Нина Карлссон: О силе случайностей, страхе сцены и женском счастье

Нина Карлссон – исполнительница собственных песен на русском и английском языках – непринужденно смешивает в своих композициях блюз, джаз, кабаре и рок. На сцене бывшая модель и артистка с консерваторским образованием – сама непосредственность: шутит с музыкантами, разговаривает со зрителями, советуется с ними. 

В интервью "Афише ЮГА" Нина рассказала о позитивном воздействии случайностей, семейном счастье c Васей Васиным (лидером группы "Кирпичи") и секрете вечного оптимизма.

У вас сейчас проходит большой российский тур "To the sun". Какая программа в нем представлена?

– В программу тура входит фактически весь новый материал, написанный буквально совсем недавно и скомпонованный в блоки, которые, как мне кажется, очень хорошо дополняют друг друга в музыкальном и смысловом плане. Песни и на русском, и на английском. 
Материал отличается от предыдущих работ, в т.ч. благодаря тому, что у меня новые музыканты, которыми я очень довольна. Приятно работать с такими выдержанными людьми, джентльменами, тонко чувствующими мою музыку и понимающими мои идеи и замыслы. 
Еще на материал повлияло то, что я меняюсь. Музыка снова стала словно наполненной светом – сродни тому, как это было, когда я только начинала петь. И это, возможно, какая-то новая нота в моем творчестве.

Сильно ли с приходом нового состава изменился стиль музыки?

– Музыка стала близка к тому, как я ее на самом деле чувствую… Как я ее вижу и слышу.

Ты с самого детства играла на фортепиано. А когда начала петь и выступать в качестве исполнителя песен?

– Да, играла с самого детства, и музыку тоже с детства писала. Только тогда это были более серьезные жанры. Поэтому и образование получила соответствующее. А песни – новая интересная страница для меня в последние годы. 
Хотелось бы сразу отметить: я не считаю, что сразу же, как я попала на сцену, все было профессионально. Это была великая случайность, крайне удачное стечение обстоятельств. Я помогала другу, который был лидером и солистом группы. А в результате сама оказалась на сцене в качестве солистки, потому что он просто не успел однажды на один наш концерт. 
Я считаю, что это был такой хороший, легкий старт для меня, который помог мне частично преодолеть страх сцены.

У тебя – и страх сцены?

– Конечно, он есть.

И он до сих пор сохраняется?

– Сейчас я уже не могу сказать, боюсь ли я так сильно. Но такой кошмарной ситуации, как на выступлениях в детстве, к счастью, уже нет. Тогда после некоторых выступлений я практически в обморок падала! 
Сейчас все уже легче, приятней. И голова занята столькими вещами, что не до того. Но все-таки, волнение бесконечно со мной. Я волнуюсь, когда выхожу на сцену, но также я испытываю счастье. И стараюсь сделать все по максимуму, чтобы результат был ярким, достойным и даже удивительным – таким, каким я хотела бы его видеть. Я всю душу вкладываю.

Ты закончила консерваторию по специальности "композиция". Нет планов в будущем работать "по специальности" – писать музыку для других?

– Я уже писала музыку для каких-то серьезных вещей – балет, кино. Записывалась как вокалистка в саундтреке к фильму, работала в нотном издательстве и т.д. 
Получается, что каких-то опытов музыкальной работы просто бесконечное множество. И я не то, что рассматриваю возможность писать песни для кого-то, а просто не исключаю, что это произойдет. 
Если честно, мне это не приходило в голову до того, как ты вопрос задала. Мне кажется, что я могу писать очень разноплановые вещи, потому что просто обожаю пробовать новое.

В твоем "послужном списке" есть и  модельный бизнес. Туда ты тоже попала случайно?

– Это очень маленький эпизод, но очень приятный, потому что нами занимался бывший балетный танцор, и это скорее было больше какое-то театральное действие, нежели обычный проход по подиуму. 
Я с детства не шаблонно двигалась, и там это умение как раз во мне развили. И нами занимались, скорее, как маленькими лебедями и леди, чем как моделями, за что я очень благодарна. Многое из того, что там нам давали, пригодилось мне в дальнейшем. 
Период был занятный, а закончился он потому, что я стала уделять очень много времени выступлениям на сцене. А все это были мои хобби, я ведь все-таки еще и училась на тот момент. И надо было что-то выбрать, все я не успевала просто охватить. И вот я выбрала. И считаю, что это было правильно.

А с мужем ты познакомилась уже в музыкальной тусовке?

– Да, и это, опять-таки, было стечение обстоятельств. Мы думали, кого нам позвать как приглашенную звезду, какого-то достойного и приятного нам исполнителя на презентацию альбома. А Вася находился у меня в друзьях во всех социальных сетях, где сам же меня и добавил. И по его отзывам я понимала, что ему нравятся мои стихи, то, что я делаю, и я сама… Были и другие претенденты на участие в концерте. Но не в моей жизни уж точно (улыбается), так что я рада, что все сложилось так. 
И выбор тогда остановился на Васе. Мы познакомились, записали вместе песню для выступления, и завязались у нас сначала дружеские отношения, потому что я думала, что он не свободен, а он думал, что не свободна я. А потом выяснилось случайно, что все иначе… И вот мы вместе уже не первый год, а при этом, в те дни, когда мы оба не на гастролях, а дома, мне кажется что медовый месяц продолжается до сих пор.

Вы с мужем даете друг другу советы в музыкальном плане?

– Мы очень трепетно относимся к творческому пространству каждого из нас. Когда требуется совет, только тогда даем его друг другу. Нам очень нравится это.

Какая музыка играет у вас дома?

– Самая разная, и это здорово. От барокко до Down, от Бориса Борисовича Гребенщикова до Билли Холидэй и так далее.

 А чем ты вдохновляешься? Или что тебя вдохновляет?

– Это очень трудно отследить, Правильный ответ – меня вдохновляет моя жизнь, все, что я слышу, вижу, узнаю, чувствую, думаю. Я очень часто на подъеме благодаря тому, что я чувствительный человек. Так, я почти каждый день что-нибудь записываю, делаю наброски.

Что для тебя счастье? И женское счастье – тоже…

– Надо быть окруженным любимыми людьми, которые тебя понимают, добрыми, прекрасными, такими как ты сам, близкими тебе, такими, кто тебя поддержит. Мне кажется, что это секрет счастья не только женского, но и вообще человеческого. 
Также важно не окружать себя людьми, которые создают для тебя неправильную атмосферу и задают неправильную волну. Понимая этот нехитрый секрет, я им руководствуюсь в полной мере и всем желаю того же.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале