Зачем они все делают селфи?

Не так давно мода на селфи превратилась в России в государственный тренд. 11 июня премьер-министр Дмитрий Медведев решился на свой первый лифтолук, присоединившись к многочисленным западным политикам, с удовольствием фотографирующим себя на айфоны.

Селфи (от англ. self – сам) – это фотоавтопортрет, сделанный, как правило, на телефон или планшет. Считается, что термин появился в 2005 году, хотя само явление стало популярным еще в начале "нулевых".
В декабре 2012 года "селфи" вошло в "Топ-10 модных слов" по версии журнала Time. А в 2013 году оно было объявлено "Словом года" в Оксфордском словаре английского языка.

"Афиша ЮГА" выяснила, почему и зачем делают селфи "медийные" краснодарцы, лица которых регулярно мелькают в социальных сетях и на модных вечеринках.

Почему снимок "selfie" приобрел такую популярность? И зачем их делаете лично вы?

Дмитрий Парий, медиамен:
– Людям интересно подглядывать друг за другом. В лифте, туалете и постели происходит самое интересное. Поэтому селфи-фотки последнее время набирают такие обороты и так популярны. Интернет, социальные сети и телефоны с фронтальными камерами – величайшее изобретения человечества! И они дают уникальную возможность подглядывать друг за другом. Лично мне все это нравится. Кстати, в моем инстаграме много селфи, есть даже из ванной. Хотите посмотреть? Подписываетесь!

Алина Чусь, светская антилопа:
– Просто в мире существует очень много одиноких людей, типа меня... У нас нет друзей, нас никто не любит и не хочет фотографировать. Поэтому раз за разом мы включаем фронтальную камеру, вытягиваем руку и делаем селфи. А потом плачем на подоконнике под песни Коржа. Ну, это лично у меня так . Может другим просто нравится.
Я считаю, что лучшее селфи – это то, где рука и подмышка не занимает 37% кадра. А еще губы, их должно быть как можно больше. Если у вас, например, вдруг два рта , не сомневайтесь – вы король селфи.

Андрей Трегубов, шоумен:
– В последнее время "selfie" действительно стал трендом. Люди снимают "фото себя, сделаное самим собой" просто для того, чтобы быть таким как все, делать то же, что делают все. Проще говоря, стадное чувство.
Я считаю селфи грустной штукой, которая означает "я одинок, меня некому сфотографировать, поэтому я фотографирую сам себя". Признаюсь честно: я делаю "selfie" еще и потому, что крайне неудачно на них получаюсь. Так что если и делаю эти самые снимки, то только ради прикола, чтоб улыбнуть своих подписчиков.
Есть у меня еще одна фишка: фото в стиле #глазнафоне. Это когда я хочу показать фолловерам место или ситуацию, в которой я нахожусь, но при этом в кадре есть только мой глаз.

Альбина Саркисьянц, PR-менеджер фитнес-клуба Forma:
– Никогда раньше не задавалась вопросом, зачем я вдруг внезапно решила себя сфотографировать? Спасибо тем людям, которые сейчас меня спрашивают – может быть, я наконец прекращу это безобразие.
А на самом деле, лично для меня – все просто! Я не знаю, откуда и по какой причине, но есть люди, которые с удовольствием и от души нажимают "Мне нравится твое фото!". Все-таки это льстит.
Instagram – инструмент для меня полностью развлекательный. Когда у меня хорошее настроение (а я делаю все, чтобы оно оставалось таким каждый день), я готова им делиться, этот процесс доставляет мне партию положительных эмоций.
Не могу назвать себя скрытным человеком, скорее публичным – в силу своей PR-деятельности. Наверное, именно поэтому мне так просто и в удовольствие сделать очередное солнечное "селфи" и получать свои "лайки".

Алексей Гусак, депутат ЗСК:
– Селфи – потому что люблю следить за трендами и с удовольствием принимаю те, которые нравятся.
Как показала практика, мои подписчики воспринимают мои селфи зачастую лучше, чем просто фотографии, чему я несколько удивлен. Мое лицо не блещет красотой, поэтому я, скорее, порчу им кадры. Но глас подписчиков – глас божий.
Этот тренд мне кажется более веселым и сокращавшим расстояния между людьми. Хотя я как пользователь соцсетей не люблю, когда селфи злоупотребляют. Особенно этим грешат девушки. Они не учитывают то, что их любовь к себе намного выше, нежели чем у окружающих.
Самое крутое селфи – вместе с Ургантом. Но стараюсь все не ограничивать лицом. На 90% стремлюсь, чтобы за лицом "задник" был интересен.

Ольга Димаки, гендиректор АМК "Макушка":
– Я очень люблю фотографироваться, это у меня с детства- всегда была уверена в том, что я фотогенична. И всегда улыбаюсь, когда прошу людей "стрельнуть" меня. Не всегда, конечно, получаю тот результат, который хотелось.
Вообще, это самые настоящие и правдивые эмоции. Мода на селфи идет по миру, пусть будет так Это лучше ,чем курить! А что касается любимого селфи – это Франция, булочная, от нее даже запах свежей выпечки.

Олег Мохов, организатор джазовых фестивалей:
– Исторически первые селфи возникли как автопортреты великих художников. Рембрандт, например, один из первых задал такую тенденцию для своих коллег. В силу того, что сейчас изменились технологии, поменялись и возможности запечатлеть себя. Первые селфи после появления фотоаппаратов возникли около 1914 года, эта была попытка самоидентификации людей в обществе.
Сейчас же с помощью фронтальной камеры мы можем делать снимки "я и Пизанская башня", "я и бутик Dior". Теперь мы творчески относимся к возможностям самореализации, лишь бы зеркало было покрасивее, да место помоднее. Селфи завоевывают большую популярность, вытесняя более качественные снимки. Например, краснодарские глянцевые журналы сейчас публикуют лучшие инста-селфи, в т.ч. из сети Мадьяр Collection. Люди стараются сделать их как можно креативнее, чтобы попасть на страницы журнала.

Надежда Федяй, модель и журналист:
– В связи со своей профессиональной деятельностью, раньше мне приходилось часто фотографироваться. А поскольку я достаточно кино- и фотогенична, то, честно признаюсь, очень люблю фотографироваться. Так как сейчас я практически полностью ушла в пишущую журналистику, то с фотографами приходится общаться все реже. Но привычка-то осталась!
А если серьезно, то иногда хочется запечатлеть особенное настроение, интересный макияж или необычное место – как обрамление селфи. Поскольку я свои ракурсы янаю лучше, чем кто-либо со стороны, процесс фотографирования не занимает больше 1 минуты. Это не отвлекает от дел и не превращается в час самолюбования. В инстаграме селфи на фронтальную камеру для меня приемлемо, а вот фото отражения в зеркале или снимки еды – табу!

Сергей Бурцев, SMM-специалист:
– Лично я терпеть не могу как само слово "селфи", так и явление, поэтому делаю их только ради стёба и глума – фото, где сделать автопортрет как-то неуместно.
Самые крутые сейчас те, которые сделаны в подобных условиях. Селфи с Путиным или с Обамой – это забавно, селфи с высотного здания – это страшно, селфи после крушения самолёта – это "прекратичтотыделаешь".
Единственная польза от явления – многочисленные летние фото из примерочных с вопросом: "Какой купальник мне идет?".

Смотрите также:

Зачем они все чекинятся?


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале