюду. Поэтому в итоге собралось больше 1000 человек со всей России. География очень обширная.

Вы изначально выбрали местом проведения фестиваля Благовещенку?

С.Г.: – "Квамманга" каждый раз проводится в новом месте. При этом мы стараемся следовать двум принципам: это должно быть место Силы, а дни проведения фестиваля должны выпадать на полнолуние. Раньше это был лес и горы. Как-то делали в Адыгее – офигенный был фестиваль, но со сложным подъездом к территории его проведения, поэтому приехало мало людей.
А в этот раз выбрали Благу, потому что нам очень понравилась администрация здешних баз отдыха: они наши единомышленники. Хозяин турбазы вышел ко мне в футболке с Бобом Марли, а потом мы зашли в кафе, где на стене висело изображение Шивы, и я понял – вот то, что я искал, все срастется.

"Квамманга "на море впервые. Стихия Воды дает что-то свое?

С.Г.: – Конечно. Дает даже не вода... Этот горизонт рождает ощущение безграничности и свободы.

Сергей Клыша: – Вообще, здесь место Силы, здесь все непросто. Было феноменально наблюдать, как мы объединялись, чтобы договориться с дождем. Сначала один человек, потом два, три – и уже через 15 минут 40 человек под дождем танцуют и поют гимны Солнцу. Облачность была очень плотная, заходила сильная гроза, а потом вдруг дождь останавливается, выходит солнце. Это очень вдохновляет.

Пространство же отзывчивое, его нужно лишь попросить. Но это редко кому приходит в голову. Мой преподаватель говорил, что шаманизм был самой крутой религией, потому люди напрямую общались с силами природы и взаимодействовали с тем пространством, в котором они находятся.
Так было изначально. И одна из наших задач – вернуть человека в его естественную гармонию бытия в природе. Нужно понимать то, что Земля – живой организм и наша мать. Это выглядит как фантастика, но она и правда живая. У нас были подсоединения к сердцу матери Земли, мы слышали, как оно бьется, что оно чувствует.

С.Г.: – Аналогично, подписываюсь.

В следующем году будете дальше путешествовать или останетесь здесь?

С.Г.: – Время покажет. Здесь очень-очень необычное место. Таких мест немного. При мне на фестивале дважды шел дождь из-за того, что люди, которые заведуют определенными темами, не могли что-то между собой поделить и начинали ругаться. Минуту поругаются, приходит циклон, все поливает и тут же уходит. Второй раз они ругались уже минут десять, и дождь шел полчаса. Прошел – опять солнце, снова все хорошо.
Дважды я это наблюдал: в первый раз обратил внимание, а второй раз уже никаких сомнений не осталось. Словно очищение водой происходит…

Хотелось бы подробнее остановиться на принципах "Квамманги".

С.Г.: – Это даже не принципы, а определенные традиции. Так, с самого начала мы позиционируем "Кваммангу" как фестиваль блаженства в чистом сознании. Мы стараемся сделать так, чтобы люди без алкоголя и наркотиков ощутили единство и божественную связь всего со всем.
Это основной принцип и основная традиция "Квамманги". Почему-то у большинства людей фестивали ассоциируются с алкоголем. У нас все совершенно по-другому: мы стараемся дать людям возможность почувствовать любовь и единство от своего естественного внутреннего источника и за счет энергии друг друга.

С.К.: – Вы не представляете, как это удивляет и вдохновляет, например, музыкантов. Недавно я общался с Машей Макаровой, и ее невероятно радовал тот факт, что на кубанской земле проходит фестиваль такого уровня, на котором все трезвые. Маша-то, думаю, повидала на своем веку. А тут все на чистой энергии – и при этом такой эффект.

Вегетарианская кухня – это еще один принцип "Квамманги"?

С.Г.: – Да, мы стараемся обойтись без мяса, потому что продукт насилия не способствует состоянию благости в человеческом существе.

С.К.: – Я на практике увидел, какой эффект это дает при большом скоплении народа. На одном фестивале, в котором я участвовал, один раз разрешили сделать мясную кухню. И сразу же пошли такие побочные эффекты, что все закончилось "скорой помощью". Идет бешеный выход энергии.

С.Г.: – Да, придет циклон, например, и снесет все.

С.К.: – Понимаете, когда 1000 человек меняются энергией, это может пойти как в благость, так и… Поэтому вегетарианское питание обязательно. И я благодарен Пространству за то, что у нас есть такие волшебные люди, которые готовят благостную пищу.

А остальные принципы фестиваля?

С.Г.: – Второй главный принцип – чтобы люди на "Квамманге" научились чему-то новому и вынесли что-то положительное. Я бывал на большом количестве фестивалей, и меня всегда несколько удручало то, что там очень сложно научиться чему-то конкретному.
Мы же официально позиционируем себя как место, где есть возможность пройти какое-то количество практик, научиться чему-то новому у мастеров.

Что интересного в этом году предлагала программа "Квамманги"?

С.Г.: – Прежде всего, мы ориентируемся на то, чтобы люди осознавали свою связь с собственным духом и с Творцом. Все практики нацелены на оздоровление, на очищение физического тела и на ощущение синхронности, когда люди взаимодействуют и помогают друг другу раскрыть свой внутренний потенциал.
Я старался не пускать на этот праздник много эзотерики, от нее мы стараемся отходить. Нужно больше конкретики, чтобы человек приехал и чему-то научился, что-то познал и пережил. Больше конкретики и меньше философии.

Для меня большая награда, когда я вижу, что человек, который был на первом фестиваль в качестве гостя, потом возвращается как мастер и хочет что-то дать, о чем-то рассказать.

Насколько для фестиваля важна его музыкальная составляющая?

С.К.: – Думаю, отчасти из-за нашего знакомства фестиваль стал более музыкальным. Сережа – практик и техник, а я всегда занимался музыкальными фестивалями. И мечтал сделать такой фестиваль, на котором все будут трезвые, потому что насмотрелся в своей жизни на всякое разное. Хотелось, чтобы это был фестиваль духа – без расколбаса, от которого потом всем плохо становится.

С.Г.: – Большая музыкальная сцена на "Квамманге" стоит в первый раз. Осенью 2013 года она была такая маленькая, скромненькая...

С.К.: – Музыка наиболее сильно приближает нас к ощущению целостности всего. Это тонкие вибрации, которые делают такое сильное дело со всеми. Видно, как это работает, как происходит соединение ритма сердца с ритмом барабанов, ветра.
Подходишь к музыканту, просишь спеть для солнца, он начинает петь, все остальные подхватывают. Тут же дождь остановился, и раз – солнце вышло. Все уже есть в нас, просто нужно двигаться к этому, открываться навстречу, и тогда все становится прекрасным. Я в своей жизни пережил очень много фестивалей, и это лучший в моей жизни.

С чем можно сравнить "Кваммангу"?

С.Г.: – В России, возможно, есть аналоги, но каждый фестиваль несет что-то свое.

С.К.: – Сочетание южного солнца, моря, музыки и практик... Думаю, второго такого фестиваля пока нет.

Уже взяли на заметку, что можно изменить или исправить в следующем году?

С.Г.: – Тут столько всего... Могу с уверенностью сказать, что в итоге фестиваль намного превзошел то, что я задумывал. Он оказался намного лучше. Это значит, что к процессу подключились силы, которые не подвластны моему сознанию. Я что-то думаю, а они уже делают – причем так, как нужно им, а не мне.

Спасибо вам!

С.Г.: – Вам спасибо!

PS Ближе к концу фестиваля все его участники могли любоваться двойной радугой на небосклоне. "Квамманга" состоялась.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале