"Как приручить дракона-2": индийское шапито

Создатели "Как приручить дракона-2" попытались придать истории дополнительный объем и психологизм, но заблудились в мелодраматизме и пафосе.

В 2010 году анимационный фильм "Как приручить дракона" прозвучал революционно. После "Корпорации монстров" и "Шрека" появились, наконец, новые герои, не похожие на других. Та история о дружбе мальчика и дракона получилась очень человеческой, трогающей до слез, и дракон Беззубик, похожий больше на котенка, покорил сердца зрителей разных возрастов. Первый фильм заслуженно номинировался на премию "Оскар". Выжимая потенциал из истории, затем вышли несколько короткометражных мультфильмов и целый сериал о новых героях и их приключениях.

Что же случилось со второй частью, что так сильно испортило сюжет, сходу понять сложно. То ли введение второстепенных персонажей, превратившее повествование в индийское кино; то ли плохая драматургия, которой не поверит даже ребенок; то ли попытка "впихнуть невпихуемое" в два часа экранного времени… При этом история читается обрывочно, а причинно-следственные связи притянуты за уши.

Съемочная группа, кажется, кардинально не поменялась. Режиссером второй части выступил тот же Дин ДеБлуа. Драконы, которых стало в разы больше, прорисованы великолепно и с любовью, а красота сказочного мира Олуха поспорит с тем же "Аватаром". При этом набирающее силу в последние годы 3D здесь никак "не сыграло", и неудобные очки только зря утомляют глаза.

Вкратце, сюжет второй части о том, что за старыми вождями приходят новые. Приручив в первой части драконов, викинги с острова Олух живут и радуются – до тех пор, покуда не появляется злодей, имеющий на драконье войско свои планы. Если викинги "приручали" любовью, то у этого имеется специальная "гипножаба" – гигантский супердракон, завораживающий взглядом. Даже Беззубик не смог устоять и на время сделался злым. Целью злодея является покорение Олуха и викингов, потому что он злой, как тот Карабас, и не может просто жить и радоваться.

В мультфильме чрезвычайно много не к месту пафосных речей и непонятных оборотов вроде: "Сердце вождя, душа дракона". При этом действительно драматические линии, стоящие раскрытия, проведены пунктиром.
Например, главный герой – мальчик Иккинг – находит во второй части свою мать. Это, мягко скажем, странная женщина, которая в свое время предпочла жизнь с драконами воспитанию собственного отпрыска. Встретив сына, она предлагает ему "начать все сначала", на что ребенок, сидящий на соседнем сидении в кинозале, восклицает: "Рожать обратно, что ли?". С одной стороны, создатели ввели в сюжет недетскую драму, с другой – поставили противоречащее логике "без возрастных ограничений". Отметим, что первая часть рекомендовалась к просмотру зрителям от шести лет, ведь сюжет о дружбе двух одиночеств недоступен пониманию малышей.

Сюжет второго мультфильма построен по канонам индийских мелодрам, где с каждой стороны восемьсот дальних родственников из массовки, которых невозможно запомнить, и где практикуются музыкальные отступления от темы в стиле: "а вот случай был – я вам сейчас спою".
Так и здесь. Новообретенная мать Иккинга периодически внезапно вскидывается воспоминаниями о раннем детстве сына, отец Иккинга – пространными рассуждениями о любви, и вообще герои постоянно вспоминают прошлое, как бы объясняя зрителю происходящие на экране события. Эти регрессивные отступления как причинно-следственные связи выглядят очень притянутыми.

Решающая битва плохих с хорошими похожа на представление в шапито. Точнее, на кукольное представление случайно собравшихся в одном месте бродячих артистов. Победив "гипножабу", Беззубик становится вождем драконов, а мальчик Иккинг – вождем викингов после смерти отца. На лидера при этом объективно не тянет ни один, ни второй.

Мультфильм не воспринимается цельно и похож на винегрет из сцен. В попытке совместить семейную драму, описание драконьего мира, бытописание Олуха, злодея, подросших детей, прошлое и тьмы драконов создатели ни одну из линий не прорисовали достаточно четко. Хотя набросков хватило бы на три полноценных сюжета. Справедливости ради скажем, что в мультике есть пара действительно смешных шуток.

Без сомнения, на мультфильм можно сводить своих маленьких детей. Дети, особенно маленькие, очень любят все яркое и движущееся, как карусель в парке. По сравнению с первой частью, где главный акцент был сделан на отношения и дружбу, вторая выглядит более динамично: калейдоскоп картинок и сцен сражения, при минимальном психологизме.

Можно уже догадаться, о чем будет третья часть саги, которая запланирована на 2016 год, – об окончательном возмужании Иккинга и Беззубика. И первый, и второй найдут свои "половины" и обзаведутся потомством. Этот конвейер не должен простаивать.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале